注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

露天电影  

2018-05-06 11:16:03|  分类: 糅云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露天电影

 人的记忆是一种很奇怪的东西,它既不随着时间的消逝而完全退出历史的舞台,也不会因为岁月的流逝而消失怠尽。有时记忆就像一根若隐若现的风筝线,随时随刻牵引着你大脑的活动轨迹。有时它也会在你没有留意的情况下刺溜一下窜出来,让你摸不着自己的头脑。

 人到中年,经常会有一些奇特的念头出现在头脑中。偶尔自己也会感慨岁月的无情,有时又觉得这可能就是当下的一种生活方式!

 我小时生活的村庄是由十几个小自然村组成,每个自然村之间距离得比较近,只要几分钟的脚程便可以到达,最远的地方也只要十几分钟。有的时候这个自然村播放露天电影,我就约几个小伙伴跑到这个自然村去看,有的时候是自己的自然村播放露天电影,我们自然也不会错过。总之,只要哪里有播放露天电影我们就钻到哪里去看因为那时看露天电影是完全免费的,大多数是村里逢过节的时候由每户人家出点钱,然后请个电影放映队来村里播放电影也有的是某户人家的孩子考进名牌大学了,自己花钱请人播放电影。一般来说这样的家庭经济比较富有,因为大多数的普通家庭还是请不起的。

 电影是人们生活中的一种娱乐方式,小的时候我特别喜欢看电影,八十年代的娱乐方式自然没有今天这样多元化我记得记忆当中那时只有露天电影是比较新潮的娱乐方式。每到了村里播放露天电影的时候是我们最开心的日子,约上几个平日里玩得比较好的小伙伴,搬好自备的椅子,然后选择一处相对来说比较舒适的位置一边聊天一边等待着露天电影的播放。这样的日子虽然不多,但每次都是一种美好快乐的回忆。

 每年到了村里播放露天电影的时候,一些小摊小贩自然而然在这个地方摆出了平日里贩卖的食品到了这一天,播放电影的地方显得特别地热闹非凡。此时村里流动的人口也比较密集,昏暗的灯光下,吵杂的贩卖声,彼此交替呼应,此起彼伏,在很远的地方就会闻到一股食品的香味。聪明的孩子们也会苦苦央求大人给点零钱,买串糖葫芦解解馋或者来点爆米花,当然麦芽糖也是孩子们的至爱,总之平日里比较少见到的食品到这会儿都可以见到。

 那时还是个物质比较贫乏的年代,孩子们手头上可供自己支配使用的零花钱并不多,大概只有几毛钱吧!所以这样可以自由买零食的机会不多,因此对每一个孩子来说都是一次难得品尝零食的机会。

 放映员在一个相对来说比较空旷的场地播放露天电影,大人小孩拥挤在一块享受着露天电影带来的快乐。当年电影播放的内容或许早已忘了一干二净,我依稀记得当时那部电影的片名好像是叫《蜀山仙剑奇侠传》。一部七十年代左右拍摄的港片,如今回忆起来觉得那部电影拍摄水平非常有限,远不如现在拍摄出来的特技效果震撼,但对那时的我们来说仍然觉得人在天上飞来飞去觉得不可思议,凭我们当时的头脑自然无法想明白到底这样的电影是怎样拍摄出来的!仅一字可以形容,那就是太炫了!

 有时我也会在想,自己心中的武侠梦是不是从那时候开始的。初中三年记得有看过一些关于武侠的小说,后来一直到19岁那年,自己第一次开始接触金庸小说,被金庸笔下的武侠人物所感动,成为了金庸迷,同时也开始迷上了历史一类的书籍,从此以后武侠情结迟迟无法终结,那是一种青少年时的武侠梦。

 后来随着社会的不断变革,家家户户都有了属于自己的电视、影碟机以及电脑的大量普及,这种大多数人聚在一起观看露天电影的机会变得越来越少了,后来几乎退出了历史的舞台如今要想看一场真正的电影只能携手走进电影院。当年一同观看露天电影的小伙伴早已各奔东西,那种小伙伴们一起观看电影时的画面已成为了一种停格在大脑中的一种回忆。

 那种儿时的记忆充斥着自己的大脑,今天写下这篇文字以表自己对露天电影的一种回忆吧!

201855

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018