注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

视界——没有一艘船能像一本书  

2017-04-04 22:03:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记3王开东《教育非常痛,非常爱》

《视界——没有一艘船能像一本书》

精彩文章语句感悟(11)

  时光流逝,童年不再,我们长大了,岁月淡退了许许多多的记忆,也坍圯了我们曾经拥有的那份稚嫩的纯真。我们沉溺于人世浮华,专注于利益法则,算计起功名利禄、欲望、异化和梦魇纠缠着我们,我们举步维艰,却又乐此不疲,完全不顾心灵的黑暗沉闷,然而,愈走到最后,愈感到最后,愈感到自己的委琐和卑劣,愈体验到人生意义的虚无。我们就像那个酒鬼一样,为了忘记自己酗酒的羞愧而不断地酗酒。

随笔第233页

以上节选自——《最重要的东西是眼睛看不见的》

                         ——读《小王子》

 (感悟:眼见未必为实,眼听也未必为虚!慢慢长大的我们早已失去了童年那份纯真与可爱,曾经孩子般浪漫的想法,梦幻般快乐的童年,早已随着岁月的流逝而变得越来越模糊!如今拥有一颗童心也变得那么的艰难,我希望自己能时刻保留着一颗快乐、无忧、无拘无束的童心!用孩子般的眼光阅读儿童文学作品会让自己暂时找回童年的快乐!小时候的梦想早已被现实的残酷所打碎,但我还希望自己能够保留住一份纯真!

 《小王子》我也曾读过两遍,每一次阅读均会受到不同的感受!

  小王子是孤独的,同时他也是最幸福的!因为他得到了玫瑰的爱,另外他对玫瑰的爱也是发自内心的,对她的要求无怨无悔,后来因为受不了玫瑰的多愁善感,最终他选择了离开。当他走过不同的星球,见到了形形色色的人群,他似乎领悟了一点点人生真谛!他对未来充满着幻想!他希望能找到人生中的知己,但现实却往往事与愿违!)

莫里说:“你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。”你要学会如何施爱于人,并去接受爱;要有同情心,要有责任感。只要我们学会了这两点,这个世界就会美好得多。身份和地位往往使你无所适从,唯有一颗坦诚的心方能使你悠悠然面对整个社会……

    随笔第236页

   (感悟:一篇唯美的题目诠释了人世间生与死永恒的话题,面对身体的死亡常人如何做到心中坦然,并将死亡视作一种缓慢的人生旅程。莫里教授用他的一生教学经历向我们展示了一个教师真正的人格魅力。面对死亡,他仍然坚持守在教师岗位的第一线,在同一地点,同一时间,每周星期二用他亲身的经历向课堂上唯一的一位学生讲述自己对生命苦苦追求的真谛!这样的日子持续了17个星期,实现了他一生平凡而伟大的志向——成为一名终生的教师!他真的用实际行动做到了!

看完这篇文章,我的头脑里顿时觉得时间就像凝固在那一刻,许久无法缓过神来。我想任何的言语都无法代表我此刻的想法,真挚地向莫里教授致敬!)

    以上节选自——《生命中最美丽的课程》

 ——读《相约星期二》

  也许帕斯卡尔那段经典的话,能够给我们一些微薄力量:

  人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器才能毁灭他,一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致于死命的东西高贵得多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。因而,我们全部的尊严就在于思……

随笔第245页

(感悟:敬畏生命,心存感激。因为有独特的思想,所以人类感觉比其他动物高贵。其实在大自然面前,万物平等!人的生命犹如一颗划入天空的流星,瞬间陨落!有思想的行为让这个世界变得更加复杂多变,人性本来就是复杂的,而在残酷的环境面前,战争更是将人性的丑恶推到极致状态!原本善良的老人极端恐怖的杀人行为更是令人胆战心寒!这一切的幕后黑手源自一场战争!是战争让人性变得更加凶残。)

  其实,金钱本身无所谓善恶,是人性对金钱不加节制的欲望,才最终酿成了罪恶,如果使用得当,金钱不仅是得力的助手,而且可以给自己和他人带来幸福。事实上,幸福就是一种平衡的艺术,物质和精神的,出世和入世的,理想和现实的,理智和感情的……

随笔第249页

(感悟:对金钱的追求让人类渐渐失去了自我,而对金钱无节制的欲望又再一次让人类丧失了本真!找回内心的平衡点,寻求幸福的源头!物我两忘,寻求精神的支柱。)

  以上节选自——《生命,怀念一种透明》

 ——评价莫泊桑的《在乡下》

2017、3、30\4、3晚

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017