注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《杂谈——不做教书匠》(柒)  

2017-02-26 18:10:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记(3)王开东教育随笔《教育:非常痛,非常爱》

《杂谈——不做教书匠》

精彩文章语句感悟(7)

  爱是一种不容易疲倦的情感,恨也是如此;生是一种不容易厌倦的情感,死也是这样。不过人总得死得了无遗憾,庸人如此,伟人亦然。

  狄德罗说:“如不能向恶毒的敌人正当复仇,我死不暝目。如不树立一座丰碑,我死不暝目。……如不能在世上留下时间无法消灭的若干痕迹,我死不暝灭。”

   随笔第119页

   以上节选自——《惊心动魄的死亡教育》

 (感悟:作者这番对生死的拷问直击我的胸襟,生与死本是对立的一面,不生不灭只能成为永恒的传说。佛家有云:“万事皆空”,此说法是说,一个人随着他肉体的灭亡,所有的东西也跟着灰飞烟灭。但有一点值得传承,那就是一个人能否给这个社会带来正能量的精神力量。所以说一个人存活于世不在于他到底活了多久,而在于他死后是否为这个社会留下一点点有用的精神食粮。

  珍惜身边人,珍爱生命,过好每一天,一系列看似平凡而又有意义的人生才是我们每一个人应该追求的目标。人人都有追求幸福的权力,对生的依恋是人的本能,人亦如此,动物亦也如此。)

  周国平先生认为:“义和利,貌似相反,实则相通。‘义’要求人献身抽象的社会实体,‘利’驱使人投身世俗的物质利益。如果说‘义’代表一种伦理的人生态度,那么,‘利’就代表一种功利的人生态度。”

  也就是说,我们必须承认私是人性中客观的存在,肯定其合理性,既要看到义与利对立的一面,也要看到一致的一面。那么我们制定出来的制度,就可能既弘扬义,又照顾到利;既给利以适当的位置,又用一定的规范来加以约束。

    随笔第126页

   以上节选自——《孔子的眼光和我们的伪道德教育》

 (感悟:二千多年前的圣人孔子的眼光放在现今仍然不过时,《论语》里面提倡的很多观点至今适用。义与利二体本并不矛盾,人性当中既有自私的一面也有大公的一面,如何提升全民的道德意识,这是一个仁者见仁,智者见智的观点。将道德法则用一些法律来制约也不失为一种较为稳妥的方法。

  参考西方国家道德制度的一些做法值得我们国家借鉴。拾金不昧本是一种高尚的自发行为,社会应该为拾金不昧的人设立一种奖励制度,比如说提取拾到金钱总数目的一定比例作为有此高尚行为之人的酬金,或许对促进社会全民道德规范能够起到一定的激励作用吧!)

                                        2017、2、19晚

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017