注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(3)——王开东著《教育:非常痛,非常爱》(壹)  

2017-02-05 13:02:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王开东教育随笔《教育:非常痛,非常爱》

《时评——答案在风中飘》

精彩文章语句赏析(1)

《中华人民共和国教师法以》规定,教师有“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为”的义务。                        

 随笔第003页

 云山苍苍,江水泱泱,先生之风。山高水长。真正能给学生终生影响的,真正能够山高水长的,还是先生之风啊。

 随笔第004页

 钱理群先生早就说过:“启蒙主义是一个陷阱,启蒙的本质是好的。但是,达成启蒙的路径是什么?是启发对象的自主性,还是把对象作为你的一个强制灌输的对象?你是把他内在的美好的东西启发出来,让他独立走自己的路,还是他服从你的思想和思路?启蒙主义和专制主义,只有一步之隔。”

随笔第007页

                    以上节选自——《范美忠:把生命的一切都击溃》

 (感悟:读完王开东老师写的这篇文章,内心感慨颇多。说句实在话,当看到范美忠说的那些自认为冠冕堂皇的话语时,我真为他感到汗颜!依稀记得著名翻译家傳雷在教育他的儿子时说过,学会读书之前应先学会做人,否则读再多的书也枉然!父母是孩子的一面镜子,什么样的父母自然便会培养出什么的孩子!因为教师职业的特殊性,让我们更应该时刻提醒自己要做好学生与孩子的表率。范美忠的一番言论简直是不堪入目,孔子也说过:己所不欲勿施于人!

   除父母之外,教师基本上算是孩子的第二任监护者,在学校里可能与学生接触的时间也比较长。教师的一言一行,学生也会看在眼里,记在心里。教师自身内在的修养也在无形当中影响着班上的学生!我国首屈一指的画家兼作家丰子恺的授业恩师便是大名鼎鼎的弘一法师,出家之前俗名李叔同。民国期间,在当时那种重语数英轻音乐美术等大环境之下,丰子恺能够终生爱上国画,与弘一法师自身的魅力有莫大的关系。后人称他为中国漫画第一人。)

                                                2016、8、5

  从节目中我们还不难看出,美国学生更注重实际,更注重应用,但又不乏精神的高贵和真理追求,反观中国学生,则是知识陈旧,眼光狭隘,视野狭窄,而且与现实严重脱节。这些所谓的精英,走上社会之后,我不知道他们究竟对社会能有多大作用?

随笔第016页

  在与浩瀚星空的对话中,我们会顿感自身苦难的渺小,我们会对真理充满崇高的向往。康德说:“世界上唯有两样东西能够长久地震撼我们的心灵,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个是我们内心中崇高的道德法则。”而我们的学生恰恰把这两样抛弃了。

 随笔第017页

           以上节选自——《中美顶尖高中生对话:我们输掉了什么》

 (感悟:信仰是一个人人生道路上的一个风向标,缺少信仰的人生是不健全的人生。何为信仰,即心中有根准绳,它时刻提醒着你不能越池一步。高贵的信仰透视着一个人的做人准则。对大自然、世间万物要有一颗敬谓之心,感激这个社会给我们一个安身之所。而一个无信仰的民族则是愚昧的民族,我们中国拥有号称五千年的文明历史,曾以仁义礼智信为自豪的民族,如今还能再继承多少的文明遗产呢?

  开东老师文笔的犀利令人看完之后有种淋漓尽致的感觉,但认真细想又有种恍然顿悟之感。中美顶尖高中生之间的较量,让我们开始反思如今的基础教育到底出了什么问题。重分数轻德育或许是根缘所在,但社会上的一些不正之风气也在无形当中影响着我们孩子的人生观与价值观。)

2017、2、5

  教育的本意是向善的,美好的。是阳光的轻轻照耀,是溪水的潺潺流淌;是心灵之间的沟通和交融,是灵魂之间的一种互动;是绿色的,生态的,温暖的,和谐的,感性的,充满着草莓的淡淡馨香和浓郁的人文情调。

  而用怀疑一切的眼光来看待学生,恰恰是对学生的一种制约,一种歧视,一种侮辱,完全偏离了教育的初衷,更严重破坏了师生之间诚信的契约关系。

 随笔第018页

  苏霍姆林斯基说:“青年具有隐晦与生理相关一切事情的一种特性。稍有不慎,就会触动孩子敏感的年轻心灵……就会对他们的精神尊严造成伤害。而对纯属个人生活隐秘领域的侵犯和触动所显示的敏感性,是人心灵的一种品质。我们要千方百计地发展这种自尊感,女学生越能保持自尊,男学生对她的爱慕之情就越高尚,越纯洁,因而女学生对男学生精神面貌的教育影响也越大。”而我们恰恰以制度的形式剥夺了女孩的自尊,让她们斯文扫地,失去做人的尊严感和归宿感。

  随笔第019页 

  蒙台梭利说:“教育就是激发生命,充实生命,协助孩子们用自己的力量生存下去,并帮助他们发展这种精神。”教育还是教育者对受教育者的一种激发,一种协助,一种赞助,一种融入精神生命的支撑,这是两个生命和谐的共振和成长。

随笔第021页

 以上节选自——《说谎基因与色狼元素》                         

 (感悟:教育的本意是引人为善,刘备临终前在教育刘禅时,曾说过一句经典名言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。是呀!我们的老师也应该在课堂上用自己的行为来教导学生如何成为一个堂堂正正的人。某地区一些学校对学生的不信任,同时还制订一些不合理的规章制度来不断侵犯部分学生的隐私权,将学校里每一位学生都视作说谎者。无形当中就是对教育的亵渎,校园本是一块教书育人纯洁的净土,如今却成了防犯学生说谎的根源地。教师与学生之间如果连最起码的信任都不复存在了。那还谈何教书育人呢?

  教育本是美好的,神圣的,一个有责任心,有良知的教师如果用一颗真心来感化学生远比用一些陈旧、死板的规章制度来约束学生的行为要好得多。如果每一所学校都将每一位老师视作洪水猛兽的话,那这样的教育还有救吗?校园需要净化,教师队伍也需要整顿,领导的出发点或许是好的,在实际执行当中或许需要更多一点的人文与理性也未为不妥。我个人觉得更重要的一点是要努力提高自己的道德修养。俗话说身正为范,这才是教育的真谛。否则一文公纸不仅不能起到作用,反而可能会成为一纸摆设!)                                                

2017、2、5

  马斯·海登说:“什么是骗局?骗局就是一个非常精彩的故事,精彩得让你误认为这是事实;骗局诞生之时,理智终止而迷信占据上风。”

 随笔第025页

 以上节选自——《汶川短信:真实的谎言》

  (感悟:谎言的背后或许隐藏着一段不为人知的秘密,制造谎言的人,他的真实动机是什么呢?如果说他只是想用一种谎言来诠释一种天地间无私伟大的母爱,那这样的谎言值得世人敬佩。相反如果这条谎言暗含着某种不可告人的目的,或者它的存在只是为了满足某人的私欲,那它就没有任何存在的价值。

  俗话说善意的谎言或许能够帮助病人度过难关,让病人充满希望。那么这样的谎言就有它的立场。制造谎言的动机是什么,是教人为善,还是自私自利。两者有本质上的区别。“愿人人都献出一点爱,那这个社会将变得更加美好。”希望这首歌词里所记载的希望,不要成为童话世界的故事!)

2017、2、6

  教育是一项长远的事业,因而很难在短期内核定效益,但教育又需要核定效益,这是全世界共同的难题。从目前来看,升学率还是不可取代的衡量指标。每年高考过后,这个指标的竞争,那真是硝烟滚滚,刺刀见血,暗战不断。不少学校违规操作,导致竞争不公,使得高考升学率的竞争更加白热化。

  随笔第045页

  教育是保存知识,整理知识、传授知识、创造知识、发展知识的特殊行业,在传承文明、发展文明方面具有无可替代的作用,如何能用金钱来衡量?

 随笔第046页

 以上节选自——《盐城跳楼和重庆弃考》

(感悟:中国大部分学子的现状是从小学到初中到高中然后再考入重点大学,一路上过关斩六将,经过一番智力体力上的拼杀,最终到达知识荣耀的彼岸。每一个家庭都希望自己的孩子能够出人投地。千军万马过独木桥是我们目前社会高考的一种现状。本来我们教育的终极目的是成人,而成为一个什么的人,需要我们社会、学校、家庭的共同努力才行。一些教育的立竿见影成了目前教育的一种独特现象。因不堪学习重负而选择跳楼或许是个案,但它也同样给我们敲响了警钟,我们的教育到底哪里出了问题?)

2017、2、6

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017