注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

漫步《西游记》前言  

2018-04-04 17:15:41|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步《西游记》前言

 我喜欢读书但与环境无关,不管多么吵杂的外界环境,只要一捧起书本,我马上就能够进入到书中美妙迷离的精神世界,在书中尽情地享受里面的人物情节带来的每一种独特而极富魅力的人生体验。读《红楼梦》让我读出了人生百态,家族兴衰史以及世态炎凉,曹雪芹所有的悲悯之心在书中完美地诠释了出来。

 读书需要一种意境,读书也需一种机遇,如果能够与书中的人物巧妙对话更是一种高级趣味的阅读方式。我平日里乐钟于与书中的一些喜欢的人物交流思想。当思想纷飞,思绪不断涌出的那一刹那,所有的美感都在那一瞬间变得无比幸福美妙。

 最近这一年来,自从新换了一部智能手机,自己也开始迷上了听书,大多数时候比较青睐于历史或英雄主义的类型。对百家讲坛情有独钟,当然也会有一些散文之类的心灵鸡汤——比如有书共读公众号。我发现听书的过程也是一种另类的阅读方式,但我想每一种阅读方式,它们都是各有千秋,难分伯仲。因为在我看来,纸质阅读带来的感受犹如泡温泉一般舒服明朗,而听书阅读带来的感受仿佛过山车一样刺激痛快。不知为什么,我一向不太喜欢电子阅读,原因之一就是太伤眼睛,所以平日里比较少电子阅读。

 古典名著之一的《西游记》确实是一部难得的旷世奇书,在号称淮安第一才子吴承恩的笔下,书中的每一个人物形象都是可圈可点。出生不平凡的孙悟空在取经道路上不畏强权,以自我为中心;从小身世苦难的唐僧虽然懦弱、无能、肉眼凡胎,但意志坚定,认准目标决不放弃;天篷元帅光环的猪八戒好色、懒惰幽默集于一身以及卷帘大将出生的沙悟净平庸、木讷;原本是龙王三太子身份的白龙马甘为人梯,默默无闻地奉献,从来不计较个人得失。

《西游记》自打它诞生的那一刻起,多少人为它倾倒,如今市面上也出现了各种各样解读它的版本。有人从《西游记》中读出了团队合作的秘诀,有人从中悟出了诗意的人生,有人则从中尝出了修行参禅的味道,当然也有人从中品出了权谋与人心险恶堪比《三国演义》中的人物。

 一部古典名著的读后感自然仁者见仁,智者见智,不同的人肯定会读出不同的感受。                                           2018310             

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018