注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题十四:共读《战争与和平》之一:畅所欲言  

2017-03-24 21:09:36|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  讨论主题十四:

            共读《战争与和平》之一:畅所欲言

  亲们,开学这段时间比较忙,不知道《战争与和平》这两本书,大家啃了多少呢?2017年3月17日周五晚上八点让我们相约读书群,聊一聊吧……

希望大家畅所欲言,可以聊聊进度,说说最喜欢的章节、场面,聊聊目前为止最喜欢的人物,更可以就阅读的过程中遇到的困惑展开探讨,更希望读过N遍的大咖们不吝赐教…(林莺)

   欧洲国家的作品里,几乎都会有各种宴会晚会的详细描写,《战争与和平》也不例外,他以在安娜.舍勒家的一个晚会开场,这难免会扼杀我们这些读者继续往下读的兴趣,但只要我们稍加一点耐心,慢慢地看,慢慢地就会着迷的。当看到皮埃尔在晚会上出现,给安娜.舍勒造成的慌乱不安时,我觉得很有意思,然后再看到安德烈对“客厅里所有的人他不仅都认识,而且十分厌恶,就连看他们一眼,听他们说话,都觉得乏味。”时,就认为他应该是这本书的男主角了,主角都这么与众不同,那接下来的故事肯定也不会乏味的。

 所以,我是把它当小说看完的,看得很痛快,夜里看到十二点多的都有,因为实在是太好看了!(秀娟)

  托尔斯泰在世界文学史上是一座不可逾越的丰碑。《战争与和平》这部鸿篇巨作是他早期的一部代表作,全书透过19世纪沙皇统治下的俄国社会贵族阶层与普通民众生活的全景图。故事以第一次世界大战为历史背景,作者分两条平行线分別展开描写,其中对人性的剖析可谓入木三分。

作者对战争场面的描写不仅宏大,而且细微入致。尤其是作者花了大量的笔墨描写主人公安德烈爵士在这场战争中的一些亲身经历和心理感受更是我们学习的对象。(陈文)

 《战争与和平》艺术成就卓著。在这部作品中,托尔斯泰有力地拓宽了长篇小说表现生活的幅度,并在传统的史诗体小说和戏剧式小说的基础上创造了一种比较成熟的形态。小说场面壮阔,结构清晰,人物形象鲜明,有一种大海般恢宏开阔的美。同时,小说时代感强烈,它虽是一部历史题材小说,但却反映了农奴制改革后俄国前途和人。(爱花)

 是因为文化不同的原因吗?感觉看外国名著完全进入不了状态,不像中国的本土文章有亲切感。现在才知道“女人不是因为美丽而可爱,是因为可爱而美丽”这句话的由来。喜欢人物心理的波动与变化。我看书更喜欢追求情节,情节不吸引人的一般就不看。以后倒是可以学着跳着看,课文当中选编的不也是很多只是片段吗?(林莺)

  估计跳着看,看出点意思门道了,再回头重新看,能找出点乐趣……每个作者塑造的人物或多或少都有自己的偏好在其中。

  而且每个年龄段看的感受不大一样,收获也不同。埃尔形象写的不错,有一种令人心酸的真实。人物在环境或事件中的变化

  外国小说还有一个特点,作者的喜好会很明显地表现在书中还有一个特点,作者通常会在书中忍不住发表大段的议论比较明显的是,甚至海伦的死,就是轻描淡写的几笔。(必枝)

 喜欢西方的直白的性格,以及列夫托尔斯泰对场景的描写(虽然渴望不可及),恢宏的手法,足!显大师的手笔!但书中对人物的动作及心里活动描写着实有趣。(陈秀)

  说实话,《战争与和平》这本书我只看了前面的几个章节,不过对托尔斯泰第一次有了深刻的了解,出于对他的好奇,我先看了《复活》《简·爱》。《战争与和平》这本书全书内容浩大,故事仅出场人物就有五百多个,而且个个人物性格鲜明;而从血战、国王会议、贵族生日、葬礼、舞会、狩猎到农民生活等种种场面的描写,则几乎把十九世纪初俄国的政治、社会事件包罗其中。内容比较深奥,前后花了托尔斯泰七八年的时间才完成的。所以,我感觉以自己的水平,没有花一年半载时间潜心阅读,是看不懂的。
      看了前面几个章节看不下去,我想可能是对托尔斯泰了解不够,就查找了他的资料看,然后又被另外两部作品《简·爱》和《复活》吸引了,我想可能看完这两部作品再回头看《战争与和平》,也许就容易多了。(秀银)

2017、3、17-18整理

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017