注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《随笔——不服从江湖》(贰)  

2017-02-07 13:27:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王开东教育随笔《教育:非常痛,非常爱》

《随笔——不服从江湖》

 精彩文章语句感悟(2)

   德育作为现代教育的灵魂,始终关注个体生命的塑造和健全人格的培养,以提高个体的公共规则和道德意识为已任,进而提高整个社会的良知指数和义勇指数,并最终完成民族品格的净化和提升。

  随笔第053页

  现代教育的基本观念是让个体生命在学会学习、学会生存和学会创造的同时,必须保有健康、健全的道德品格,因此对个体生命的尊重和对健全人格的塑造,应是我们学校德育最基本的动机和出发点。

  随笔第055页

  道德教育作为一种灵魂教育,它的运行遵循体内法则。心,既是道德的策源地和栖息地。也是道德最大的见证者和受益者!道德像草木那样自由地生长,它从容、无声,甚至寂寞;道德像清泉那样欢快奔放,安之若素,而又宠辱不惊……因此,道德教育需要光明的牵引,纯净的空间,善良的守护——道德教育呼唤“麦田里的守望者”

  随笔第062页

  以上节选自——《道德教育,何时春暖花开》

 (感悟:冗长的道德说教并不是道德教育的本意,用教育者自身的人格魅力来引导学生的道德行为规范才是教育的最终目的。一个未成人的道德观、人生观、以及教育价值观是在他的不断成长中慢慢领悟出来。如果学校仅靠一纸公文的执行或许在短期内能够对学生起到一定程度的震摄作用,但它毕竟治标不治本。一旦它脱离开适合它生长的环境,那将马上灰飞烟灭。

   一个民族需要道德英雄榜样的力量,但英雄也是人,也同样需要大家的关心与支持。如果一个受伤的英雄连最起码的医疗资助也无法保证的话,那这个社会还是个健全的社会吗?另外英雄的伤势也同样需要社会的援助。英雄心灵的创伤更需要时间来慢慢使其恢复正常。所以建立一套健全的社会道德救助制度,让我们的道德英雄后顾无忧,那我们民族的将来才是最有希望的民族。)

2017、2、7

  创新是人类的最高本性。德国人类学专家兰德曼说,如果人有某种不可改变的东西的话,那么这种东西就是人的创新本性。当代名国的竞争是人才的竞争,而人才的竞争实质就是创造力的竞争,因此,提高人的主动性,培养人的创新精神和实践能力,就成了时代对人的根本要求。创新精神和实践能力已成为个人价值的重要体现,是人性的一种重要素质,没有创新精神就意味着个体素质的平庸无奇。

随笔第65页

  在道德教育中,道理只起解除学生思想疑虑的作用,道德才能感化学生行动起来。道理可以从读书中获得,道德必须靠真修实证才能获得。所以,明理,真修,实证,是道德教育者的三个必备条件,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”明理,属于“知之”的层次;真修,属于“好之”的层次;实证属于:“乐之”的层次。

  随笔第66页

 以上节选自——《中国制造和中国教育》

  (感悟:一个人的创新能力如何培养,是个很复杂的问题。在我看来,打破孩子的解题思路,一个问题可以从多种角度来诠释,俗话说一件事情只要能够自圆其说便可。数学思维能力是个颇为复杂的培养过程,在数学课堂上多注意向学生讲述一些能够打开学生眼界与一些数学理论的论证过程或许在一定程度上可以锻炼学生的创新能力。用假设的方式提高学生的创新意识,当然要想真正地提高孩子的创新意识,更多的方面还要靠家庭,学校方面的有效配合能真正起作用。

  大多数学校教育重视道理的传播要远胜于道德的潜移默化,一个孩子良好道德品质的养成需要多方面的作用,一个孩子在生活、学习中耳濡目染才能获得一些真正的道德品质,只能良好的道德环境教育方能让他的道德品质有一个高层次的追求。如果说父母的道德价值观不正确的话,那么对孩子将会起到极坏的暗示作用。身教远胜过言传!)

2017、2、8

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017