注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题二十四:共读李镇西《教育的智慧》之五  

2017-09-05 18:10:52|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论主题二十四:共读李镇西《教育的智慧》之五:

1、在转化“后进学生”的过程中,你有哪些经验和策略?

2、怎样的学生才算“优生”?我们要如何培养“优生?

3、怎样当一名好老师?

  秀银:各位老师,本周我们继续共读《教育的智慧》第三编《好老师是这样炼成的》195?241(有时间的老师可以把第三编全部读完),在共读的过程中,大家可以思考以下问题:在转化“后进学生”的过程中,你有哪些经验和策略?2、怎样的学生才算“优生”?我们要如何培养“优生?”3、怎样当一名好老师?

  陈文:我非常赞同李镇西老师说过的:“作为真诚的民主教育,用心灵赢得心灵,不只是教育的条件,更是教育的本质。”后进学生因为自身因素与家庭教育的原因,可能会出现在学习上比较吃力的现象。对此作为老师的我们,应该学会宽容地对待他们暂时学习落后的表现。后进生会因为学习成绩上的不理想在班上也许受到其他学生的嘲笑,因此他们的内心可能显得更为敏感且脆弱。要想真正能够走进他们的内心,让他们向老师展开心扉,确实需要时间与耐力。

我记得著名的儿童文学作品《窗边的小豆豆》里有一幕令我很感动,就是小豆豆无意间将钱包掉进学校的粪坑,她决心要将钱包从粪坑里打捞出来。这种行为对一个不足8周岁的孩子来说,确实难度甚大。但深懂得教育真谛的小林宗作校长不仅没有阻止孩子的行为,反而非常有耐心地在校长办公室里,等着孩子将钱包打捞出那一刻。整个过程持续了好几个小时,偶尔还会走过来与小豆豆打个招呼,问她是否找到钱包了。对此,我觉得小林宗作真的太伟大了。

对待孩子,小林宗作校长确实是发自内心的喜爱。他可以好几个小时与小豆豆闲聊,耐心地倾听小豆豆的意见。如果我们每一位老师都能像小林宗作一样做到这一点,那何愁学生不会打开心扉,何愁学生不会觉得老师就是他们的好友呢?与学生打成一片,不能成为一句空话,而应成为实际行动!

  秀银:老教育家陈鹤琴说“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”听到这样一句话,不少老师定是一肚子苦水,一阵子牢骚,我也不例外。想想自己教学二三十教学,所教学生可谓不少,但是有些学生就是朽木,他(她)无论你花费多少时间,不及格就是不及格,你怎么抱着教都没用,真可谓朽木不可雕也。有没有教不好的学生?李镇西认为”可以说没有,也可以说有。“说没有,必须具备两个条件,第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环时;第二,好的标准不是一个广义上的标准,而是针对某一个具体学生,让他在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合性的,也可能是某一方面的。”李镇西老师的解释让我们塞顿开,让我们对于后进生的进步有了一个全新的认识,从单纯的以成绩论英雄,论成败,转变为以学生的全面发展为出发点,从学生的做人,以人为本的理念为出发点来看待。    是的,分数仅仅是评价学生某一方面的一个手段,并不是评判一个学生好坏的依据。由于智力、行为习惯、知识基础、家庭背景等方面的影响,后进生很难在分数上取得明显的进步。作为教师,我们更要关注学生各方面的成长,做到因材施教。后进生往往隐含许多特长,他们有的擅长体育活动,有的喜欢文艺表演,也有的喜爱写作、绘画等等,教师只要善于给他们展现特长的机会,突出他们某一个不被人注意的优势,以此在同学面前树立新形象,并以此作为各方面进步的扩散点。如平时学习成绩差,但又喜欢打乒乓球的同学,教师可以多培养他这方面的特长,让他在乒乓球训练中显露水平,同时教育他没有文化将来当不了优秀运动员,以此驱使他认真学习,全面进步。     对于后进生,我们要秉承不抛弃、不放弃的信念,用真挚的爱心温暖每个孩子的心灵,用教师的机智鼓励、引导、教育后进生,发掘他们的闪光点,帮助他们,成就自己。

是啊,理想很美好,现实很骨感,多么希望我们农村学校也能像城里学校一样,每个学年组织一两次社会实践活动,让孩子们走向大自然,可是安全拴住了我们师生的手脚, 春游、秋游都成了一种奢望,孩子们整天关在校园里,仰望着四角天空,教育成了无趣的活动。

 秀娟:如果一位教师能和班上的孩子们一起去登山玩水,那为师的,会追回慢慢流失的童心,会看到孩子们最天真浪漫的一面。为生的,会将出行时的每一幕像串珍珠项链似的串起来,戴在心上,多年以后,讲给自己的孩子听,叙说自己对老师的爱,对同学的情。

 可惜这只是假设,就如李老师说的:这么一幅令人神往的教育图景,对于我们今天的教育来说,实在是一种奢望。

 必枝:今天,我继续就学困生说说个人的体会。每个班级都有所谓的学困生,我们都无法避免。李老师在书中说道,如果不迁就,他们也同样毕不了业(中学),索性尊重他们的个性,发展他们的特长,这样,他们多少会学到点东西。李老师的圣人情怀,令人敬佩。在教育实践中,我们并不容易做到李老师那样,因为我们可能爱心不足,或者缺乏一颗平常心。学困生之所以学业差,原因是多方面的,深层的,有些甚至是目前无法改变的。想痛过一段时间的转化工作,他们会有明显而稳定的进步,一般很难。因此,我们要“容忍”他们的反复性,甚至他们的不进步。持续努力,静静地守候他们的点滴进步。所以,我们要有一颗平常心。事在人为,问心无愧。

 丽典:细细想来,并没有非常成功地转化后进生的例子。倒是在带班过程中有一点感觉非常明显:在初入学时就能以正确的姿态陪伴孩子,配合老师帮助孩子培养各种良好学习习惯的家长,孩子在几年的时间里学习等各方面表现越来越好;相反在家庭教育上父母缺位或方法不当的情况下,孩子即便早先学习上略显优势,但后期状态并没有呈上升趋势,有的孩子甚至越走越吃力,家长长嘘短叹,步步紧逼,各种批评责骂仍不见效。而早期能以正确方式介入的家长随着孩子年级的升高,已经能够恰到好处地抽身还孩子一个相对自由的学习空间。“冰冻三尺非一日之寒”每一个学困生背后的成因都各不相同,良好的家庭教育是培养“优生”肥沃的土壤,想要转化决非易事。但作为老师一定要爱在心头,宽容以待,真诚沟通,用心交流,然后静静等待“种子”苏醒的那一刻。

 林莺:最近越来越深刻地感悟到,其实并不存在所谓的“学困生”,我们所谓的“学困生”其实就是成绩不好的学生。人都有这样的毛病,喜欢的人就是缺点也是可爱的,不喜欢的人优点也会视而不见。对于老师来说,水平的高低似乎由学生的成绩最能一较高下,所以一接手一个班最头疼的就是“学困生”多,“学困生”多就意味着可能学习习惯差的学生多,可能调皮捣蛋的学生多,可能不爱做作业的学生多。相对来说,老师的工作量就要增加,老师的工作难度就要加大。为了最快地出成绩(现在换班频繁,基本一学年就得调整一次,老师换新班,学生换新老师),老师们的重心往往放在“学困生”上的时间比较多,不管是上课特别提问,还是课间特别辅导,老师很“焦虑”,学生不一定很乐意。即使真有个别学生进步了,换个老师也许又“故态重萌”,好像“学困生”一直都是“学困生”。但是当我们把眼光放长远一些的时候,你会发现,当初你以为“无药可救”的学生,他走上社会,他并没有“一事无成”,而你常常“引以为傲”的“尖子生”也并没有“出类拔萃”,从这个角度来说,我们又如何界定“学困生”与“尖子生”呢?作为孩子人生中也许是匆匆偶遇的老师之一,我们又凭什么给人家“戴帽子”呢?所以,我觉得我们是不是应该换个角度看待“学困生”,对于“学困生”最好的教育是不是不要“区别对待”,而是在心中默默“静待花开”。因为成绩对于孩子的一生来说,虽然重要,却不是唯一。但是美好的人生体验却可以让他一生受益。

  美娇:记得,十年前在大义,谈不上完全转化后进生吧,但是,至少让他有所改变。我是从五年级接收那一班孩子,其中有个孩子叫小冰,基本算是考零分,而且天天上课都带了一把很长的匕首进来上课,同学都怕他,他也是觉得老师同学都看不起他,所以要用武力来镇压!我就天天一下课拉着他坐在花圃旁边聊天,五花八门什么都聊,让他觉得我也很尊重他,没把他当做坏孩子,慢慢的他就对我减轻敌意,后来也没带刀具来校,虽然成绩一如既往的差,可是,至少上课不捣蛋,同学没觉得危险了!毕业后很多年,有一次我从大义回家,在车上就听到有人叫:美娇老师。他自我介绍他是谁,说现在在马尾造船厂上班,感谢我以前把他当人看。说母亲还记得我!哇塞,那时候,真的是幸福感爆棚!

如果没有所谓的教学压力,所有的孩子在我们心里都是可爱的!也不会存在他到底在课堂上捣蛋与否的想法!我就记得我教过一个学生,成绩真不咋地,可是他对电路啥的这类东西很感兴趣,而且还能自己修理坏的电路,当时班上电灯不会亮,哪里开关坏了,都是他做的,其实,社会上各行各业都需要人才,有的人真的不是读书的料,我想,作为老师,在人品上引导好,让他做个善良,上进的人,更重要!可是,由于很多因素,我们老师的教育……

  林燕:真的是这样。就像我们开学初来了一个什么都不会的孩子,而且已经缓学了一年了。农村的孩子,家长估计是老来得子,又没有什么文化,去年孩子来的时候连幼儿园都没有去过,天天是被关在家里。去年不让读,今年又来了,现在是典型的自闭症状态。根本不讲一句话。家长也不愿意去治疗或者去特校。这就成了典型的“特困生”了。如何去转化这样的孩子,估计首先得我们先不戴着有色的眼镜去看这些孩子。老师们因为成绩的评比都是无比的不喜欢学习差的孩子。我觉得有些孩子他们本身可能先天就是不聪明,或者开窍的时间还没到,我们怎么转化也是这样,有时候我们的急功急利反而会伤害了他们,不如顺其自然,静待花开。而还有些孩子学困,原因多的是从小习惯没有养好抑或是父母没有在身边教导。而转化的根本应当先找出原因,然后再采取有效的措施。最好的就是家长重视,配合起来。现在一个班人数那么多,老师的精力实在是有限。家长的重视程度与孩子的成绩成正比。而我们老师面对这些孩子真的只能是保持一颗平常心。

 启德:说到转化“后进生”,我就想起18年在大湖大池小学的一件事:当时我教四年级语文,担任学校辅导员,班上洪颖芳同学是所谓的“后进生”,其后进的主要原因是学习态度消极,玩性太大,经常逃学。为了转化她,我没少做工作:叫到走廊谈话,课间和她一起打羽毛球,家访……印象最深的是那次家访——由于她缺席,中午放学时特意跑去洪颖芳家家访,劝说她下午不能再缺席,她答应得好好的,可是那天下午还是缺席。上课铃响后,我就和对班换来课去洪颖芳家,她见了我就躲起来,在家长的配合下找到了她,开始了思想攻坚。那天下午她被我说服了,坐着我的摩托车去上学了,到了学校,我给了她一本作业本,说是奖励她的勇敢改变,并告诉她,以后一缺席我就会去她家“请”她。从那以后,她又有过几次缺席,但每次缺席我都做到做到——去“请”洪颖芳来上学。这届学生我从四年级带到小学毕业,好几个学生考进闽侯一中,虽然洪颖芳没能考上一中、四中,只是上了大湖中学,可是她已经改变了逃学厌学的坏习惯,这为她之后的人生路打下了基础……后来,她也只考了厦门的一所职业中专,毕业后留在厦门当一名税务,老公是一名机长。因为理财有方,如今在厦门有6套大平方房产,几处店面,几千万资产,辞掉工作,各国旅游,日子过得非常滋润。现在偶尔见面,她总是会特别提起她小时候逃学的事情,说是特别感谢我的坚持,否则,她可能不会有今天,甚至连小学都毕不了业。虽然我只是她人生中许许多多个老师之一,可是如果没有我那一环的把守与坚持,也许她的人生就在那时掉了链子。这个故事又一次证明了“没有爱与责任,何谈教育”。教育不需要许多道理与壮举,只要你心中有爱与责任,只要你记着你的言行或许将影响每个学生的人生,你的工作就将变得更有意义。

2017、9、3——2017、9、5整理

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017