注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题十七:谈谈看了《战争与和平》的收获  

2017-05-05 21:16:19|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  讨论主题十七:

共读《战争与和平》之四:

谈谈看了《战争与和平》的收获

  2017年4月22日,我们周六晚八点的聊书会不见不散,本次话题是,谈谈看了《战争与和平》的收获。可以从精神感受,文学写作等方面来畅谈!(必枝)

  读书谈收获,似乎给人一种功利且庸俗的感觉。我们现在所处的年纪,非学生时代,通常不会为了某种明显的功利而去读书吧。但不管怎样,当我们掩卷而思之时,应该多多少少会有些收获。

  有位哲人曾经说过,读一本好书,如同一位高尚的人交谈。对我而言,《战争与和平》就是这样一本好书。说起来书的作者就是一位相当高尚的人,而书的内容和思想底蕴也是相当的伟大且高尚。关于这一点,大家应该没有异议。我是怀着崇敬心情开始阅读,然后享受愉悦而终。有时为托翁近乎菩萨的心灵而深深感动,为他近乎完美的写作艺术手笔而叹服。有时为书中“好人”的不幸深深叹息,竟然也是一种“享受”,而更多的是为他们的快乐而快乐。如此,不一一赘言。也许,以上种种,算是收获吧。

  说起来,我还有另外一个收获:学习了伟大作家的写作艺术手法。比如场面的精致描写,人物的多维刻画,细节的引人入胜。特别是作者写出了主要人物在重大事件时的表现和变化。还有,生活细节以小见大地表现人物之复杂且多变的心路历程。我还发现,托翁对于比较反面人物的刻画,始终是一直黑到底,而对于正面人物的刻画,却显得比较复杂,他们的人物形象始终处于螺旋上升的发展变化之中。(必枝)

  生命诚可贵,思想价更高。抛却白到烦躁且沉重的工作压力,在夜深人静之时独享阅读带来的丝许惬意感。

  手捧一本厚重的《战争与和平》,独自徜徉在托翁史诗般的宏伟巨作中,细细感受托翁对战争场面大刀阔斧般的描写以及在战争中人性表现出来的种种欲望进行细微入致的刻画,还有作者对这两场战争的发起者表现出极度的厌恶,他个人的思想艺术也在描写这两场战争的推进中慢慢升华并追击事实的真相。

  痛斥战争,呼吁和平。是本名著表现出来的深刻主题,作者用他那娴熟且丰富的写作手法向我们展示了一幅波澜壮阔的战争场面。一些俄国上层贵族在这场战争中表现出对金钱的贪婪以及对权力的追求,将人性当中丑陋的一面活生生地剖析在世人眼前。

  在战争而带来的一系列灾难也将俄国普通民众的生活推向了深渊,而一些贵族却无顾这些仍然成天沉迷于奢侈无度的酒宴之中。一线士兵及普通民众饱受战争之苦,而一些贵族却想借此成为自己封官加爵的途径。

  思索让我们成长,读书让我们的心境变得更加开阔!感谢托翁精心刻画的战争场面以及对人性的剖析!(陈文)

  这么大的题,我看了很心虚。说不上什么大的感受,感觉作者笔下的人物是实实在在的人,可信可感,有优点,也有缺点,描绘的正是人生百态,世情百态。我正从这充满烟火味的书中人生,审视自身,审视自己的人生。感觉人生不一定要轰轰烈烈,每一个不平凡的人物也是平凡的普通人,有七情六欲,只是面对大是大非,应该有所为,有所不为,坚守道德,坚守操守…不知是否偏题

  我很不喜欢看战争片,甚至只是偶尔想象一下国外那些转乱中的人民的生活都觉得很可怕,对于任何一个热爱生活的人来说,都不喜欢战争。其实描述战争的意义正是让人们更珍惜和平。庆幸万分。(林莺)

  我看这本书的很大感受是,要努力的活着,去做有意义的事,即便经历苦难,也要热爱它,你永远不清楚,之后的你,会受到生活怎么样的犒劳与恩赐。哪怕现时的苦恼与困难让我难堪,我想,我也要努力地克服,热爱生活。热爱生活,这,就这四个字,就是近期看《战争与和平》之后,我得到的感受。(游青)

  看完此书后,对这场俄罗斯的卫国战争有了一些看法,对传奇人物拿破仑有了一点认识,对托尔斯泰有着深深的叹服。看此书的最深的感受,得引用罗曼.罗兰的话:“这是多得不可胜数的灵魂,像千千万万的小溪被永恒的力量吸引着一去不返地奔向名称叫作海洋的所在。”而我们每个读者,则在这一处处灵魂的海洋上空飞翔并且俯视着这无边无际的生活,做着漫漫的思考。(秀娟)

  其实这本书和毛泽东思想还是有相似的地方:突出人民的作用,忽视个人英雄主义色彩。更贴切人性在战争中体现。比如:拿破仑在战场上没有写他的经典战法:炮兵攻击,接着骑兵跟进突破对方阵地,步兵冲锋巩固阵地。反而写他在阵地上喝喝茶听听报告。再比如写尼古拉参加战斗,结果手被打伤被迫撤退(而且后来还向人吹嘘自己多么勇敢)

  皮埃尔想要参加战斗,结果被炮弹震晕,醒来之后就跑了。这都是人性描写。作为一个俄国作家唯一缺点就是把拿破仑写的刚愎自用,充满缺点,这可是伟大的军事家呀,应该把他写得更好些,这样才更能体现作为胜利者的俄国人民的伟大。

  老托边叙事边阐述自己的思想,这种手法还是不错的。比如平凡的世界也运用到这样写法。还是很容易让我们接受他的思想体系的。(秋曦)

  生命、生活,只有在这个时候才能被人感觉出它的美好的,在平时往往被人忽略的内涵。其实生命的真正意义在于能够自由地享受阳光,森林,山峦,草地,河流,在于平平常常的满足。其它则是无关紧要的。——列夫·托尔斯泰 《战争与和平》。

 生命的意义到底是什么?其实有时候悲观的我常觉得人的一生毫无意义,一切都很虚空,常常想到圣经中的一段话,"虚空的虚空,一切都是虚空。虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

  人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢? 一代过去,一代又来,地却永远长存。 日头出来,日头落下,急归所出之地。 风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。

   江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。 已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。 岂有一件事人能指着说,这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。 已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。            

 看到托翁说的这话。生命的意义在于平平常常的满足。感觉到人生的意义在于积累。不要乞求太多,每天一点点就足够了。所有的失望和不满都是来自于我们自身的贪婪。保持一个平静的心态,我们就会拥有整个世界。 (林燕)

   “库图佐夫凭着多年的作战经验和老人特有的真知灼见懂得:领导几十万人进行生死搏斗,不是一个人所能胜任的,他知道决定胜负的不是总司令的命令,不是军队所处的地理位置,不是大炮的数量,而是一种叫做“士气”的不可捉摸的力量。”从书中的这段话可以反观学校管理与班级管理:是不是也有一种叫做“氛围”的不可捉摸的力量在决定着我们的教育教学效果呢。之前五年级抽考发现个别班级的平均分较之好班低了近30分,这种“质量塌方”的根本原因,就是这个班级的学习氛围出问题了,就是班风学风出问题了。如果不从学风班风上整顿,不去对学生“攻心”,还揪着一个个学生过来“补缺补漏”,补得过来吗?库图佐夫教我们:看问题看本质,出了问题抓关键。(启德)

2017、4、22晚整理

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017