注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午)  

2017-08-26 12:37:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三站——古典大方的美龄宫(731上午)

 早晨在落榻的速8酒店用完早餐,时间已逼近七点半。我们开始出发打算前往,今天的目的地——中山明孝陵景区。首先乘坐20路车,经过五个车站大约15分钟的路程,终于到达明孝陵景区外的公交车停车场。

 下车后,我们沿着郁郁葱葱的丛林小道,拾坡而上。此时虽说艳阳高照,但走在树木丛生的林荫小道上,顿感阴凉无比,四周显得特别幽静。路旁栽满不知名的树木,我们一行数人一边聊天,一边行走,颇感几分惬意。

 旅行的重点在于心态要平和,沿途边走边欣赏路边的风景,也是一种极美的视觉享受。

 算算路程,大约走了1.2千米,终于到达了景区内5号门。看到前面展示牌上标示着:六朝博物馆、明孝陵博物馆,美龄宫。因今天恰逢周一,一部分馆刚好不对外开放。因为早上参观的时间有限,经过一番商定,我们只能粗略地浏览完明孝陵博物馆后,便打算步行前往不远处的美龄宫。先在门口购票处购买好美龄宫的门票,接下来便前往美龄宫参观。

 这幢别墅的建成曾经过一番周折,而民间对别墅的名称也有几种不同的说法。但不管哪种说法,均不影响别墅的声名远播。中国历史上有很多大事件均与它有关,因此也令很多游客对它向往不已。此别墅建于1931年,经过四年的修建,在1935年落成,当年成为蒋介石夫妇平日里休息的场所之一。据说,蒋介石夫妇,经常在这里接待国民党高级将领的会所。其中之一就有当年的总司令傅作义将军。

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

 当我们一走近美龄宫,只见眼前一座中西合璧的三层小洋楼,立即出现在我们面前。这幢别墅的大门口,还停放着一辆20世纪初由美国别克公司生产的黑色小轿车。据说,这辆车还是当年最强动力的小轿车,而且车内的防震效果出奇好!

 沿着敞开的门口进入别墅内,内部便见幽雅且格调另有一番味道的摆设,令人顿感别墅早先设计者的设计之巧妙。我们一行根据指示,首先来到别墅的地下层,这里的楼梯设计科学合理,空间感极强。同时每间房间的摆设都井然有序,无声的房间,科学合理地设计,无不透露出主人特殊的身份地位。地下室的东部为职员用房,西部为厨房。从地下层的物品摆设来看,便可窥见主人高雅的学识与情操。

 宋美龄平日里喜欢作画,尤其是她的中晚年更是将国画视作自己生命的一部分!蒋介石过世后,晚年的宋美龄淡泊名利,极少出现在公众的视野中,而且她一直隐居在美国一个偏僻的小镇安度晚年。

 宋美龄在国画方面的造诣颇深,再加上她自己本人悟性极高。一方面她自己本人也非常地勤奋好学,曾经拜民国的张大千等老一辈国画大师为师。经过几位大师的亲自指点,她在国画方面的成就更是一日千里,堪称大手笔。尤其是她在工笔画方面有较深的造诣,更是令我们普通人感觉到目瞪口呆。

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

 参观完地下层美龄的画作后,我们便顺着楼梯前往一楼。地面第一层有接待室、衣帽间、秘书办公室及卧室、厨房、配膳房、洗衣室、卫生间、服务用房等。各种生活设备齐全,同时每间房间,均按照当年民国时期的摆设原样摆好,从物件的摆放来看,可见当年别墅主人的警卫装备之森严。

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

 第二层主要作会客室与休息室之用,设有大厅、客厅、大饭厅、配膳房、书房、秘书室等。一进入到大厅内,只见里面卷非常明显摆放着一张长方形长桌,可以容得下十五六人人坐在一起用餐。我想这张应该是当年蒋介石,用来设宴招待国民党高级将领的餐桌吧!走过大厅,另外一间房间里面还陈列着一部分,跟一些重大历史事件有关的手迹,以及书信等一些珍贵的历史文物。其中有一封宋子文的亲笔毛笔小楷手稿,引起了我极大的兴趣,宋子文的字写得相当秀气。从字迹来看,可见其书写的功底颇深,平时定下过一番苦功夫,而且这字,是我自己喜欢的一种书法风格。

三站——古典大方的美龄宫(7、31上午) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

 通过大厅,可以至字形平台,平台四周围以清式雕凤栏杆,显得雍容华贵,富丽堂皇。大阳台场地开阔,可供露天活动与茶饮之用,也是欣赏自然景观的最佳之处。

 观赏完美龄宫,回忆起当年居住在这里的美龄夫妇生活的一些状况,感想颇多。

 

2017731晚上2339草记完毕

201787\819电脑整理修改补充

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017