注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

着眼未来,抓好当下  

2017-08-29 14:28:05|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着眼未来,抓好当下

 ——读《读书是教师最好的修行》有感

  一看到这个书名,自己就觉得特别有吸引力!当然,我也希望,将来这句话能成为自己的座右铭。有时,我也在思考一个问题:“到底应该怎样读书才是真正的快乐之源呢!”或许在这本书上会找到我心中想要的答案。

  本书的作者常生龙,上海市物理特级教师,现任上海市虹口区教育局局长。作者在本书中再三强调,读书给他带来的益处是显而易见,且不说读书会给我们带来什么益处。光是看到这个书名,我就想:如果一个不读书的人,那他,会给我们这个社会带来什么样有创造性的价值呢?答案恐怕是否定的吧!

  本书是作者读50本书后整理出来的读后感,篇篇都是作者读书的心得体会。因为作者本身工作的教育性,所以这本书的内容往往从教育的角度,来阐述读书给作者带来的一些教育思想价值。作者在书中说明,自从他2005年获得特级教师的称号时。他就开始思考:应该如何度过这余下的二十多年的教师生涯。是平淡无奇地工作直至退休,还是让自己的人生变得更精彩些。于是乎,在十多年年前,他就为自己定下了一个二十年目标:也就是每周坚持看一本书,每周至少写一篇读后感。这是一种何等的定力呀。

  眨眼间,十年的时光已经悄然而逝。根据计划:作者已经坚持看完了500多本书,同时还写了500多篇读后感,字数早已超过了200多万字。看到此,我瞬间惊呆了。一方面惊叹于作者的持之以恒,另一方面也为作者的才华所打动。自己算是一个读书不算少的人,但对作者的这一番举动,自己还是感觉到一种压力山大的感觉。读书笔记自己也做了不少,但与作者相比还是觉得小巫见大巫。

  本书共分为五个部分来阐述,每个部分作者根据自己的读书体验,来进行适度分类。一般情况下围绕着一个教育主题来分析,彼此间既有联系又互相各自为营,形成一个有机的整体。

  第一辑,教学即创造。看到这个标题,我突然间有个想法:在我们平时的课堂教学中,是否注意到这个问题——“教学即创造”。对于每一堂课,可能我们大多数时间,都在思考一个普遍的问题:那就是上怎样的课才能吸引学生的注意力?在课堂上应该如何提高学生的学习效率?或者如何让学生的学习氛围达到最佳状态。

  本辑中,作者通过十篇读后感,然后站在教学的最高点,提出了一个深刻而有意义的问题。我觉得:每个教师都应该把自己课堂上的教学行为,看作一种全新的创造力。因为只有你将自己的教学行为与创造性联系在一起,在平日的课堂教学中你才会不断地挑战自己,教出精彩的篇章。

  人生是一个不断充满挑战的时机,提升自我,充实自己的教学理论知识,创造出属于自己的个性化教学。

  在夏昆教师所著的《教室里的电影室》里曾说过这样一句话:“一部好的电影不亚于一本好书,而要鉴赏一部好电影,同样需要有较高的审美水平和相关的知识。人生如果有美的东西相伴,不管这美的东西是音乐还是诗歌,是绘画还是舞蹈,都会因此而精彩。”

  我同意夏昆教师的观点,在我看来:学生因为本身阅历的浅薄,对一些事物只能存在于表面意义上的认知水平。在这点上,我们教师作为学生人生道路上的引路人。一个学期可以适时地在课堂上播放,并与学生一同鉴赏一部好的电影。通过与学生一起鉴赏电影,然后教师可以在观看完电影后,与学生一道对这部电影作出相应的点评。或许在学生将来的人生道路上,会增添一些光彩。上个学期,我就曾与学生一起观看电影《摔跤吧!爸爸》。

  第二辑,教育即生活。我喜欢这部分里面的一篇文章《要善于讲故事》,在作者看来:“整个世界就像一棵故事树,每个人都有故事。编故事、讲故事、听故事的过程,是滋养心灵,获得成长力量的过程。”

  我相信这么一句话,没有不喜欢听故事的孩子。根据很多资料调查表明发现:随着时间的流逝,大多数学生回忆说,对自己以前在课堂上听老师讲过什么样的教学内容,可能早已忘了一干二净。但如果有这么一个善于讲故事的老师,在平日里课堂教学中,根据教学的需要,能适时地穿插一些与课堂教学内容有关的精彩幽默故事,或许会给学生带来一场不一样的听觉享受。

  我最欣赏福州的一位名师,何捷老师就是一个幽默风趣的老师。在他的课堂上,学生会不时地听到他讲的故事。平日里,他博览群书,引经据典。在他独特的作文课堂上,他善于讲故事的习惯,更是赢得班上学生的满堂喝彩,学生喜欢他的幽默,喜欢他讲的故事!更喜欢他上课的风格。

  第三辑,学校即社会。在学生漫长的求学生涯中,学校是一所除了家庭之后,学生呆的时间最长的地方。好的学校会让学生乐不思蜀,看完作者所写的《夏山学校的教育特色》,感触颇多。另外作者还引用了尼尔的话来结束这篇读后感:“因此家长和教师要设法创造条件,让孩子能够有充足的时间进行游戏活动。不让孩子们玩个够,对他们的伤害是难以估量的。”

  如果用这句话来衡量我们目前的学校教育,可能很大一部分的学校都无法做到,学校是什么?学校是一个小型的社会。学生在学校里面所学到的东西,可能是他将来走上工作岗位的精神力量!一位校长长远的眼光将决定一所学校未来的格局,换句话说:“什么样的学校将注定培养什么样的学生!有格局,有气魄的校长培养出来的学生也将变得与众不同。夏山学校的例子足以说明这一切问题!

  第四辑,理论即支点。如果没有理论的支持,一线教师在实施教育的过程中一定会事半功倍。学生是活的个体,他们的思想、眼界与格局将在未来的学习成长道路上伴随着他们成长。如果他们在有限的求学生涯中能够遇到一两位良师,对他们的成长之路将会起到一定的作用!名师出高徒说得就是这个道理!

  杜威在他的教育专著《民主主义与教育》中强调,“教师要使每一个学生有机会在有意义的活动中使用他自己的力量,这种自己的力量就是指个人的方法。

  尊重学生,尊重每一个学生的思想价值。充分调动学生的学习积极性,这句话将不再成为一句空话。利用教育理论作为个人教学手段中的一个切入点,因为理论是前人总结教学经验的集成者。如果能站在理论的制高点来看待一些教育问题,将会为一线教师的教学行为带来福音。

  第五辑,变革即未来。这一辑的内容作者用了大量的篇幅,向我们展示了未来教育教学的方向。如今我们已经处在一个瞬间万变的时代,新一代的教学新技术将慢慢地渗透每个教育领域,新一轮的教育改革也将面临着前所未有的挑战。

  在《互联网对教育的冲击》这篇文章中,作者表明自己的观点:“未来,学生的学习也许就是一场游戏,甚至整个受教育的过程都可以在做游戏的路途中完成;未来,许多工作岗位甚至职业也许都会是某种游戏任务,人类许多艰难的职责都可以在游戏中承担。”

 人类的天性就是玩游戏,不同的人在不断地游戏当中完成自我成长。互联网年代也是一个大量读图的时代,图象对人类大脑的冲击也将影响着人类未来的生活。如今已是个读图的时代,对文字的摄取,学生也将面临着一个又一个前所未有的难关。信息的爆炸,学生对文字的处理能力,学生的阅读能力也将面临着一种新的挑战。如何在大量的网络知识信息当中获取自己想要的东西,这也在考验着我们学生的阅读能力水平。重视培养学生的阅读能力已成为全社会的一种共识。2009年,上海的学生能够获得全世界PISA测试全球第一名,这与上海的教育改革走在全国前列是分不开的,当然也有其他重要的原因所在。

2017828\829

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017