注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《叙事——没有一片树叶,独自变黄》拾  

2017-03-26 17:34:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读书笔记(3)王开东著《教育:非常痛,非常爱》

    《叙事——没有一片树叶,独自变黄》

精彩文章语句感悟(10)

  如果是我,我会培养学生做阳光天使,让他们专门记录班级里的友爱和光明,让他们寻找美 ,发现美,创造美。然后,我会经常性地表扬这些散失在我们生活中的美好,使这些美好在阳光下溢彩流光,也使美好的创造者获得道德上的满足感和愉悦感,我会鼓励所有的孩子都来种花,而不是挑刺。我以为,这种无痕教育,才是纠偏纠误的最好方式。

  学会发现别人的美好吧,唤醒每个人内心中的向真、向善、向美的强烈愿望,在他们的内心种下友爱和保护的种子,照亮他们的心灵,使得他们在风雨中彼此温暖。

  随笔第193-194页

  以上节选自——《绝不培养告密者》

(感悟:一语惊醒梦中人,是呀!校园本是一块净土,如果同学之间互相告密,互相揭发其缺点。那这样的校园还有啥可依恋的地方,同学之间的友情是天底下最纯真的友谊!如今斗转星移,物是人非。但我依稀还记得我自己以前小学中学以及中专同学之间的友情,虽说现在随着岁月的流逝,有些同学的印象已经有点模糊,但发生在我们之间的那段难忘的经历仍然无法被岁月的痕迹所掩盖掉!

  给同学挑刺绝对不是最好的教育手段,平日里应尽量挖掘每一位学生身上的闪光点或许才是教育的真谛!不要让孩子纯真善良的内心世界过早地给成人化,想办法还给孩子一个纯净健康而快乐的童年,才是我们作为一线老师应该首要考虑的问题!我理想中的校园应该像《窗边的小豆豆》描述的巴学园那样的学校,在那里每一个孩子都有自己的尊严,每一个孩子都是独一无二的!)

  由此看来,一个以表扬好人来支撑自己的道德体系的社会,表面上是在提升民众的道德水平,实际上是使每个人都在降低自己的道德要求,并使他们丧失履行自身道德义务的热情。

  随笔第205页

  以上节选自——《捡起一张纸,奖励1000元》

 (感悟:一件看似微不足道的捡纸事件,却引发了一场这么多的热议。看完这篇文章后,我也在思考这么一个问题,平日里我们教师在教育学生讲究卫生方面,自己是否也做到了引身作则了呢?文章中花大量的笔墨一再强调这么多的孩子与老师面对校园中的一张白纸,却无人弯身去捡。难道真的是无人看到这张纸吗?还是说其他的原因呢?一个学校的文明程度,我想并不是靠一些所谓的公文就可以解决所有的问题。)

  作为一个蒙眼者,在体验的最后一刹那,我在感激、温暖之余,不仅下定决心,要把温暖传下去,还在突然间悟出,帮扶者也应该感谢我们,因为当他们向我们伸出了帮扶的手,我们其实是把安全和生命寄托给了他们,理解到这一点,我的内心充满了庄严感和使命感。

  随笔第216页

  以上节选自——《一次华贵的生命体验》

(感悟:人与人之间需要足够的信任,将自己的生命托付给一个完全的陌生的人的确需要很大的勇气。信任是什么,信任便是你我之间消除所有的隔阂,将身心完全交给对方。社会人际关系的复杂也让我们早早地将内心信任之门关闭得紧紧的,如何敞开自己的胸怀,真心关注身边需要帮助的人。或许一时半刻我无法得出正确的答案。但我想人与人之间需要足够的空间与时间或许就会加深彼此的信任感!)

  就是写作的时候,我们都要反复地问自己,你作品中鹰在哪里?你作品的独特之处在哪里?这里的鹰我们也可以把它看成是“鸡蛋清”,那么,写作时,要想我们的作品打动人心,我们也可以发问,你的鸡蛋清是什么?它究竟在哪里?是什么让你的文章难题迎刃而解?是什么让它们独一无二,不可替代,无与伦比?答案是无论哪一个词,哪句话,哪个构思,哪种叙说,本质上都有一个最合适的在等你,关键是你要找到属于它们的“鸡蛋清”,尘埃落定,从而彻底地瓦解它们,把它们牢牢地握在手里。

  随笔第223页

  以上节选自——《你的鸡蛋清是什么》

(感悟:将写作视作自己生命的一部分,我思故我写,我在故我思,二者相互糅合,用手中的笔记录下自己内心的点点滴滴。写作令我充满自信,写作也让我一度找到自信的源泉。我想,写作就是宣扬一种独特性与创新性,内心的独白,以及自己对事物的看法,对文章的处理与把握。三思而后写,每一次写作均是一场无休止地拷问自己的内心世界,同时也是反思自己的过程。用一种浅白无华的语言来表达自己一种不成熟的观点,学会驾驭文字,尽情徜徉在浩瀚无边的书海之中!构思选材二者均不可丢弃,适机找到一个切入点,然后选择用合适的文字来表达自己内心的想法。)

 

2017、3、19午/3、24晚

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017