注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《人物——生命是一袭华美的睡袍》捌  

2017-03-04 21:35:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记(3)王开东著《教育:非常痛,非常爱》

《人物——生命是一袭华美的睡袍》

精彩文章语句感悟(8)

 苏轼的恢弘,即便是“凤歌笑孔丘”的李白,或许也要望洋兴叹。我们可以在林语堂的《苏东坡传》中,找到“李江苏海” 的缘由。

 “苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨者,一位瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”

  随笔第134页

  以上节选自——《苏轼:为谁流下潇湘去》

 (感悟:苏轼这个名字在中国历史上很长的一段时间里,曾经成为多少文人墨客引以为傲的对象。他死后留下的一系列光环也令后人感到眼花缭乱,近代国学大师王国维高度评价他,几百年来仅苏东坡一人而以,而后世文人当中唯有曹雪芹的才华可以与他相提并论。在现代文人林语堂著作《苏东坡传》中,更是将苏轼视为知己,以上这样的例子更是数不胜数,古往今来不知有多少文人唯他马首是瞻。

   苏轼生前不拘小节,屡遭打击,曾经少年成名,惊世骇俗;胸怀天下,普度苍生;苦中作乐,把酒言欢;一生跌宕,起伏不定;为民请命,笑傲众卿;百折不饶,诗词相伴;再众观苏轼的一生不可谓不精彩纷呈,宠辱不惊,几番沉浮,毫无惧色,生性豁达,屡遭算计,不为所动,文人傲骨,一腔热血,挥洒汗水,指点江山。

  在政治上,他是一个真正从民生出发,为拯救苍生为已任。此时的他犹如一块夹心饼般既不支持新派领袖王安石的变法,对其措词严厉,并指出其不当之处,同样也对旧派领袖司马光的做法略感不满,更是指出其不妥之处。当这两位当权者一手遮天之时,他更是坚持自己的政治主张,毫不妥协,不为所动,结果却落了个两边都不讨好的局面。)

“我真正不如变了矿物质的好,我大约没有开花的日子了。我所要求的就是这异性的爱情。苍天呀苍天,我并不要知识,我并不要名誉,我也不要那些无用的金钱,你若能赐我一个伊甸园里的‘伊扶’,使她的肉体与心灵全归于我,我就心满意足了。”这是作者情感的一种燃烧。那种压抑在内心中对爱的渴望,像地狱中的魔鬼吞噬着诗人的生命,诗人的每一寸肌肤,都在燃烧,燃烧……

  随笔第144页

  以上节选自——《郁达夫:佯狂难免假成真》

 (感悟:生性敏感多疑乃是郁达夫书生本色,他不仅拥有诗人般气质,书生般意气,而且生性难以掌控自我的感情纠葛。所有的这一切均造就了郁达夫与众不同另类的人生爱恋。他首先抛弃原妻孙荃,在杭州另结新欢王映霞,后来因为王映霞红杏出墙,郁达夫更是做出一系列令世人瞠目的荒唐事来。他一旦爱起人就不顾世俗的舆论,定要爱得轰轰烈烈;而一恨起人来事情又做得非常彻底,丝毫也不给对方留有余地。他本身骨子里有一种郁闷难奈的情绪,在对待自己的感情方面又显得朝三暮四,而且他内心的情感世界经常飘浮不定,常人难以捉摸透其品性!他留给世人的却是一团谜!)

 

2017、2、26午

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017