注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

牵动我的思绪扣击您的心灵的究竟是什么呢  

2017-04-12 22:18:41|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   讨论主题十六:

共读《战争与和平》之三:

牵动我的思绪扣击您的心灵的究竟是什么呢?

  亲们,托翁的《战争与和平》又与我们相伴了两周,牵动我的思绪扣击您的心灵的究竟是什么呢?是书中的历史、军事、民族文化,还是哲学理论?或者是小说的手法技巧……

  2017年4月8日——本周六晚八点,让我们再次畅谈,激活书吧!本期主持期待您——您——您——的参与!(明华)

  托翁竟能描写这么多人物,而不重样。这人得有多大的生活阅历和记忆力啊。另一个惊叹的是,对于拿破仑的描写,简直把他比作了强盗、抢劫犯了,或许,托翁是站在俄国人的角度,来读侵略者进行描述的,但当到尾声时,通过他对“偶然”和“天才”的论述,我才解,拿破仑的成功,就是强盗的性质加一系列偶然因素成就的;至于俄国统帅:图库佐夫的描写,作者则比较手下留情,甚至把他描写成了一个有博爱精神的,可爱的老头。

《战争与和平》除了对战争的描写和论述以外,另一个重点就是放在四大家族里面的那几个年轻人的经历了。可是,或许我有点囫囵吞枣,里面的人物,我的心里就放在了皮埃尔、娜塔莎。

至于托翁对战争的论述,我是不太在意的。他在那个年代似乎隐隐的感觉到了一切英雄人物都是顺应了人民或者人群的意志,才成全为英雄的,不论是拿破仑还是图库佐夫都不例。(林燕)

人物语言里时不时就冒出“让里夫人、纳雷施金娜”之类的,即使有注释也不懂,感觉看这书之前先得对欧洲历史、地理、文化等有点了解才有办法看。(明华)

 有的老师说《战争与和平》难读,人物多人名难记,且故事情节平淡,没有英雄人物式的主人公,而且乍看上去托翁的文笔很一般,既不优美也不幽默,可是只要你忘掉阅读的功利性,只要跟随着文字去理解每一句话,你就会被托翁在控制叙事节奏和叙事的画面感上的独步天下的文字功力所深深折服,他总是能够通过寥寥数语把意思表达得淋漓尽致,给人很强的画面感。

  比如在描写法军不战而逃的“逃跑”部分非常精彩,画面感非常强:“这支几十万人的军队,从士兵到长官一块逃跑,跑在最前面的是皇帝,然后是国王,再后面是公爵,他们自己也不知道跑往哪里去,只是一心想尽快摆脱这种虽不明确,但人人都意识到的绝境。这支队伍以惊人的精力与闻所未闻的速度奔向一个连他们自己也不知道的地方去。这群乌合之众毫无主见和策略,又沿着那条大家都不知道通往什么地方的路逃跑。他们扔下追随的同伴继续逃跑,一口气跑了三天三夜,丢下一切重东西,丢下大炮和一半人员,夺路逃跑……他们在别列津纲河又乱作一团,许多人落水,许多人投降,那些渡过河的人又继续狂奔……那位主将抛下同伴,只身狂跑……”又如托翁描写几个仆人抬着别祖霍夫伯爵时“如今他的头由于抬的人脚步不齐无可奈何地摇摆着,冷漠的目光不知落在什么地方。”

  另外,对于一本书有读不下去的感觉的童鞋,我想说:只要不要回头想我记住了多少,只要一往直前,等到看完全书时再回味,你就会发现:重要的,你都记住了;你忘记了的那些就是不重要的。这样,先读完一本,再接着一本,抱着“只求读书不求甚解”的心态读书,你将会更有信心,会更有成就感。实时问自己:我有多久没读完一本书了?(启德)

 也许我没有完全读懂这本书,但着实很喜欢阅读这本书,喜欢着里面丰富的情节,好奇着作者带给我们的那段历史。俄国抵抗拿破仑的嚣张进攻,保卫国家的战斗,几乎是节节败退的,就是这节节败退的战争吸引着我一直看下去,想知道这俄国的命运会是怎样的。

  而在战争中的一些小人物又被作者勾画得特别有意思,如,炮兵连的土申大尉,他的炮兵连被遗忘了,在没有任何掩护的情况下,他依然忘我而勇敢地指挥着炮兵用四门大炮疯狂地轰,轰得申格拉本起了火,阻挡了法军的进攻。等战斗停歇时,面对严厉的长官对于为何扔掉一门大炮的责问,“他怕因此连累别的军官,没有作声,眼睛呆呆地盯着长官的脸,好像一个答错考题的小学生望着主考人。”

  还有作者描写事物时所用的大胆的比喻方式,也是很独特 的,如:“安娜.舍勒就以这种道地的方式把子爵介绍给客人们,好像介绍一盘配着生菜的热气腾腾的煎牛排。”

  此书的精彩绝不仅这些,它是魅力无穷的,你一旦靠近它,就会着迷的!  (秀娟)

   人物性格方面,《战争与和平》有着其高超过人之处。首先,书中几乎每一个人物,包括那些并不重要的配角,如伊波利特、莫特玛、小尼古拉等,都有他们自己的性格。其次,书中许多人物的性格,都在不断变化。如皮埃尔,从单身到结婚、从私生子到继承人、从海伦到娜塔莎、从雅各宾派到共济会、从战争前到战中到战后、从贵族老爷到俘虏再到释放、从初出道时的年轻气盛到后来的好学深思,他的性格一直处于一种无法停止的状态,每经历一件事情,他都会产生一些新的想法,并在不知不觉中完成自身的转变。

  再如安德烈,他的一生经历过很多大的变故,从军、负伤、丧妻、对娜塔莎的爱情及娜塔莎的变心、还有死亡,相比皮埃尔而言,他的性格的变化是比较突然的,这与他所处的环境及自身特点有关。娜塔莎的变化最大,尤其是与皮埃尔结婚后,她由原来那个活泼、快乐、爱唱爱跳的小姑娘变成了一位不修边幅、甚至有点吝啬的母亲,以至杰尼索夫再次见到她时,竟会大吃一惊。但,无论这些人物的变化多么不可思议,我们都会觉得它合情合理,提不出任何异议,似乎一切事情就应该这样。而且,无论他们怎样变化,皮埃尔还是皮埃尔、娜塔莎还是娜塔莎、安德烈还是安德烈,他们天生具有的根本性特点是永远不会改变的。这就是托尔斯泰的高明之处,他总是能够站在一个客观的高度,从客观上描述并观察人物的性格,而不因为任何主观因素来刻意创造。表面上看,这种旁观者的白描手法似乎缺乏情感,太过冷峻,但如果往深处挖掘,你便会发现,托尔斯泰其实在他笔下的人物身上寄寓了很多东西,包括这个世界上最为深沉的感情和悲悯。也正是这种最深沉的感情,才使得托尔斯泰与他所热爱的东西始终保持着一定距离,他可以客观地评判,却很难一厢情愿地投入。

  安德莱·保尔康斯基和彼埃尔·别素号夫这两个人是托尔斯泰倾注心血,刻意刻画的两个光彩夺目的,非常有头脑的人物,他们二人在书中的大段的独白和丰富的内心思考及反省,给予了这部著作以伟大和耀眼的光环,给予这部著作以深邃的思想性,使它成了不是单纯的小说,而是一部思想巨作的人类精神财富。(秀银)

   历史画面是一道道滚滚流逝的车轮,犹如迷雾般消失在岁月的长河中!

   在托翁的笔下:不管是三皇对拿破仑的战争,还是拿破仑独力挑起侵俄的战争!这两场战争注定从一开始就是为了满足最高统治者的一己私欲而发动的非正义的战争。作者以战争为大背景,揭示人性中的善与恶,美与丑,责任与逃避!尤其是最后对人为何而活更是提出了自己心中的困惑。

   托翁是个典型的理想主义者,他用手中的笔构建理想中的王国。在他的笔下多次充满着对人性本质的拷问,他追求一种理想中的人与人之间相处之道。他晚年更是倾注全部的精力研究中国的老子思想,在他的作品中处处透射着一股无为而治的哲学思想!(陈文)。

   翻看《战争与和平》会让我不由得会和雨果的《悲惨世界》做比较,虽然才看一点点,但我感觉,托尔斯泰的主角们在阶级上大多来自上流社会,各种亲王,公爵,伯爵,将军,贵族。而雨果的主角多来自下层:妓女,苦役犯,店老板,流浪儿童。 但这两个不同风格的战争题材的名著,都让我看着看着感觉心情挺凝重的。(游青)

  托翁本身出身于俄国贵族阶层,对于由于历史局限性和所处地位局限性,找不到俄国发展前景,感到迷茫,只能是批判现实主义作家。但是他的创作从安娜卡列尼娜开始进入创作第二阶段。开始关注地阶层人民,但是还是摆脱不了宗教信仰。只是从官方贵族宗教信仰转为接受平民宗教信仰。托翁第一个创作时期代表作就得看战争与和平,第二阶段代表作就得看安娜卡列尼娜。无论中外,每个人的地位,家境还有所处的时代背景都会产生不同流派的文学家。引用唐伯虎的诗表达我看完感受:世人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。我觉得托翁晚年应该和唐伯虎共鸣。(秋曦)

2017、4、8\4、12晚整理

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017