注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

成功逆袭  

2018-04-19 17:26:18|  分类: 悟云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     成功逆袭

——读《射雕英雄传》有感 

 什么样的人生才是成功的定义?是不断地追求万贯家产?还是拥有无上的权力?或者说你所做的英雄事情是拯救天下苍生?下面的事迹或许会给你一点启发!

 虽说自己教书育人接近二十个年头,如今却还在教育的大门开始不断徘徊,有时候甚至无法弄清楚教育到底为何物。世上没有一种万能不变正确的教育方法论,我想只有适合个人的教育理论。平日里我会一直在思考不同的人应该给予什么样不同的教育方法呢?

 以上的这些想法令我想起金庸武侠小说《射雕英雄传》里主人公郭靖的成之路。如果说将郭靖的一生学武经历当作教育试点来讲述的话。我想先从他的授业恩师开始讲起。

 曾看过金庸武侠小说或电视剧《射雕英雄传》的金迷们想必都知道:他的第一任恩师江南七怪,后来在与梅超风的争斗中死了一个,只剩下六个。因为他们之前与邱处机有个赌约,为了让郭靖的武功能够超越杨康。六位恩师可谓想破了头脑,最后这六个恩师选择了轮番上阵,每人每天授予郭靖一招半式,结果资质平庸的郭靖武功学了十年头却远不及六位师傅武艺的零头,是郭靖不够勤奋吗?不是,只是他的六位恩师始终没有弄明白教育的真谛。丝毫没有考虑到徒弟的资质应该达到什么样的程度,不管郭靖是否能够理解招式,只知道一味地采用填鸭式,其实真正好的教育方式是针对不同的人实施不同的教育方法,对症下药。

 这样的情况一直到后来郭靖有幸遇到全真七子之一——马钰道长,跟着他偷偷学了一年的内功心法。看到这,也在想当班上一个资质平平的学生课堂上无法全部吸收老师的授课内容时,自然而然要利用课余的时间给他开点小灶,并适当地给他补点课堂上的疑难问题,这样对他的学业才有所帮助。当然切忌填鸭式。

 人生需要不断地历练,积累生活经验会让一个人变得更加成熟些。接下来独自一人闯荡江湖的日子,也让郭靖的智商与情商得到迅速成长,一直到中原四大高手之一——北丐洪七公的出现,郭靖的武学命运才发生了逆袭,否则他一辈子只能成为三四流的角色。七公不愧为武学正宗,不仅武功一流,且教学水平也远远胜过江南七怪。七公根据平日里对郭靖的了解,明白郭靖只能学内力深厚且招式不复杂的降龙十八掌,这就是所谓的因此施教,结果前后还没用几个月的时间便让郭靖的武功突飞猛进,在后来的对抗梅超风的过程中便可见一斑。真正做到了因材施教。

 名师出高徒说的便是这个道理吧!现实生活中千里马常有而伯乐不常有。当然郭靖绝对算不上千里马,但他身上有一股别人所没有的毅力,坚持不懈,认准目标毫不退缩!这也是他能够获得成功的一个很重要的原因!

 有时不同的生活环境会造就不同的人生境遇,回想《射雕英雄传》中的杨康教育与郭靖教育之异同:从小就生活在锦衣玉食当中的杨康不仅天资聪慧而且生长的环境也可谓是得天独厚。他的武艺既有全真七子的邱处机作为他的授业恩师,另外还有编外的师傅梅超风授予他九阴白骨爪,不过此武艺阴险毒辣,不适合正人君子使用。后来杨康得到了西毒欧阳锋的指点。用一句话来概括,杨康的教育资源可谓是千里挑一,优越性十足。原本以为这样优越的教育环境会让杨康的成长之路更加顺利些,不过杨康最后的结局却令人大跌眼镜!是什么样的原因才造成了杨康这样惨淡的结局来收场呢?

 与杨康得天独厚的环境相比,郭靖的教育环境就显得有点悲凉凄惨,一路上跟着郭母相依为命,跌跌撞撞抵达蒙古草原,茫茫大漠,寄人篱下。幸亏郭母从小就一再教育他要做个像他父亲郭啸天一样顶天立地的男子汉。

 有时信仰是一个人人生道路上的一个风向标,至少缺少信仰的人生是不健全的人生。何为信仰,即心中有根准绳,它时刻提醒着你不能越池一步。高贵的信仰透视着一个人的做人准则。对大自然、世间万物要有一颗敬畏之心,感激这个社会给我们一个安身之所。于是在郭靖的心中便将死去父亲的英雄事迹作为他心中的信仰。同时在他幼小的心里埋下了一个永远抹不掉的英雄梦。

 自然对比杨康的天赋与优越的教育环境,郭靖早期的教育虽说后来得到了南七怪授予他武艺,但却因六位恩师教学水平不高,再加上自己本身资质平庸,学了十年的武艺也仍然不得要领。可以说早期郭靖的教育与杨康不可同日而语。

 如果按照现在流行的教育观念来讲,郭靖早已输在了起跑线上。其实人生不是一场百米赛跑,是一场马拉松赛跑。不到终点,谁输谁赢却很难预料。

 当然缺少正确的信仰是杨康致命的一击,另外杨康的死可归结为早期教育价值观的失败,在他的人生道路中没能形成正确的人生观与价值观。因为他的生母包惜弱从来没有告诉他的亲身父亲是谁,遗憾的是众有优越的教育环境,身边却汇集了一狐朋狗友,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”再加上自己平日里德行不佳,是非不分,认贼作父,一旦失去了养父完颜洪烈的庇护,最终只落得个中毒身亡的下场!

 相反,郭靖的人生之路却开始发生了大大的逆袭。俗话说,胜利的曙光就在眼前,如果说早期的英雄教育深入骨子里的郭靖没有离开他生活的环境,或许一辈子就这样平庸下去也未尝不可。因为他后来的游历江湖以及在游历江湖的过程中遇到了他一生中的红粉知己黄蓉以及在黄蓉的帮助下得到一些名师的指点,尤其是洪七公的指点,当然能够得到七公的指点,关键是他的德行起关键因素。否则就算是黄蓉的厨艺再佳也无济于事。名师的指点,再经过自己的一番刻苦努力,最终他的武艺一下子中原五大高手之中,他的武功也达到了颠峰状态!后来他排除万难独力组织有识之士拯救襄阳城并与蒙古兵作战数年,成为老百姓心目中的英雄!终于实现了他儿时的英雄梦。

2018、4、14晚上

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018