注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

九周生日(9、12)  

2017-09-12 11:15:16|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九周生日(9、12)

入小学四年级说的话

吾儿:

1、 身体力行,坚持阅读

  今年你的农历生日——刚好是在开学后的第三周(9、12),今天提笔给你写这封信,似乎感觉一年的时间过得特别快!在这一年当中,你确实也学会了很多东西,在控制自己的情绪方面也处理得相当好。暑期在阅读方面你也完成得特别出色。尤其是你自己定下的读书计划超前完成,这点我觉得特别自豪。因为在阅读方面,爸爸可以看出你是由衷地喜爱。

 如今的社会,是个科技文化迅猛发展的时代。任何东西均在发生着前所未有的变化与挑战。工作岗位的更新淘汰更在冲击着我们的视野,也许你在平时与爸爸的聊天过程当中获得了一些有关人工智能的信息。偶尔你也会问我:“爸爸,什么是人工智能!”我现在只能告诉你一点:未来不终身学习的人最终将会被人工智能所淘汰,因为李开复曾经在《人工智能》一书,深刻阐明了这一观点。

 爸爸的文化程度虽然不高,但我会时时给你作出榜样,每天坚持看书,不断地学习,练习书法。因为学习是人一辈子要做的事情。我坚信这一点:光说不做的父母,无法给孩子正面的教育。爸爸在几年前也学会建了一个博客,只要时间能够允许的话,我都会在博客上发表一些文章,同时与一些志同道合的博友交流想法。或许因为爸爸在写一些文章的同时,认识了很多博友,所以他们在某些方面对爸爸的启发也是显而易见的。在此也不得不提到其中的一个博友亮爸,亮爸无论工作多忙,都坚持每天写一篇博客。这种正能量的精神值得爸爸学习。

  目前人工智能已经在不断地影响着我们人类的生活。还记得上周五(9、1)晚上爸爸陪你看的开学第一课——中华骄傲。在看的过程中,你看得特别认真,第二天还写了一篇观后感,虽然后来我没能看到你写的观后感,但我能感受到你对未来人工智能知识的渴望。“开学第一课“这个综艺节目,今年首次在电视里向观众揭露了人工智能的伟大,通过主持人的介绍得知:将来的时代将会是人工智能与人类合作的时代。

  今年暑期,你特别衷爱刘慈欣的科幻著作系列,家里买的这一套刘慈欣科幻作品系列。暑期你没花几天时间就一口气看完了。看完后,你还迫切问我,是否以后能将刘慈欣著的《三体》三部曲买回来。我想:这时恐怕你还无法看懂《三体》,毕竟这套书是给12周岁以上的孩子看。此时你如果要看的话,可能会有些难度,但我也会在不久的将来为你买回《三体》,毕竟这套科幻书爸爸也很喜欢看。

  同时也为了满足你目前对科幻作品的渴望,这两天,我还特意在我校图书馆借了几本叶永烈主编的20世纪中国科幻小说系列。相信这些书籍会打开你新的阅读视野。在以后的日子里,你就尽情地享受阅读带来的快乐吧!

 今年送你的生日礼物是一套阿富汗儿童小说系列《帕瓦娜的守候》等4本,相信你一定会喜欢看这种类型的书籍,勇气是我们人类需要的一种良好品质,而你身上或许还欠缺那么一点这方面的能力!

2017、9、6傍晚

 

2、 适应老师,练好汉字

  四年级是小学学习阶段关键转折的一个重要学期。在这个学期里,你还要学会养成很多的学习行为习惯!今年你的语文教师又换了一个,相信你会很快适应林老师的这种教学方式,每个老师都有她独特的教学方式隐藏在她的课堂上。那天你回来与我聊天,很开心地说你的林老师曾经在班上花了四节课来上《观潮》这节课。于是我就顺势地问你:”林老师,是如何来上这节课的呢?”你说:“林老师只花了一节课的时间来讲解这篇文章,其他的时间全部是用来讲课外知识。”我说:“这样很好呀,课文只是我们学习语文的一个简单的工具,拓展课外知识才是我们真正学习语文这门学科的一个重要手段。”

  从一年级开始到现在,你一共接触过三位语文老师,三位数学老师以及其他学科的老师,这些老师的教学侧重点都有所不同。不过关于这一点,你都表现得很不错,没有表现出对哪个老师的排斥。今年你遇到的林老师相信你也会喜欢上她的课!从开学第一课来看,我就看出你对林老师的喜爱!每一位老师都将是你学习道路上的引路人,当你成年后回想这一些时,一定要懂得感激曾经在你学习道路上帮助过你的这些老师们。师者传道解惑也!

  目前摆在你面前最大的难题是如何练好汉字,早在你读一年级时,我就开始手把手地教你学会练习书写汉字。因为在我看来,只有认真练好汉字,在一笔一划练习汉字的过程中,慢慢享受中国书法传统的魅力所在。古往今来,多少书法名家沉浸于博大精深的书法中不可自拔。爸爸自己本人虽然喜欢书法,但我从来没想过要你向书法家那样写一手漂亮的字,这点爸爸自己也没有做到,自然不能要求你能够做到。但是书写一手颇漂亮且稍工整的字,既是对自己负责也是对他人的尊重。你想想看,如果你写着一手十分潦草且让人难以看懂的字,那么如何能让人看懂你写的东西呢?

  这几年的硬笔书法练习,你表现出的是一种比较缓慢且漫长的过程。几年的硬笔书法练习,我似乎感觉你在二年级时书写的内容可能还要比现在写的更好。或许是你在潜意识当中开始排斥书法这种东西。不过你也别忘了,任何东西的形成都需要一个缓慢的过程。在练习书法的过程中,可以感觉到你的心总是太急切,心急是练不好书法的。其实练书法也与你平时拼装玩具的过程大同小异,只有心静下来才能练好汉字。爸爸相信你在不久的日子里,能够将书写汉字这个传统的文化遗产继承好。见字如见人,书法只有你用心去认真学习,你就一定能够写好。好好努力,我想,你一定能够克服这个问题的!

2017、9、7\9、10傍晚

 

3、腹有诗书气自华

  今天正好是你的九周岁农历生日,在这样一个特别的日子里,爸爸要送你一份特殊的礼物,与你聊聊诗与我们的生活有什么样的联系。我们经常会说这么一句话:“腹有诗书气自华”当一个人心中拥有诗书,他的气质自然也会变得不一样。读诗能给我们的人生带来什么呢?我特别想说:爸爸最喜欢唐代的一位诗人——诗圣杜甫,他的一生可谓丰富多彩,历经磨难,到了晚年即使是在吃不饱,穿不暖,住的茅草屋还会漏雨的状况下。他心中想的仍然不是自己的处境,而是天底下穷苦老百姓的生活疾苦。他的诗给我们后人给下了极大的震憾,我依稀还记得这些诗句:“路有冻死骨,朱门洒肉臭”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱方颜”。杜甫有一颗悲悯之心,他这一辈子坎坷多变,一生不得志,但他的内心却从不怨天尤人,他胸怀天下老百姓的生活,他晚年所作的诗达到了唐诗中的高峰,他的诗早已穿透历史与空间的隔膜,为后世诗人竖起了一面鲜明的旗帜,他是当之无愧的“诗圣”。

  我还记得,今年爸爸还与你一起观看过两期著名的综艺节目“中国诗词大会第二季”。在这个节目当中,主持人董卿的开场白以及与点评嘉宾的精彩对话,也给观众们留下了深刻的印象。第二季的嘉宾都是学富五车的学者及诗词研究专家,董卿能与他们同台主持这样一档有深度的综艺节目,实属不易!爸爸恰好去年在手机上订了一个微信公众号——有书共读。在听里面的文章时,爸爸也听到了关于董卿的一些文章。从中得知董卿出生于一个书香门第,她的父亲是毕业于复旦大学的高才生,因她父亲小时通过自己的努力获得了知识,故深知知识的来之不易。或许是出于这样一种原因,她爸爸从小对董卿进行严格的家教,每天要求她进行诗词背诵练习,如果没有完成的话,则要受到严厉的惩罚。小时的董卿无法理解她父亲的良苦用心,曾一度与父亲的关系变得很紧张,这种关系一直持续到成年,到了她自己也成了一名母亲。她终于开始深深感觉到父亲的不易,同时也明白了父亲的用心良苦。如今的她,在很多场合都要谈到这段父亲对她的诗词教育的经历,或许没有这些经历就没有她现在所拥有的一切!获得知识的道路一向是坎坷而曲折的!这点我相信你也会有点体会。

 说了这么多,我并不想说诗词能够直接影响我们的生活质量,但有一点可以肯定,会懂得欣赏诗词的人,他的精神世界一定也会比其他人来得更丰富些。你从二年级开始,爸爸就让你一周背一首唐诗与宋词,中间虽然偶尔中断些时日,但基本上你还是完成的不错!这点爸爸要向你学习,有时在与你聊天的过程中,你也会问一些在背诵诗词的过程中关于诗词里面不理解的句子,我想这就是学习诗词的乐趣所在。今年爸爸生日的时候,你妈还特意送了我一套《蒋勋说文学之美系列》书籍五本,不到两个月的时间,爸爸就将五本书全部看完了。其中第一本就是《蒋勋说唐诗》,第二便是《蒋勋说宋词》,从上个学期开始,晚上有空的时候,我还会给你读《蒋勋说唐诗》以及《蒋勋说宋词》这两本书里面的文章。或许你现在在听的过程中,不是特别理解蒋勋说的这些内容,但我只希望在你心灵深处播下诗词的种子。

2017、9、12清晨

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017