注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(6)——《教育的智慧》贰  

2018-05-12 10:14:43|  分类: 品云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书笔记(6)——《教育的智慧》贰

第二编《班主任的自我修养》

精彩文章语句感悟2)

 期待着每一天的“悬念”,进而研究、解决不期而遇的‘悬念’,并享受解开‘悬念’后的喜悦,然后又期待着下一个‘悬念’……如此周而复始,便是教育过程的无穷魅力!”121

  (感悟:将繁琐的班主任工作看作一种挑战自我感官的乐趣。每一个班级,每一个学生,每一个事件都是一个探险的过程。探险充满着无穷的乐趣,在探险的过程中自然也存在着各种各样的挑战性!有挑战,平凡的班主任生活也变得有滋有味!  

       以上节选自——《班主任的幸福源于何处》

                       20171111

 善于倾听,是一种教育智慧,这里我还要说,这更是一种教育艺术。从某种意义上讲,让学生倾诉而老师耐心聆听(包括听学生对自己的抱怨),这本身就是有效的心灵引导。130

  (感悟:平日里我们老师经常扮演着说教的角色,很少有教师能像李老师一样认真而耐心地倾听学生的倾诉!其实有的时候倾听要比说教来得效果更好些,努力学会做一个忠实的听众或许还能收获不一样的惊喜呢?  

      以上节选自——《做一个善于倾听的朋友》

                      20171111

 任何一个人的“灵魂”都是自由而独立的,只要在行为上不妨碍他人的生活,就应该得到尊重,而不能人为地去“塑造”其“灵魂”。重要的沟通,沟通本身就是目的。144

感悟:只有独立的人格才会让一人变得自信而有尊严地活着,不将自己的观点一厢情愿地强加在学生身上,做好教师的本职工作才是正道。因为每一个学生都有属于自己独特的价值观,只要他的这种价值观不是别类而错误的,我们就要尊重他自己的选择!

           以上节选自——怎样消除学生的抵触情绪

   人性总是具有善恶两重性,十二三岁的学生更是如此。所谓“教育艺术”,往往正是体现在对学生“抑其恶,扬其善”的引导之中。158

 (感悟:善恶有时只存在人的一念之间,一个人有一些不好的念头本是件非常平常的事情,当然这种事情发生在学生身上多多少少带点不光彩的举止。如何适机地引导学生怀有一颗善良的心,是需要付出较大的行动方能收到明显的效果!

 以上节选自——把教师的教育意愿转化为集体舆论

                                              2018222

 2、问题:怎样才是一位好老师

 在我看来要想成为一位好老师,首先要了解自己班上的每一个学生,因为每一个学生都是活的个体,他们有自己的思维方式,自己独特的内心思路。真的要想走近学生的内心世界,首先我们老师要身体力行,多钻研一些儿童心理方面的书籍;或儿童文学之类的书籍。自己在这方面还是挺感兴趣,只要有机会接触一些关于儿童心理的书籍,都会认真地钻研一番。基本上我接手的每一届学生都把我当作知心大朋友,有的学生虽说早已毕业,有的时候还会保持着联系。前面几届所带的学生大多数从中高年级的缘故,对这种年龄的学生内心以及思念方式均有自己相当到位的见解,基本上八九不离十,学生的快乐是老师最大的成功,

 我想爱读书的老师也应该是好老师的一个重要环节吧!现在的自己已经把读书变成生活的一部份,缺少了书,反而觉得浑身不自在,有的时候在书籍的海洋里自由地翱翔,书让我快乐,也让我变得睿智,俗话说多一份书卷气,少一份世俗气,李镇西所著的《教育的智慧》目前我已反复看过两遍,确实是一本难得的好书,是一本值得一辈子研究的书。

3、亲们,本周共读《教育的智慧》102-162页,2017年7月16日周天晚八点一起来谈谈阅读感悟哦!

 读完103-112页《教育是艺术还是技术?》这篇文章,我也想说几点感触:这篇文章在李镇西的笔下全面而又不失智慧地阐述了“教育是艺术还是技术?”这个看起来有点模棱两可的话题。读完之后有种畅快淋漓之感。回想我们的教学过程,多多少少会存在着文章中所阐述的一些认知误区。

 我想扎实的教学基本功是我们一线教师必须具备的一种教学能力,如果一个教师连最起码的课堂教学、课堂流程以及如何板书这些最基本的教学元素都没有掌握清楚的话,那又谈什么教育艺术。我们作为一线的教师除了要拥有扎实的教学基本功之外平日里还要努力提升自己的专业教学素养,想让自己变得更有底气些可以通过阅读一些相关的教学理论书籍充实自己的头脑与教学技能。“教学技术”不是一句想当然的空话,它需要我们在不断的教学实践中不断地教学反思并得到一些富贵的教学经验。

“教育艺术”如果脱离开滋养它的一线教学这个大环境,那将变成是一种空中楼阁不切合实际。艺术这种东西本来就是一种漫长而艰辛的孕育过程,它需要天时地利人和,在适当的时机悄然绽放。我们一线的教师要想达到这种程度几乎是不可能的。

 教育本没有捷径,要想真正成为一名教育巨匠那更是可遇而不可求的,普通的一线教育工作者恐怕连成为一名教育匠都有一定的难度!所以我们只能尽量朝着教育匠这个目标慢慢前进!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018