注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

“我最喜爱的一本课外书”演讲活动(贰)  

2017-03-23 13:46:48|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我最喜爱的一本课外书”演讲活动(贰)

  2017年3月14日周二下午第二节,我班四年级举行了这个学期第二次读书活动,这周读书活动的主题仍然是“我最喜爱的一本课外书”。

  经过一番精彩角逐,最后是高甜同学获得第二轮的周擂主。

  以下附上第二轮四位同学的演讲稿,后期有经过修改的!

《乌丢丢的奇遇》

高甜

  大家好,我今天要介绍《乌丢丢的奇遇》这本书。里面主要讲了布袋村的布袋爷爷在一次演出时不小心把“独脚大侠”的一只小脚丫给弄丢了,正巧被跛足的珍儿捡到,并给予了它身体和名字。可在一天夜晚,乌丢丢不辞而别,离开了珍儿的家。然后,他又闯入了老诗人呤痴先生的家。在那里,他认识了诗篓子,可可七姐妹,人祖猴,泥泥狗,髦人,不倒翁……在一次“重返童年”的晚会上,乌丢丢体会到了真正的快乐。于是,他便开始寻找珍儿和布袋爷爷。

  在路上,他又遇见了逆风的蝴蝶,种鸡蛋的小姑娘芸儿,只有一只脚的蘑菇人,永生的少女。终于到了布袋村了。可是,布袋爷爷却已病世。然后,他又找到了珍儿,可珍儿的学校着火了。乌丢丢冒着生命危险冲进了火里,只见珍儿正在救一只小狗,最后,乌丢丢救出了珍儿和小狗,自己的身体却化成灰烬,只剩下了那只小脚丫。现在,乌丢丢又回到了珍儿的家中,可她妈妈却病得很严重,只能躺在床上,全家只有珍儿一人担当。再加上珍儿拄着拐杖,不能像个正常人一样走路,她们的生活便更困难了。为了感谢珍儿,乌丢丢最终把自己的体温,力量,一点儿一点儿给了珍儿残疾的那只脚。从此,珍儿的脚不跛了,还成了跑得最快的小姑娘。珍儿的妈妈也康复了。

  评点:演讲者在时间上掌控得恰到好处,前后仅用了三分钟,演讲的语气、语调也比较适中,音量控制的大小也听得比较清晰!有点不足的是稿子的内容略显得不够条理!

 

《一百条裙子》

甘露

 “嘻-----哈!嘻------哈”校园里欢乐的笑声在我耳边涌涌而上,天空如同一对慈祥的父母,时不时地端详我们,同学在学校里书声朗朗;在操场上追逐打闹,嘻戏;上课认真听讲的样子,都时时刻刻被这对“父母”照顾着,可她却被同学排挤,唯独老师-----梅森对她可是处处关心,照顾有加,她也有回报,为何她会受同学挤压,就从她开始讲吧……

  她,旺达—佩特罗斯基,常常被别人嘲讽,无论上学还是回家都独来独往。她每天都穿着一条洗的褪了色,晾的走了形的蓝裙子,白灰色的用毛线织的毛绒冬帽,尽管很干净,但一看就知道从来没有好好熨烫过。她虽然没有朋友,确有很多女孩跟她“说话。”她们会站在奥利弗大街拐角处的枫树下等她,或者当她在学校操场上看别的女孩玩“跳房子”的时候将她团团围住。

  一百条裙子!显而易见,旺达唯一的一百条裙子就是她天天都穿的那条蓝裙子啊,他为什么说自己有一百条裙子呢?到底那一百条裙子挂在哪里呢?

  佩琪和他亲密无间的朋友玛蒂埃两这旺达的意见是不同的,佩琪感觉旺达在撒谎,而玛蒂却对旺达渐渐存有好感了。因此玛蒂埃级力吉利住址他人嘲讽旺达,可还是没有取得成功,直到一天……

  突然,旺达在一个弥漫着可怕,死亡气息的地方搬走了,而班上除了梅森老师和玛蒂埃注意到了旺达的行踪异常,其他同学并未注意到旺达的不存在。慢慢地……旺达从前那张干净的书桌上已有一堆灰尘,像进入了黑暗的世界里,只有一堆黑呼呼的垃圾。

  画画比赛的那一天终于降临了,佩琪认为自己可能势在必得。可等老师宣布比赛结果的那一刻全班震惊了。旺达的一百条裙子居然都画在了纸上,五彩绚丽,如同一朵朵盛开的千奇百怪的花,真是美不胜收啊!这时,玛蒂埃心里悲痛不已,下定了决心做一件事。

  正在同学们赶上去观图时,梅森老师示意大家回位了,她还有一件重要的事要宣布。大家听了老师的话纷纷回到座位上,认真听着。老师念这旺达寄来的信,大家的眼泪要涌到眶时,老师有说了一些话,大家又欲哭又止了。旺达在信里说要送给佩琪和马蒂埃的两条裙子。一条蓝色的,一条绿色的。

  放学了,玛蒂埃和佩琪拿着话心里高兴极了,准备去旺达的家里看看旺达还在不在家,半路下起了大雨,她们仍一步接一步的往上爬,去寻找旺达,到了旺达家时,门没锁,但行李,人都不知道上哪去了?佩琪和马蒂埃失望的走了,两眼空洞无神,好似丢了魂似得。

  她俩回到家,过了好一会才睡。马蒂埃回去把图画贴在了破洞的地方,使墙体更美丽。马蒂埃发现了一个小秘密,立马去找佩琪,告诉她,这两张画上都有自己的脸,头发。佩琪笑得可欢了。

  马蒂埃盯了图画好久,眼泪破眼而出,哭着哭着便睡着了,她还梦见乐旺达,自己还救了旺达呢,旺达可感激马蒂埃了。

  我想佩琪和玛蒂埃不顾危险,去寻找旺达可能就是因为自己做了对不起她的事吧!而马蒂埃为何盯着画出神,还痛哭了,也许是因为汪达能不计前嫌原谅自己,而自己却没能把心里想对旺达说,还害旺达伤心,搬家,但汪达却惦记这“我”和佩奇,才哭的吧!

  现在,一百条裙子本来是挂在汪达自己的想象,理想中,但是现在却深深地挂在了我们每一个人的内心深处,让我们刻苦铭心的伤痕永远留着,刻着,记着,永远忘不掉……

  记着,朋友是一把解不开的铁锁,只要你愿意这份友谊会永远保存。朋友不是一张没用的纸,而是你这一辈子最大的财富。

 评点:演讲者将书中的精华部分浓缩在自己的演讲稿中,里面既有自己对书中内容的概括又有自己的一番感受,更难得的是演讲内容几乎是一气呵成!虽说没能获得擂主让我感到有点意外,但我还是比较尊重孩子们的意见!虽败犹荣!与擂主仅一票之差!

《草房子》

唐筠灏

   大家好,我是唐筠灏,今天给大家介绍一本书,这本书的名字叫《草房子》。

  里面有九章,第一章是秃鹤,讲的是秃鹤和桑桑从一年级到六年级都是同班同学,里面说秃鹤应该叫陆鹤,因为他是一个十足的小秃子,所以叫他秃鹤。

  第二章是纸月,说了一个从别的地方转学到油麻地小学是因为在她之前的板仓小学里有人欺负她,才转学到油麻地小学的。

  第三章是白雀(一)说里面的蒋一轮和白雀写信,都让桑桑来送信,然后桑桑就变成了送信人。

  第四章是艾地,说了一个老奶奶在一块地里生活,而且是她年轻是自己买的,又在地里种了庄稼,可是到了后面小学建了之后,他们就想把老奶奶赶走,后来老奶奶因为学校的一个南瓜而淹死了。

  第五章是红门(一),说的是杜小康在家里开了店,因为他的爸爸想要发大财,结果受伤了,欠了债去看病,讨债的把他家都砸了。

  我就介绍到这了,剩下四章我就不说了,希望大家有机会去看一看。谢谢大家。

  评点:演讲者选择这本书确实让我感到有点意外,因为这本书对于四年级的孩子来说在理解上有点难度,但演讲者还是将这本书的大概内容讲得头头是道,确实让我感觉到演讲者身上的潜力不可小瞧!可见演讲者平日里是经过一番精心准备的!加油!

《不比聪明比努力》

谢鑫豪

  我今天推荐的这本书,它的名字叫《不比聪明比努力》。作者是乐多多。

  这本书主要讲了一个聪明的大脑,一颗懂努力的心,究竟哪一个更重要呢?面对这一个问题主人公胡小闹这次可真犯难了。但在遇到了两种“聪明人”之后,他的观念发生了变化。努力比聪明更要!

  看了这本书,让我想起了一个人,就是陈景润,他是一个大数学家。陈景润小时候并不聪明。是什么魔力让这个孩子成为大数学家呢?是努力,他说:“我在数学界的成就不边只是一个小山包,我要努力,才能攀登高峰!”

  这本书让我明白了努力才是成功的关键!聪明只是我们的幸运。所以请你做一个成功的人吧!

  谢谢大家。

  评点:演讲者选择了一本与其他三位演讲者不同类型的书籍,通过演讲者自己的认知,讲述了这本书的精华所在!在人生道路上,起关键因素的往往不是聪明而是勤奋!演讲者讲出了自己内心的见解,很难得!

以上演讲稿全部是由四年级的唐筠灏同学利用中午时间电脑录入

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017