注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

漫步第三感:千锤百炼  

2018-05-03 16:47:20|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步第三感:千锤百炼

 要想成就一番大事业,需要经历一番严格而残酷的人生磨炼,试想如果不经历一番风雨的人生又怎能见彩虹呢?因为一帆风顺的人生只会让人产生一种消极倦怠的心理,而只有经受过千锤百炼的人生才会让一个原本平凡的人成长为顶天立地的一代豪杰。孙悟空就是这样的一个神话人物!

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。同样拒绝平庸,挑战自我将会是孙悟空今后的命运归宿。

 学艺归来的孙悟空早已不是当年毫无本领、无名无姓的石猴了。如今的他摇身一变,身价倍增,只需一个筋斗云,瞬间就回到了自己离开多年的“花果山”。原本以为自己一回来,就会受到众猴子们的前呼后拥。没想到,眼前发生的这一幕令他觉得特别奇怪。在“花果山”看不见几只猴子,而这几只猴子一见到自己期盼已久的“大王”回来了,个个愁眉苦脸,向他诉说,这几年来“花果山”发生的事情原委。

 原来就在他走后不长的日子里,一个名为“混世魔王”的妖怪,带着一批手下拿着兵器,用武力强行占领了“花果山”并将“水帘洞”里面的所有摆设都搬到自己的大本营“水脏洞”,还逼迫一些猴子做苦力呢!

 一向爱民如子的孙悟空一听说自己的猴子猴孙们被妖怪如此欺负,气就不打一处来!自己这十几年来学到的本领正愁没机会施展呢?如今正是天赐良机,紧随着这批猴子,孙悟空马上就来到了“水脏洞”口叫阵。一听说美猴王回来了,混世魔王二话不说拿上自己称心的武器——一把大刀出来迎敌。只见“混世魔王”长得虎背熊腰,五大三粗,相反孙悟空的身材足足比他小了一大截。望着眼前感觉弱不禁风的猴子,混世魔王自然没有将娇小的孙悟空放在眼里。一见孙悟空赤手空拳,他刚开始也显得很有风度地将手中的武器轻轻放下,接着两个人赤手对赤手,差不多交战了有十几个回合,经过这一番肉搏,混世魔王顿感有点吃力,感觉面前对手的实力远远胜过自己,生死关头,此时他也就顾不上什么风度,顺手拿起武器与赤手空拳的孙悟空进行一番殊死搏斗,与孙悟空实力相差甚远的混世魔王最后却落得个身首异处的下场!

 一战成名,初次尝到胜利果实的孙悟空一并收服了“花果山”周边的七十二洞妖王与他们的妖怪们。首次体验到用武力征服的快感,孙悟空渐渐感受到一种前所未有胜者为王的权力象征,这次的胜利同时也为他将来的失败埋下了伏笔!深信武力能够解决一切的孙悟空开始利用自己手中的法力,将东胜神洲傲来国界的兵器悉数偷来,以此来武装自己的猴子猴孙队伍。如果说前面的孙悟空为了抢回自己的地盘,以及为自己的猴子猴孙们出一口气还有一番道理可言的话,那么后面的一些所做所为就显得不够厚道。志高意满的孙悟空为了寻得自己称心如意的兵器,他听从手下的建议,还特意潜到东海龙宫向龙王用空手套白狼的方式取得了如意金箍棒!一旦拥有了这一神兵利器,孙悟空一下子变得更加无法无天,接下来他所作的这一系列行为已经令仙界为之憾动!

 一连串的事件接二连三地发生,首先是孙悟空酒醉大闹冥王府,随意涂改“生死簿”,然后又被天庭派出的太白金星第一次招安。谁知在天庭还没有呆几天,一旦得知真相后,又不满“弼马温”的官职太小,私自回到“花果山”,然后自拉旗帜,并自封为“齐天大圣”后再一次被太白金星招安,重新回到天庭当上了有名无实的“齐天大圣”虚职,同时还兼职掌管潘桃园里的潘桃。后因酒醉无意间闯入太上老君府中,大量偷吃太上老君修炼多年的仙丹,闯下了一系列滔天大罪。最后惹得玉皇大帝勃然大怒,急忙派出十万天兵天将前去“花果山”捉拿孙悟空。不料孙悟空在与二郞神的数次斗法中,因为一朝不慎,被太上老君的金刚镯击中了天灵盖,不幸败北。然后孙悟空被天兵天将用铁链锁住琵琶骨,拴在处斩台上遭受天打雷辟,结果却丝毫不能伤他半分。最后,孙悟空被太上老君关进炼丹炉里足足炼了七七四十九天,不仅没有将他烧死,反而还让他炼成了火眼金睛的神技。这时脱离生死关头的孙悟空再一次大显神威,大闹天宫,最后被玉皇大帝叫人到西边请来的如来佛主用法力压在了“五行山”下。

 没想到,这一压就是足足五百年。压在“五行山”下的孙悟空一直在思考自己遭遇失败的原因,首先放任自我,目中无人,无所畏惧是其中最主要的原因。在被压的五百年里,孙悟空似乎悟出了一个道理,任何人都不能无所畏,否则在人生道路上会吃大亏的!

 孙悟空的这一番经历不正和一些青春期的少年们一样相似:叛逆、张狂、轻易地否认社会上的一些价值观,典型的属于我的青春我作主,一旦到了社会上面对错综复杂的工作环境顿时被压得喘不过气,紧接着在这一番折腾中,人慢慢地开始变得成熟起来,这或许就是一个人成长的经历吧!      

2018324

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018