注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

共读《战争与和平》之二:谈谈印象最深的人物  

2017-04-03 21:21:20|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  讨论主题十五:

共读《战争与和平》之二:谈谈印象最深的人物

  手捧一本《战争与和平》,仿佛置身于那个硝烟弥漫的时代。托尔斯泰以其深刻细致的笔触向我们描绘了一幅宏大壮阔而又生动逼真的历史画卷。我从中看到了战争的残酷,也看到了个人在历史洪流中的挣扎、探索。

这周我们谈谈印象最深的人物吧,让我们相约2017、3、27周五晚上八点半哦,吃饱喝足来讨论。(游青)

  我对安德烈的形象印象深刻。

  安德烈一出场就是一个看似随和而又傲慢、冷漠的年轻公爵形象。他厌倦上流社会的虚伪、无聊,不愿意被这种生活所束缚,因此他积极参军作战,期望在战场上建立功勋,功成名就,实现自己的人生价值。然而他却看到了战争的残酷和统治集团的虚伪、无能,当他死里逃生回到家中又眼睁睁看着妻子难产死去。这一系列的打击使他灰心丧气,使他感到了生命的虚无。曾经渴望建功立业的他隐居农村,只想独善其身。

  安德烈一生都在追寻着生命的意义和生活的价值。在起起落落中,他苦苦思索,寻求着一种超脱世俗生活的价值所在。(游青)

  我也说说书中的安德烈吧。安德烈极其厌恶上流社会的虚伪交际,所以连带厌恶她的妻子,这让人觉得他冷酷无情。因为他特立独行,所以他只有一个朋友,那就是善良的皮埃尔,他会跟皮埃尔谈自己内心的想法,他想尽快改变现状,投身于军队中。他聪明,冷静,善于观察等优点,似乎注定要成为战争中的英雄,但作者不但没有让他成为英雄,还悲剧性地让他经历了妻子的离世,女友的背叛,家园的破碎和父亲的离世,最后在自己死前见到了深爱的娜塔莎,让他眷恋起了生命,也让他十分难堪和痛苦,因为理想主义者的他,却不得不将衰弱丑陋的自己呈现在深爱的恋人和亲人面前。

  一个人终其一身都不知道自己追求的是什么,安德烈是一个贵族,却痛恨贵族生活,想在军队里找到自我价值,其结果什么也没有找到。(秀娟)

  拿破仑是众多法国民众心目中的英雄,曾一度跃居英雄排行榜榜首。托尔斯泰是历史上第一个敢揭开拿破仑神秘面纱的第一人。

  在他的笔下《战争与和平》中主人公安德烈由最初的崇拜拿破仑,也曾把拿破仑当作偶像希望像他一样建功立业。随着自己在战争现场的深入,以及与一线士兵的接触过程中,亲眼见到这两场战争的残酷及战争带来的生灵涂炭。有着强烈个人责任感的安德烈逐渐认识到这场战争的非正义性,以及对拿破仑真面目的深刻认识。

   拿破仑一生崇尚武力与玩弄政治,不仅拥有政治家的野心,而且个人权力欲望澎胀。有时为了满足一己私欲,不惜动用全国兵力发动一场侵俄战争,结果在这场战争中因士兵无法适应恶劣的自然环境,再加上俄国民众的拼死抵抗,最终惨败而归。

  在历史上,拿破仑称得上是个不折不扣的战争狂人。(陈文)

《战争与和平》人物很多,列夫托尔斯泰对皮埃尔和安德烈这两个主人公十分偏爱,对他们进行了浓墨重彩的描写,尤其对皮埃尔的描写所占篇幅最长,这皮埃尔就仿佛是列夫托尔斯泰自己的化身。

  皮埃尔这个人似乎总有点心不在焉、心神恍惚,他好像总是在想事,想和周围环境没多大关系的事,他总是想得太多而做得太少(想得太多而做得太少是造成我们痛苦的根源),但他又是个善良、憨厚、质朴的人,他有睿智的头脑,有深邃的思想,经常思考人生的意义“什么是人生的幸福?”他思考宗教,追求民权平等与政治均势、追求言论出版自由、他加入共济会,他善待农奴……

  但他的性格具有双重性,充满矛盾。“皮埃尔总是从眼镜上方怯生生地看着……”可是他的骨子里却充满着主张与坚定,如与情敌陶洛霍夫的决斗。又如“皮埃尔离开安德烈家之前,安德烈奉劝他不要再去阿纳托里家消磨时光时一口答应‘我起誓不去他家’而刚一离开安德烈家,他一想到阿纳托里家那晚会有例行的赌局,之后会有狂欢和娱乐……‘到那儿去也不错!’此时他又想起在安德烈家发过的誓言并强迫自己不去,可是他又想‘我发的誓言是没有意义的,因为向安德烈起誓前已经向阿纳托里起过誓要去他家的。’最后他想这种誓言都无关紧要,尤其想到明天要去和淘洛霍夫决斗或者将遇到什么意外死去,那就根本谈不上誓不誓言了。最后他还是去了阿纳托里家。”(有点阿阿Q精神)再如,“他时而为海伦倾国倾城的容貌折服,时而又看到她的放荡与恶心,时而为能娶到这样的绝色美人而沾沾自喜,时而又觉得根本不爱她……”

   皮埃尔,可爱,热情,质朴,爱思考有追求,作者让他收获了美好的爱情与美满的人生,我也为他点赞。要说皮埃尔,要说的太多,比如他要加入共济会,他被俘虏后的心路历程……留着以后再说吧!

(启德)

 娜塔莎·罗斯托娃是《战争与和平》中最动人的女性形象。在托尔斯泰的心目中,她是生命和幸福的化身。在小说的提要中,她被形容成一个“可爱而富于诗意的淘气鬼。”父亲提起她来时常说她是“火药”,母亲亲切的称她为“我的哥萨克”。皮埃尔说她简直令人消魂。但托尔斯泰笔下,她“一点也算不上漂亮”。她的面孔的全部特点是不吸引人的,眼睛小,额头窄,鼻子不坏,但脸的下部、下巴和嘴都是太大,嘴唇又是不成比例的显得厚了一点。你把她端详后,就简直闹不明白,她为什么讨人喜欢。”但娜塔莎一说话:“小姑娘的声音是这样柔软和富于变化,就象她的全部外貌一样,她所做的一切,都好象应该那么做,只有那么做才恰如其分的。”这段话是把握娜塔沙的外貌,同时也是揭示她的内心世界的一把钥匙。在这种基调——罕见的活泼、性格的多变加上天性的优雅——之上形成了这个“迷人精”的动人形象。(秀银)

 娜塔莎《战争与和平》最开始出现的时候只有13岁,是这部小说中所有女主角中年纪最小的一个。当时,娜塔莎完全是一个小女孩,她有着一头黑头发和一双黑眼睛,嘴巴有些大,长的不算特别漂亮。她的身材很瘦,个性活泼好动。她总爱一双手抱着洋娃娃不放。她和其他的孩子一样任性、孩子气,而且不知道天高地厚。

  慢慢的,随着时间的推移,娜塔莎就在这战火纷飞的局势下从一个无忧无虑的孩童成长为一名意志坚定、充满斗志、知识阅历丰富、为祖国和平挺身而出的热血女青年。在托尔斯泰的笔下,少女时期的娜塔莎是美好生命和幸福的天使化身,是带点诗意又可爱的淘气鬼,她柔软又富于变化的声音,精灵多变的活泼性格,天生优雅的举止,形成了这样个"迷人的精灵"形象。正是在这样一个花季烂漫,憧憬着美好爱情,想要恋爱的时候,安德烈不早不晚地出现在了娜塔莎的生活中,爱情仿佛从天而降。(林莺)

  我觉得娜塔莎·罗斯托娃是个切合理想中的人。长的不算漂亮。但是她骨子里吸引人。骨子里的敢爱敢恨。就是我们所说的人格魅力。性格乐观。善良,纯真,活泼,快乐,充满生机,对生活,对他人充满热爱的少女。看到她会使你发现生活竟是如此美好,未来充满着无限希望。每天活力满满的。几乎所有人都喜欢她。这在现实生活中好难。单纯的性格是不是也容易被骗呢。(林燕)

2017、3、24-25整理

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017