注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

漫步第四感:意志坚定  

2018-05-14 16:36:58|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步第四感:意志坚定

 从小身世苦难的唐僧懦弱、无能、肉眼凡胎,但他却是个在取经道路上举足轻重的领导角色,因为整个取经团队属他意志最坚定,而且他是整个取经团队的核心领导——精神领袖。“孙悟空”虽然神通广大,但他却不喜欢受约束,经常闹小脾气,三番五次离开取经团队重新回到花果山。猪八戒永远盘算着他心中的小九九——想早点回到高老庄,过平静而无拘无束的农庄生活,所以动不动就想分财产散伙,忠厚老实的沙悟净永远没有自己的主见,一味地服从。

 唐僧原本是如来佛主座下大弟子——金蝉子,后因犯错被贬下凡间,需要经受十世凡间轮回方能成就其修行正果。前面九世唐僧的情况,书中没有告诉我们,所以我们也不得而知,书中的故事直接从唐僧的第十世开始讲起。

 转眼间就到了第十世,从小经受苦难的唐僧身世说起来也比较坎坷令人心酸,父亲陈光蕊原本是唐太宗年间的新科状元,一次高中状元后骑马路过当朝丞相府,刚好碰上丞相女儿抛绣球招亲,一下子就被选中成了丞相府中的乘门快婿。事业、爱情双丰收的陈光蕊很快就与娇妻一起乘船准备到一处地方当父母官,谁料噩运连连,船上的一名伙计刘洪心生歹意,乘月黑之夜将陈光蕊用棍子打死,又将其尸首抛入江中,并霸占其妻,夺走官印,然后堂而皇之地取代陈光蕊到地方上任。

 世事难料,人心险恶,要想摧毁一个人的意志,只需让她经历人生中最痛苦的事情,亲人被害,骨肉分离,而这一切都在诉说着唐僧的母亲是个意志坚强的女性。

 面对飞来的灾难,母亲殷温娇只能忍气吞声,委屈嫁给了杀害自己丈夫的凶手。当生下陈玄奘后,因害怕他遭遇凶手迫害,又寻个机会偷偷将还没有满月的小陈玄奘放到木盆中顺水漂走。幸运的是小陈玄奘被附近寺庙的一名和尚收留后,度过了一段清贫、平静、无所欲,无所求的佛门弟子清规生活。因为他在佛法上颇有研究,很快他便成为了当地佛门中的一名得道高僧。这样平静无烦恼的日子一直到了玄奘十八岁那年,收留他的和尚将真相告诉了玄奘,得知真相后的玄奘下山后认回了自己的亲生母亲,并在母亲的指引下,找到自己的外公殷丞相诉说实情并引来一批官兵将杀害自己亲生父亲的凶手绳之以法,最终母亲也因羞愧而自杀了!

 经受这一连串打击的玄奘此时开始真正抛却俗世政务,准备全身心地遁入空门,潜心修炼高深奥妙的佛法,后因不满现今所学的知识。他计划离开自己从小生活多年的小寺庙,准备继续前往京城长安学习更加高深的佛法。没想到在京城中他因所学的佛法知识渊博而一度成为了名人,据说京城中的很多得道高僧均一一败在他的手下,同时声名远播的唐僧又受到了唐太宗的隆重接见,在观世音的暗中协助之下,唐太宗李世民亲授唐僧为御弟,让唐僧到西天如来佛主处为唐朝取得无上佛法——大乘佛经,为了答谢唐太宗的知遇之恩,同时也为了普度众生,唐僧毅然决然地接下了这个艰巨而困难重重的取经任务。

 今后的西行道路上将是凶险难测,唐僧为了他心中的无上佛法,牵着一匹白马,带着两位随从,另外还有唐太宗赐予他的金盂,观音赠予他的袈裟。就这样行装简便,便开始踏上了一条今后命运是凶是吉,不知该通往何方的取经之路。前方等待他的将是一条无比艰难的西行之路,这一路上群妖横行,生死难料,美色名利诱惑,各种险境层出不穷。即使到了女儿国,遇上了他人生道路上唯一的红粉知己,此时的唐僧是抛却爱情,还是选择修行,内心经过一番激烈而痛苦的挣扎,最终他也成功地战胜了自己心中的欲望。

 从小在佛门清规戒律中长大的唐僧最终还是守住了自己的人生底线——美色诱惑。这时也迎来了他人生道路上的第一次最艰难的选择,美色权贵江山诱惑。如果唐僧心中没有坚定的信念,恐怕他连第一步也无法跨出去。

 其实每一个人心中都有一份最起码的底线,守住底线是一个人做人的最基本原则,如果放弃底线,那么这个人将会陷入万劫不复的境地。

201841

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018