注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题二十七:共读《简爱》之三  

2018-01-19 22:44:13|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     讨论主题二十共读《简爱》之

亲们,本周内我们继续共读《简爱》p114-195第十一章至第十五章的内容,陌生全新的工作环境会让一个刚入职场的新人感到失落、紧迫、新奇且充满挑战性!简爱离开已生活多年平静无所倦恋的孤儿院,重新觅得一个家庭教师的工作。这一段工作经历改变了她未来的人生轨迹,同时也遇到了她生命中的真命天子。

    离开身边的亲人,独自迈开人生中的第一站!此时的你一定觉得迷茫,无所适从吧!请结合你自身的工作经历,说说你第一次走上工作岗位时,你所遇到的同事以及你与他们之间有趣、感人的故事!来尽情打开心扉,一起分享你的点点滴滴吧!

周日(12、17)晚八点我们再一次相约老地方,期待着你的精彩发言哦!

陈文:简爱初到桑菲尔德府的这一段时间,每天的工作几乎是千篇一律的,每次教完阿黛尓的功课后,内心开始慢慢觉得这样的生活有点单调无聊。平静而无趣的生活环境会让一个人的身心变得轻松了很多。心情的舒畅自然也会带来简爱内心的一片宁静!这时她骨子里的不安份开始萌芽。

    打开记忆的闸门,往事依稀涌上心头。1999年八月是我第一年刚刚参加工作,那时恰好分配到闽侯县大湖新塘小学教数学。刚刚走出校门的自己还是一个未满二十岁的毛头小子,对一切都是那么的陌生与惊奇。第一次离开自己的家乡,到一个未知的环境教书,对自己来说确实是一个锻炼的机会。在这里,我很幸运遇到了一些同事,从他们身上我学到了很多东西。

    当时我任教的学校是一所不足百来人的小学校,那一段经历可以说是我人生中的一大转折点,在山区任教的三年时间,我慢慢对这里的一切由陌生变得熟悉,加上这里的孩子纯朴、天真、可爱的面容,以及当地村民们厚实、善良的品格让我也开始爱上了教师这个光荣而神圣的职业。贫乏的知识让这里的孩子对一切都充满着好奇心,我们这批新教师(同年分配包括我在内一共有三人,上两届还有一个)的到来也为这个落后的村庄注入一股新鲜的血液,在山区任教的三年时间,改变了我对教师这个职业的看法与期望。

    因为当时我所任教那所小学的校长不仅写得一手好毛笔字,而且还擅长美术字,可谓是样样精通!尤其是那一手毛笔字更是让我佩服得五体投地。校长的声名远播,故时常有求字之人。一天,村里某户人家欲办喜事,请校长代笔写喜联,因他生性乐施于人,故这次也不例外,非常爽快地答应了那人的请求,接着那人千谢万谢,留下了纸后,便回去筹办自家孩子婚礼的事情去了。

恰好那天是星期六——没课,校长马上动笔准备挥洒一番,我和教导两个帮忙打下手——割纸。因其数量较多,校长也请我们帮他完成。我一再推辞,但拗不过校长的美意,只能硬着头皮答应了。

也许众位还不知道吧,说来心中有愧,回想三年师范生涯,竟然没有下过一番苦功夫,而此时真是骑虎难下呀!刚拿上毛笔,两只手竟然不听使唤,写出来的字歪歪扭扭的,还不如小学生写的字,再看教导和校长写的字,简直有天壤之别。此时的我真恨不得找个地洞钻进去……这次经历对我来说打击特别大,为了让自己的字能够说得过去。从那以后,每当夜深人静之时,我独自一人躲在办公室狂练,以弥补之前落下的功课。谁知这一上手便一发不可收拾,直到今日我仍然保持着每天练习书法一个小时的习惯。

有感而发,大湖三年的教书生涯改变我的人生轨迹,因为我遇到了一个好校长,从他身上我学到了很多东西!看书的习惯也是那时培养起来的,如今回想这一切仍然觉得是一笔精神财富!

另外补充的话:俗话说名师出高徒,钱钟书的高徒——许渊冲,沈从文的高徒——汪曾祺,李叔同的高徒——丰子恺,华罗庚的高徒——陈景润,这样的例子数不胜数!

许渊冲生于1921年,1943年毕业于清华外文系,其实大家应该知道那时正是日本铁蹄踏遍大半中国的时候,为了避免教育资源受到冲击,当时中国教育界最顶尖的三所大学清华、北大、南开同时搬迁到云南,建立中国历史上最牛的大学——西南联大。中国的很多学子得到受教育的机会,其中就包括许渊冲,他有幸成为了钱钟书的学生。后来的事情大家应该都知道了!

我个人觉得新教师也应该像医生一样,一个导师带一至两个新教师,这样新教师的成长之路会比较顺些!也能够真正学到一些东西!

秀娟:简爱在见到她学生的前一刻,这样对自己说: “在过去的七年中,我还每天背诵一些法文——努力在语调上下功夫,尽可能模仿老师的发音——因此,我已能相当流畅和正确地使用这种语言,在阿德拉小姐面前,不至于会感到不知所措。”这是简爱的努力带给了她自信的本钱。回想自己代课的时候,可没有简爱的这种自信,心里完全没底,有的只是一堆的不知所措:陌生的教材,无人指导的教学,班上的刺头……

    所以,青年教师,在正式踏上工作岗位前要有一年半载的学习教学期,不是代课,是在校学习,真正地找个能引导自己的师傅。还有,在青年教师的教学风格还没确定之前,要有外出学习的机会,多看看,多听听,接收新的教学理念,避免陷入一味追求分数的境地里。

启德:再次读了p114-195这部分,就再次感受到了简爱的不安现状、自立自强与敢于追求,再次感受到“一个小写的人对成为一个大写的人的渴望、追求与憧憬。”简爱的这种向上向善的精神品质是值得许多人学习的,尤其值得我学习。

回想21年前师范毕业分配到老家大湖大池小学,当时就想着像我的小学老师一样一辈子扎根老家做教育,压根儿就没想到后来会来到青口并扎根青口。后来由于种种原因,迫不得已于2002年调到青口学区西台小学,很是不适应,总跟妻吵着要再调回大湖,并列举种种调回去更好的理由,且在那之后的两年里,多次想着要调回大池小学……山区与平原区,小山村与大青口,要是简爱来选择,她肯定选择后者,而我却究其原因,那都是因为我的不求上进与对新环境的不能适应。

必枝:小学在老家上,工作第一站也是在老家。好像转了个圈子,一个游子,又回到了原点。因此,少了点离家外出工作的无措和孤单之感,多了些回归故土的亲切。学校还是那个学校,虽然校舍变了样。学生呢,虽说在老家,认识了一些,但大部分还是陌生的。面对着小不了自己几岁的半大孩子们,心里在犯嘀咕:自己还是个大男孩呢,以后就是他们的老师了?

 课后,常常看着那一群群欢奔乱跳的学生,心里止不住地搜索起、自己小学时在操场上跑跳、角落里停留的情景,一时恍恍惚惚。                                                   

 初为人师,工作经验严重不足,却十分卖力,好像有用不完的精力和热情。与学生亦师亦友,倒也其乐融融。记得那时还有初考,工作还蛮有压力的。跟我搭班的,是我上一届学长,我们不久就成为好朋友,好搭档,我们一起为这一届学生拼搏。其中,我的指导老师王老师,给了我们很多的帮助……                                 十多年过去,我离开了家乡,到青口教书。前几年,听说老家的学校关闭了,一时感伤不已。三年前的一个春节,我和儿子特意登上那座小山,看望母校。只见操场中央芦苇疯长,母校已关闭半年多矣。

林燕:这周共读部分,我们看到简爱终于逃出的牢笼,很幸运,她遇到的费尔法克斯夫人,来到桑菲尔德府,一个古老的庄园,温善的管家,活泼的孩子,她过上了平静的生活。让我感到有意思的136页那部分内心的描写。按理应该这是非常美好的生活了,但她的内心不满足于平静的生活,不满于社会对女性的歧视。感受到作者的这种女性的独立意识在里头。再回归这周的话题,第一年参加工作,是代课教师现在看来,也正是去代课改变了我人生的轨迹。大学在外地读的,毕业回来已是7月,招考什么早就过了,于是先找工作,学的是中学语文,中学没缺的。后来去了福州九色鹿培训学校,都干了几天了,舅舅电话来问去东台代课去么?工资多少都不知道,第二天马上收拾行李回家去报到了。

 一来,一心还是想着招考的,干着培训的工作,与专业不匹配。工资高些,但对成长不利。二来,在福州,偌大的城市,特别没有归属感,当夜幕降临,此感尤深。东台这个从小生活的村庄,特别亲切!开始了人生中的第一年的教师生涯。特别庆幸遇到了很好的校长,他很严谨,工作认真,平时感觉一脸严肃,但时常关心我的招考大事,及时提供一些教育最前线的信息,我想要是我在福州的培训学校,肯定是得不到这些及时的资讯的。第一年教三年级,还不用上作文课,校长专门上了作文课,这无疑是减轻了许多的负担,让我有更多时间备考。想想那一年,都不知道怎么熬过来的,白天上课,改作业,回到阿姨家吃过饭就开始读书,困了躺下睡会,醒了再读。想想就可怕。第一年当班主任,虽然没有班主任补贴,但年轻,真的无谓,无畏,倾注了大量的时间和精力给那些孩子,期末还给每个孩子写了一封信。

第一年的那张优秀班主任的奖状现在仍然珍藏着。特别感谢那些给予我很多帮助的老师们。她们并没有因为我是代课而歧视我,看轻我。正是因为这一年。这一步迈对了,所以我才继续走在教师的队伍中!当然也有很茫然的时候,一个年级一个班,不知道要去请教谁,都是自己摸索。现在看着这些新老师们,觉得很幸福,无论代课还是正式,都有导师带领。有较多的听课机会。所以有时侯学校教研会时不时问问她们,有没有什么好的想法,更利于她们的成长。生怕做一些行式的东西,耽误了她们。当然一直以来觉得自己的专业一直成长的不好,只能继续努力!惟愿不忘初心。

林莺:走上工作岗位,碰到的第一个校长就是谢智群校长,是一个做事认真,一丝不苟的人。言传身教,我们几个新教师都不敢有一丝懈怠。犹记得在当新师的第一年,我们都住校,校长也不例外。我们晚上必然齐聚办公室“坐班”,一直到九点多校长离开办公室,我们才各自回屋睡觉。一直到这个校长调走,我才知道晚上是不要“坐班”的。

我们的各种培训,好像缺少系统性与实践性的指导。偶尔觉得很不错的培训,也只是望梅止渴。导师也好,各种培训也好,总有种隔靴搔痒的感觉。

爱花:时光荏苒,我第一次走上讲台至今清晰可见!99年同时分配到廷坪下洋小学的还有两个美女,我们三人是被年轻的李校长用刚买没多久的摩托车带到学校的他深深的酒窝,稍带羞涩,面带笑容,说话底气十足,有一副好嗓门,好客……就是在这样可爱友善的校长带领下,度过美好的三年时光,至今回忆起来总是满满的感动与幸福!

说实话,山区三年在业务上没有很大收获,只是靠自己订阅的教育书刊收获些许感悟,但在山区收获到比业务能力更重要的就是:对待学生纯真的爱,对待同事的真诚那种毫无目的的与老师之间的沟通,与学生之间的交流,感觉那才是真正的爱的教育!而如今教育,多了点莫名的东西……

感谢山区三年生活,让我在还未真正明白爱的教育时,他们展现给我的是那么美好那么高尚的教育情怀,让纯真,善良的教育先入为主!

明华:2000年我从福州师范毕业分配到青口,老家的老师们知道后提醒我赶紧去找找关系,别被安排到东西台去。我的亲人们说,到青口了,不管安排哪儿总不会比我们山区差吧。到青口学区报到后我就被安排到西台小学任教,当时没感觉怎样,自信自己的适应能力强。可当我来到西台小学,看到那一排土墙瓦房的教学楼,裸露的木房梁顶上就是黑漆漆的瓦片,还住着不少蝙蝠,看起来像我们老家的牛圈,当时的心还真有点悲凉。幸运的是学校虽破,同事们是热情的,孩子们是纯朴的。

 报到的头一天,黎明老师就带我去她家,一家人热情招待我,让我的心里至今想起仍是暖暖的,初来乍到的我吃住都不成问题。接下来的工作也很愉快,因为有不少同龄的乐天派同事,老教师也时常在工作、生活中指点我。在西台工作的五年,见证了西台小学面貌的变迁,在生活、工作上也成长了不少,留下许多珍贵的记忆。

2017、12、17-2017、12、22整理


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018