注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

漫步第五感:插科打诨  

2018-06-14 16:45:29|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步第五感:插科打诨

 一个成功的团队需要多个部门协调互相合作,方能让其成长壮大,而其中最能起关键作用的是各个部门之间应该配备一个能够解决各部门之间利弊的人。首先这个人要熟悉各部门之间的机能运作,且能说会道,察言观色,并且要久经职场,游刃有余,而这个职务在整个取经团队中非猪八戒莫属!

 整个取经团队当中属猪八戒的身份最权贵,曾经掌管天上十万水师,长期在天上任职,熟悉天庭上的官场运作规律,油腔滑调,见人说人话,见鬼说鬼话,典型的官痞子形象。一次在工作空闲之余,闲来无事,因调戏月宫中的嫦娥而被玉皇大帝贬下凡间投胎到母野猪怀中,出生后变成了一只野猪精,在愤怒绝望之下一口咬死了生它的母野猪。从此以后,猪八戒成了当地有名的妖主,天天以吃人度日。一次高老庄招女婿,猪八戒摇身一变成了一农夫模样打扮,后来就顺理成章成了高老庄名符其实的倒插门女婿。此时的他已经比较少吃人,接下来的日子里他又在观世音的度化之下,改吃素,同时等待着取经团队的到来!

 一次孙悟空与唐僧二人取经路过高老庄,就成功收服了猪八戒。猪八戒自然而然也成了取经团队的一员,法号“猪悟能”。这一路上,取经过程中打妖降魔,猪八戒也立下了不少的汗马功劳。虽然说猪八戒生性懒惰,喜欢女色,只要一遇到一点困难就想打退堂鼓。不过在漫长而无聊的取经道路上却少不了猪八戒的插科打诨,因为他就像一瓶润滑剂让整个较为沉闷的取经团队变得有声有色,尤其是猪八戒与孙悟空的斗嘴过程更是令人捧腹大笑,笑点不断。当然猪八戒的精打细算也与孙悟空的超强行动能力形成了鲜明的对比!

 厮混天庭官场多年的猪八戒自然不甘心屈从于孙悟空之下,刚刚加入取经团队的猪八戒,很不习惯自己一直处于老二的地位。也许是平日里做惯统帅的缘故,只要一有机会,他就想方设法在唐僧面前用言语挤对孙悟空,一门心思想当上大师兄的第一把交椅。于是猪八戒与孙悟空的明争暗斗在开始的时候就埋下了一条导火线,尤其在三打白骨精的过程中,猪八戒更是不惜数次撒谎诱骗唐僧赶走孙悟空,以为这样便可以高枕无忧地坐上大师兄的第一把交椅上。结果证明,他根本没有能力也没有实力成为取经团队的中坚力量,后来慢慢清楚这一点的猪八戒在以后的取经过程中转变了自己原来可笑的想法,开始一心一意地为取经团队奉献自己的聪明才智。不过在往后的取经道路上猪八戒与孙悟空的斗智斗勇仍然持续着。

 应该说猪八戒的人生阅历非常丰富,毕竟是在官场中呆了那么长的时间。并且在很多情况下,猪八戒往往也表现出超人的智慧,可见以前在天庭中熟悉官场的运作规律,另外猪八戒的日常百科知识也比较全面。在书中第四十七回中“圣僧夜通天水,金木垂慈救小童”一文中有这么一个片断说的是:唐僧师徒三人经过通天河时,被眼前的一幕惊呆住,江面上滔滔浪响。唐僧问之:“怎样才能渡过去。”只听猪八戒应道:“让我试一试,这水深浅如何?”唐僧道:“悟能,你不要乱说,水的深浅,怎么能试出来呢?”八戒答道:“找一个鹅卵石,扔在水中。如果溅起水泡,是浅;如果骨都都沉下有声,是深。”从这个小片断中可以看出猪八戒生活中的小聪明是其他师兄弟无法达到的!

 生活中的小智慧也体现了一个人的生活能力如何!在生活中做个有心人,解决生活中的一些小摩擦是猪八戒最擅长的一面。也正因为这一点,这一路上自然也少不了猪八戒的插科打诨!在生活中努力展现自己的优点,在人生道路上尽情挥洒青春与热血。

201847

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018