注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题十三:如何做好儿童阅读的“点灯人”  

2017-03-17 21:49:41|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  讨论主题十三:如何做好儿童阅读的“点灯人”

   苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”可见阅读对孩子的成长有着极其重要的作用。儿童由不喜欢阅读,到喜欢阅读;由不会读,到会读;由质量不高的浅阅读,到质量较高的真阅读,其间教师起的作用相当大。教师,是儿童走上愉快的“真阅读”之路的向导,是儿童阅读的“点灯人”。

  那么,教师在儿童阅读中如何发挥好自己的“点灯人”作用,如何做好“点灯人”,与孩子共享行走在阅读之路上的精神快乐?本周,让我们一起来讨论下这个话题吧!针对低、中、高年级,你有什么切实有效的方法?我们一起来探讨探讨。

 (我想我这个话题讨论时间不做死规定,本周内想说了即可说,有人在就一起讨论下,空了就针对别人说的讨论或发表自己的意见。不当任务式哦!期待您们的宝贵经验!(林燕)

  建立班级图书角。捐书。集体的力量是巨大的,每个孩子捐上一本书,图书角就会有几十本了。为了激励孩子们的捐书热情,我们不妨借鉴一下蓝紫老师的“妙招”:根据孩子捐书的数量和质量,分别给孩子们的借阅卡定为“会员卡”“银卡”“金卡”“白金卡”等,根据借阅卡的等级决定借阅时间的长短和能否带回家去读;

  设置图书管理员。建议通过竞选决定,让真正爱书的孩子担任,负责图书的保管并协助老师完成其他管理事宜。图书管理员接受全班同学的监督,设定任期,期满再次竞选,做得好的可以连任。建立班级图书登记簿,以方便管理。

 制定班级图书借阅制度。比如,每周借阅一次,每次借阅不要超过2本;借阅时间为1周,可以续借,但不要超过一个月(也可按借阅卡类型决定);周二、周四下午放学为借还书时间,由图书管理员做好借还登记;确保每人至少正在读一本书。

  教室布置:教室板报中开辟类似 “我的推荐”“读书之星评比”这样的栏目。(林莺)

  我一年级开始是这样,课间给他们讲绘本故事,课件放ppt,孩子们好喜欢,好安静,包括好动的孩子。课前5分钟,每人轮着讲个故事。每周评个讲的最好的。我们学校也有大课间展示。(林燕)

  我始终认为阅读和习作是语文的双翼,二者相辅相成,缺一不可。阅读是输入,习作是输出,阅读是吸收,习作是倾吐。学生若能在二者之间行走自如,那么为师的就大功告成。

 一年级接手班级时,报道第一天我就集中所有孩子提出各种要求,其中一条要求一定是书包里放一本课外书一一“老师超级喜欢爱阅读的孩子!”“认真阅读的宝贝最可爱!”……中午来校一定要看课外书,到现在都是雷打不动。孩子看书,我会拍照,特写

――哇,你这么书一定很好看!你这么入迷,拍出来的照片多漂亮!照片传到班级群给家长,让他们也看看孩孑的阅读情况,认真的,不认真的,带书的,没带书的,家长看照片,对比图书,对比孩子,主动联系老师,自觉整改。我教学生图书交流,用一本换56本,在班级营造好书交流的氛围一一有好书要分享,孙老师也要有份儿哦!孩子们乐此不疲,我也常常能分享到他们认为的好书。

  我还在家长会上不遗余力地宣传阅读的重要性。家长的态度很重要,会影响孩子的阅读习惯一一如果家长认为课外书是闲书,可想而知我们的语文教学将举步维坚,事半功倍。我以绘本开启一年级第一学期的两次家长会,借此让家长重视阅读给孩子购买绘本,可以当当也可卓越。买书了表扬拍照上传,孩子高兴家长开心。

   当然一定要给孩子读绘本,读的内容有时老师推荐,有时就从孩子手上拿,孩孑会很自豪。读绘本时间也是孩子们最快乐最放松的时候――可以趴着桌享受哦!家长也有任务也要读,每天至少安排十分钟,亲子阅读。一二两年,看或听故事是班级每天的一项作业,但孩子们说一一听故事,很幸福。       

  希望孩子们从阅读到悦读,让阅读成为一种习惯并伴随终身。(丽典)

  阅读与写作两者相辅相成,缺一不可。起初低段时,我也会定期给孩子讲绘本(说是奖励他们的进步,小孩子好骗)每个孩子都双目注视着老师,那份专注,那份渴求,足见他们对绘本的喜爱(若是孩子捐赠的绘本之一,课后定成为孩子争看的书本)

  自从写话开始,榜样作用从此发挥。以班级写作高手的鲜活例子,激励其他孩子(当然也为了更好地促进写话)一张张写话高手奖,既是对喜爱阅读的孩子的肯定,又是对全班孩子的一次正能量的激励!

  也会不定期的将孩子阅读画面发到群里,让家长了解孩子的阅读。接下来,要为孩子们的悦读做更多的引导,且学且行。(陈秀)

“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,语文素养的第一要素是语言,只有将广泛阅读中学到的知识积累起来,才能厚积薄发。语文教育家叶圣陶先生说过:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合乎法度,显然与吸收有密切联系。”他还告诉我们:“小学生今天写一篇文章,其实就是综合地表现他今天以前知识、思想、语言等等方面的积累。”所以,可以说,一旦离开了生活实践的积累、语言文字的积累,那写作就成了无源之水,无本之木了。                                           

  每接一个班级,我都把学生的阅读作为一个重要的任务来抓。要求孩子每天中午午休时间坐在班上安安静静地看课外书、做读书笔记,每天睡前最少读半个小时课外书。除了孩子自己选择课外书外,我要求孩子每一两周同读一本书,定期举行读书交流会,比如,刚接五年级,我要求孩子读的第一本书就是林海音的《城南旧事》,两周后进行读书交流。孩子读书时,我要求孩子不动笔墨不读书,要画出自己觉得精彩的片段,并在旁边做上批注,说说为什么喜欢,作者是怎么写的。读书交流时这也是其中一项交流内容:每个孩子选择一个自己最喜欢的片段说说。                               

  同时,我也重视孩子写的训练。叶圣陶先生说过,课文就是写作的例子。每教一篇课文,我不但让孩子明白课文写什么内容,更重要的是怎么写,所以,教完一篇课文后,我总要花一定时间和学生一起总结写作方法,然后学着运用本课学习的写作方法模仿写作。如本学期教完第一篇《山中访友》,孩子们就仿写一篇《校园访友》,经过两个月暑假后来学校,学生一定会感到特别亲切,能写出真情实感。                  

  除了课内仿写,我还经常布置孩子写日记,积累写作素材,如班级的偶发事件、放学路上的所见所闻、家里的喜事或不开心的事都可以用日记的形式记下来。    

   孩子们广泛阅读,积累语言,提高了语言的表述能力和接受能力,又通过经常性的写作训练,课内外紧密结合,经过一段时间训练,孩子们语文素养很快提高了。(秀银)

2016、11、3整理

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017