注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(5)——简爱(陆)  

2018-02-25 12:38:22|  分类: 品云集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记(5)——简爱(陆)

二十八章至三十八章

精彩片断赏析(6

 想起了它是什么——那儿有无数星系像一道淡淡的光痕扫过太空——我感到上帝的伟大和力量。                    P420

 (下定决心离开罗切斯特的简爱独自一人走在未知的乡村小路上,在无家可归的情况下,她突然间想到了上帝的万能与伟大!)

 就在我像一条无家可归面又饥渴难忍的丧家犬似的到处乱转时,下午悄悄地逝去了。                    P424

 (举目无亲、孤独无助、身无分文的简爱流浪在异乡的村道路上,想寻求别人的帮助,却没想到时间过得飞快,转眼间时间已过去了大半天,却仍然滴食未尽!)

 这下真是糟糕透顶了。一阵剧烈的疼痛——彻底绝望的痛苦——充塞着、撕裂着我的心。我真的是筋疲力尽了,一步也动弹不了了。我颓然倒在了门口湿漉漉的台阶上。在极度痛苦中,我呻吟着——绞着手——哭泣着。哦,这死亡的魔影!哦,这最后的时刻如此可怕地来临了!                    P435

  (经过几番求救,狠心而冷酷的仆人仍然冷冷地将简爱关在大门处,寻救无门的简爱身心疲惫地倒在一个普通家庭的门口,原以为这下子自己会被活活地饿死了,没想到后面发生的事情却让她的人生有了新的转机!)

 20171226

 我在履行这份职责时,肯定会找到一些乐趣。我并不指望眼前的生活会让我享受到多少愉快,但只要我安下心来,尽我的力量去做,毫无疑问,它不还是会给我一些东西,让我能一天天过下去的。                   P464

 (认真做好每一份工作,哪怕这份工作是自己不是特别喜欢的工作也要尽全力做好它,从平凡而无所收获的工作找到乐趣!面对参差不一,水平高低各有不同的一些乡村孩子,简爱突然觉得自己的这份责任重大。)

 那是一种毫无笑意的、搜索探究、意味深长的凝视。

 他的胸脯一阵起伏,仿佛他那颗巨大的心对专横的约束已经厌倦,不顾意志的反对膨胀起来,剧烈地跳动着渴望获得自由。 P472

  (面对奥得弗小姐的爱,圣约翰表现出极其的冷静,他尽力压抑自己内心深处的情感,唯恐别人能窥见他内心真实的想法,但对这一切,简爱用客观的态度洞察了这一切所有的行为!)

 看到别人痛苦和作出牺牲的情景,使我的思想不再一味沉浸在自己的痛苦和牺牲之中。 P473

  (圣约翰作出的一系列牺牲自己的爱情,用殉道者的方式对待自己所投入的牧师事业,拯救世人的灵魂成为了他毕生追求的目标!对他追求的精神领域简爱佩服得很,但对他的行为简爱却不敢苟同。)

 灵魂像磐石般一动不动,牢牢地固定在骚动不安的大海深处。要看清我本是个怎么样的人——我是个冷酷无情的人物。 P485

 (圣约翰为了他自己所谓的牧师事业,宁可将自己的情感埋藏在内心深处。)

 20171227

 

 他是可以寄托大事大业的坚强堡垒,可是在家庭的炉火边,却往往像一根冰冷、笨重的石柱子,既阴冷乏味,放得也不是地方。 P510

 (这句话点出了圣约翰对待事业的态度要远胜过对家庭的态度,圣约翰在事业上是个追求完美的人,而在生活中他却是个实足的白痴。他可以全身心地投身于事业当中,但他却不是个合格的家庭一份子!)

 沼泽地的空气,家居的自由,富裕生活的开端,就像给黛安娜和玛丽的精神注进了起死回生的灵丹妙药。 P512

 (圣诞前的这段日子让这个家庭充满生机,一家子有说有笑地度过每个快乐开心的日子,这样的日子让平日里死气沉沉的生活充满着乐趣。共同的语言,共同的爱好,以及共同的人生让她们对未来充满着无限向往。)

 微风从西边吹来,它拂过小山,带来了石楠和灯心草的扑鼻香味。天空湛蓝湛蓝的,没有一点云彩。几场春雨使溪流涨高了许多,它清澈见底,沿着山谷奔腾而下,从太阳那儿捕捉了粼粼金光,从天空吸取了蓝色宝石的色泽。 P519

 (简爱与圣约翰两人漫步在熟悉而充满春雨气息的小径上,圣约翰对事业的追求永远没有中断过。他想通过用自己的言语来说服简爱与他一起投身于他所钟爱的拯救人类的灵魂的神圣事业。)

 

 只要摆脱掉一切细琐的任性——摆脱掉一切感情上微不足道的障碍和脆弱——一切纯属个人爱好的程度、类别、强弱和温情等方面的顾虑——那你就会立刻急于要实现这种结合的。 P529

 (圣约翰一直想说服简爱抛却个人情感问题,先与他结婚然后再一起投身于牧师这个高尚而神圣的事业。为了他所谓的高尚事业他完全不顾简爱的个人感情因素,想让简爱屈服他那不可动摇的意志之下。)

 但灵魂既不畏惧,也没震惊,而是欢喜雀跃,仿佛因为有幸摆脱了累赘的肉体,作了一次成功的努力而大为高兴似的。 P549

 (当简爱下定决心要跟随表哥圣约翰主打算离开英国去传教之时,她特别希望在走这之前做一件事情,就是要去访问罗切斯特现在的情况到底如何。一想到即将要见到罗切斯特,她的内心又变得特别激动起来。)

 我孤独、凄凉——我的生活一片黑暗、寂寞,毫无指望——我的灵魂干渴,却被禁止喝水,我的饥饿,却得不到食物。P565

 (这番话是罗切斯特对简爱说的话,这句话表明了罗切斯特自从简有离开之后,生活过得特别孤苦与寂寞,人生短短几何,肉体与灵魂上的无助会将一个人的意志消磨怠尽。对未来看不到希望,罗切斯特又不想独自一个人离开这里。)

 201815

 6、亲们,本周内我们继续共读《简爱》最后剩下的内容p418-590二十八章至全书结束,从20171124开始至2018128,我们共花了两个月的时间,用了六期共读的时间到现在终于一起读完了这本经典名著,真心希望我前面所提的几个领读问题能够带领书友们一起徜徉在这本名著中的各种人物与精彩的情节之中,在书中我们深刻感受到了简爱为了她的至爱,从不轻易放弃,最后她用自己的聪明才智赢得了真正属于她自己的爱情。

 本书的故事情节一波三折,扣人心弦,读完整本名著,我想此时的你内心深处一定也有很多话想对我们说吧!

 周日(128)晚八点我们再约一块诉说你内心的感悟吧!

 ( 两个月的时间,这本名著我又重新读了两遍,一边解读,一边向书友们提出了一系列的问题,每次对书中内容的解读就是对自己思想的升华。而每次领读既是对自己读书过程的鞭策,也是对自己的鼓励。俗话说:“读书贵在精读。”用这种方式来读一本好书,确实能从一本好书中获得更多我们想要的东西。从书中我还学到了很多关于人内心的精彩心理活动描写,书中的每一次心理活动描写较之其他作品显得更细腻生动且饱含深情。另外人与人之间精彩绝伦的对话也是本书的主要特色之一。

 我从夏洛蒂的这部作品中可以看出她对莎士比亚的一些经典之作融会贯通,并形成自己特有的风格,她对现代女性的心理描写尤其传神,小人物也有自己的七情六欲,在她的笔下一些普普通通的小人物更是表现出不凡的气质与修养。比如圣约翰与他的两个妹妹也是本书的核心人物,家庭环境的贫寒并不能打击他们对知识的进取心,他们同简爱一样喜欢读书、善良与宽容也是他们身上的品质之一。这部作品中表现出的现代女性观点也令人耳目一新。这部作品犹如一把横空出世的宝剑令当时英国的整个文学界震惊。这部作品也因为它的独特魅力连续一百多年一直位居一流世界名著行列。

 当然书中主人公简爱身上所表现出来的种种超人一等的优秀品质更是令我们内心折服。从小寄人篱下,却被府里的仆人视作一个多余的人,只有一个名叫贝茜的仆人对她表示同情,然后命运的不公并没有完全打垮这位善良而不幸的女性,读着读着一个努力而勤奋的女孩形象跃然纸上,普通平凡的小人物也有自己内心独特微妙的心理世界。每一个人在世上都是独一无二的,任何人都无法取代

 本书的作者夏洛蒂是个有自己理想,有自己爱情观以及自己宗教观的独立自主的英国女性。在她的笔下简爱也具备优秀的品质,别外作者种超前的胆识与认知在一百五十年前的英国确实需要很大的勇气才能克服世俗的眼光。她创作的这部文学作品之所以能够成为世界文学宝库中经典之作,我想与她超前的现代文学眼光有直接的关系!一个一流的作家应该具备超前的现代文学意识感,只有这样写出来的文学作品才能经得起时间的考验,才能历久不衰!)

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018