注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

漫步第二感:居安思危  

2018-04-24 16:53:01|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步第二感:居安思危

 如果一个人在一个地方呆久了,可能会陷入一种极度平庸的无知恐惧状态。敢于与天地斗,不认命,摆脱一事无成的现状,并勇敢地向残酷的现实挑战,这就是一种居安思危的精神。

 接下来美猴王的一番海外求学的经历或许会带给我们一种另类的思考方式,人生需要接受不断地挑战。与其平平淡淡地在一处地方过完这一生,不如海外波澜壮阔的人生体验来得更有挑战性!的确完美的人生需要一种勇于拼搏的精神!爱拼才会赢!

 自从美猴王成功当上众猴的首领之后,每天过着一种非常逍遥自在的生活。我们大多数人工作的头两年总觉得日子过得特别充实有意义,一旦这样的日子过久了就觉得越来越过得千篇一律。或许是生活上的安逸,精神上的舒适,让美猴王丝毫没有感觉到生命的无常与变化。也不知这样滋润的日子到底过了多久,直到有一天,水帘洞里发生了一件紧急的突发状况。事情的经过是这样的,本来在凡间,生老病死就是件平常的事情,但水帘洞里一只猴子的正常死亡却引发了美猴王开始对自己将来人生的重新定义与思考,我以后到底要过一种什么样的人生呢?

 哪想到,正在沉思的美猴王的叹气声,马上引来了旁边一只看似见过世面的老猴的一番言论。他首先细心地问道:“大王,你为什么事而叹气呀!”只听美猴王回答:“我在想,什么样的人可以躲过天谴,还可以获得长生不老的技能呀!”只听这位老猴认真地回答:“在这个世界上,只有三种人可以躲过生死轮回,神仙、佛祖、还有长期修道之人也可以长生不老。”听完这只老猴的一番言论,美猴王心里开始涌动起来。为了此事,他也思考了许久,经过一番曲折而漫长地思想斗争,他铁心打算暂时抛弃目前令人羡慕的“花果山”王位之职,一切从零开始,独自去外面打听并学习一种真正意义上的长生不老的技能。

 为了能够获得理想中长生不老的技能,美猴王开始作出了他人生中的第一次最重要的决定。于是乎,他轻装上阵,飘洋过海,经过好几个月的颠簸,有些时候甚至差点付出了自己生命的代价。最后,他经过一番艰难险阻,终于来到了一个名叫南赡部洲的地方,这里是人类聚居的地方。在这里他差不多呆了几年的时光,同时也学习了如何与人类打交道的一些礼仪。为了他心中的梦想,他坚持不懈,四处寻仙访道,希望能够遇上一两位得道的高僧可以指点自己一二。

 幸运的是,有一天,他在森林里听到了一阵嘹亮动听的歌声,歌词的内容迅速激起了他心中强烈的求仙欲望。他顿时大喜过望,赶紧随着歌声往前找到这个林中唱歌之人。原来是一名看起来神采奕奕的樵夫正在山中一边砍柴,一边唱歌。他突然觉得眼前的樵夫或许就是自己寻找良久的神仙,于是乎上前作揖道:“请问老神仙,能否收我为徒呢!”只听这位樵夫微微一笑,应答道:“我只是一名樵夫而以,哪里会懂得什么仙术。不过在离这不远的山中,听说确实有一处道观,那里或许有你想要找的神仙吧!”一听此话,美猴王内心显得特别激动,马上就很有礼貌地作别樵夫,向他心中的理想地方奔去。

 经过一番仔细寻找,美猴王终于来到了一处看起来充满仙气的道观前。还没等他上前敲门,就发现门吱呀一声打开了,迎面出来了两位仙童模样的人,于是美猴王就上前行礼,只听这两位仙童说道:“原来你这猴子模样的人,就是师傅今天所说的拜访者呀!”美猴王一听,心中大喜,果然是位神仙呀,我人还没到,他就已经先算到了。于是,美猴王随着两位道童赶往道观大殿——众道童们参经学道法的场所。幸运的是原本无名无姓的美猴王在道观中足足学习了十二年的时光,不仅拥有了自己平生当中真正属于自己的名字“孙悟空”,而且还跟着菩提祖师学会了地煞七十二变与筋斗云这两样超强的本领。

 在往后的日子里,他凭借着这两样本领一路上斩妖除魔,实现了自己人生当中的最高目标!荣誉永远只属于敢于居安思危的“孙悟空”。有时被胜利冲昏头脑的智者也会在自己漫长的人生道路上犯些低级的错误,毕竟一帆风顺的人生并不常见!

2018317晚定稿

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018