注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、喜欢书法、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

讨论主题二十五:共读《简爱》之一  

2017-12-06 18:52:50|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论主题二十五:共读《简爱》之一

 亲们,本周内我们开始共读《简爱》P3-P45第一章至第四章的内容,简爱的童年有一部分时间是在盖茨海德府度过,这一段童年经历可以用“寄人篱下、孤独无助、惶恐不安……,而这些词语用来形容简爱悲惨的童年生活可以说毫不为过,有的时候心灵上的创伤远比肉体上的伤害要严重得多。

 请你根据简爱这段暗无天日的童年经历,结合身边的事例来说说你阅读完后内心深处真实的想法!期待着你的精彩发言。

本周五(1124)晚八点让我们相约一起,不吐不快!

陈文:每一个人心中都有一段难忘而有意义的童年,我记得我的童年是在一片玩耍中度过的。那时的自己不太懂得何为苦难,更不懂得什么叫暗无天日。对比简爱的童年,感觉自己的童年要快乐幸福得多!小时的自己是个较为腼腆的小男生,别人的一句无心玩笑话,也会让自己的眼泪直往下流,是个典型爱哭鼻子的小男生,相比简爱的坚强,自己则显得那么渺小、懦弱!

 苦难的童年也让简爱这个人很小的时候就变得更加独立自主,与身边的同龄人相比,孤立无助的她显得那么格格不入,她不肯无条件地屈从于舅妈的权威,更不愿意忍受表哥无休止地欺凌。为了反抗舅妈的不公平待遇,她更是作出了一系列令舅妈难堪的举动。然而她的这一系列举动,最终激起舅妈的厌恶。为了惩罚简爱,狠心的舅妈下令仆人将年幼的她独自关在红房子里,无视儿童内心的脆弱,这段红房子暗无天日的经历一度让简爱的心灵得到极大的创伤。也导致后来简爱在很长的岁月里无比怨恨她的舅妈,更为以后小说故事情节的发展埋下了伏笔。

 童年的简爱身上有一些我们常人所没有的优秀的品质令读者为之动容,她是个头脑清晰,敢爱敢恨,也敢于打破一切常规,虽寄人篱下,但永远不向权威妥协。她不懂得委曲求全,更不懂得退让,她有自己独特的想法,也有着别人所没有的勇气与胆量!

 简爱不愿意伪装自己,却以真实的面目示人却被排挤。只因为她不属于盖茨海德府!童年的快乐在一个人的成长道路上起着至关重要的作用,而童年的阴影也将影响着一个人的一生!

 一本名著之所以能成为经典,不管在艺术与还是文学上定有它独特的地方!当然好的译本也很重要,我以前看的译本感觉就远不如这套译本来得传神,同样是心理描写,当然我还特地翻了一下以前买的那本,感觉特别是简爱的很多心理描写,就远不如现在这本译本刻画得入木三分!

 简爱这本书我早在14年前就已经看过一遍,这十来年期间看过不下五遍,每看一遍均有不同感受!也是目前为止自己比较喜欢的一本书!愿与众书友们一起分享阅读感悟!

 如果孩子的童年长期生活在恐惧中,多多少少都会对他的童年造成一些阴影!认真对待孩子的童年,别让孩子的童年缺少遗憾!孩子的童年需要安全感,自然也需要足够的时间与空间。如今的孩子空间感太少!家长保护有点过度,或许需要适当地放手!

秀娟:爱,是懂得对孩子的努力进行肯定,不是溺爱。简爱从小就没有得到任何人的肯定,她爱看书爱思考,却没有人肯定她,她觉得自己跟这里的任何一个人都不同,是因为她觉得表兄妹都是被溺爱成自私冷血虚荣的人,她在这里找不到一个朋友。她鄙视他们的见解,甚至不屑去尝试得到舅妈的爱,她宁愿自己看起来不聪明也不活泼,以至于让舅妈无法容忍,也不愿假装成没头脑的洋娃娃。

    简爱的童年,没有爱,只有无尽地伤害,让我想到了高尔基的《童年》里写的:“从那时起我怀着不安的心情观察人们,仿佛我心上的外皮给人撕掉了,于是,这颗心就变得对于一切屈辱和痛苦,不论是自己的,或别人的,都难以忍受的敏感。”

启德:简爱父母双亡,寄人篱下。她的悲惨遭遇让人心疼:舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,她的表哥更是对她抱有一种恶感,欺侮她,虐待她,一星期不是两三次,也不止一天两三回,而是连续不断,弄得她身上的每根神经都怕表哥,只要表哥一走近她,她身上的每一块骨头都会吓得直抽搐,并且远处申诉……(一个才几岁的孩子,恐惧到这样的程度,她幼小的心灵遭到了怎样的惊吓只有上帝知道。这样的童年,全世界孩子中有几个?读到这,不禁为简爱的悲惨命运伤心难过!)然而,她骨子里的那股不服输的力量让她在“表哥举起那本厚厚的书本,掂了掂,站起身来,朝她扔过来时,“她的恐惧已经超过了极限,另外的心理占了上风……”于是,她反抗了表哥,可是她也因此被关到“红房子”,在“红房子”里经历了一个幼小孩童所难以承受的惊惧更是让我大大难受了一把。

   “红房子”是里德先生咽下最后一口气的地方,设灵堂的地方,是殡仪馆的人从这儿抬走里德棺材的地方,这房子充满一种哀伤的神圣感,所以红房子富丽堂皇又如此荒凉“,被关在这里,简爱经历一次精神上的极大震撼与创伤,以致在她后来的人生中总是对鬼魂充满敏感恐惧。但是,顽强的生命并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦……这让我对她的人生又充满希望,对自己充满痛苦的内心多少又增添了几丝安慰。因为《简爱》中的”简爱“是作者自身的原型,所以读起来真实细腻逼真感人。还没开始读的书友,赶紧开始吧,相信你会爱不释手的。

必枝:简的童年无疑是不幸的,但同时又是幸运的。不幸体现在她是个百分百的孤儿,同时又寄人篱下,有一个自私冷酷的舅妈,受尽虐待。然而她又是幸运的,躲过致命的瘟疫,遇到一个疼爱她的女佣,一个好同学海伦,还有一个非常重要的好老师。我觉得对于某些孩子而言,老师的影响还是很大的。简很幸运,遇到了一个对她一生至关重要的好老师。我觉得一个好老师要做到以下这几点:对孩子不能轻易评价,对孩子要有一颗博爱的心,尊重孩子的个性。

林燕:这样下雨的周末,很适合窝着,看看书。《简爱》是初中时候推荐看的世界名著,眨眼过了十几二十年了,当时完全是以看小说的一种心态看,慢慢的到后来只记得自己看过,记得书名,而内容都和其他当时看的名著都串一起了。记忆里都是十八九世纪的欧洲和当时的马车,感觉情景都差不多,现在再次看这本《简爱》感觉就从没看过一样,今天以不一样的心态看《简爱》想的和以前也完全不一样。

    作为一个十岁的孩子生活在一个受尽嘲笑诋毁甚至折磨的环境,以现在医学的观点长大后就容易变成一个极端心理扭曲甚至变态的人。我在想是不是现在许多心理或学习有问题学生,或许也是有与别人不一样的童年经历,或许大多也是童年生活环境造成的。看了《简爱》这几章我还一直关注她一个十岁的孩子怎么会这么爱看书,也许只有书才能让她身心得到安慰,书就是她的止痛药,可见多看书真的很重要,完全可以影响一个人的成长。如果没有书的陪伴,或许她的人格真的会扭曲。

 心理学研究早已证明:一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会决定一生的幸福。我的童年也是寄人篱下,从小在东台外婆家长大。长大后听外婆讲起貌似也是一把辛酸泪。但好在我对此一丁点印象也没有。只记得外公外婆的疼爱,只记得在山野中的无拘无束,上树摘果,下河捉鱼,溪里摸螺?好不惬意。至今仍是童年生活中一段珍贵的回忆。当然没有父母从小的陪伴,多少童年生活也是有些缺失。但与主人公相比真是幸福许多!

林莺:我的童年过得一点也不“轻松”,说起来都要掬一把“辛酸泪”。我曾经有很长一段时间就活在与各种动物的“斗智斗勇”中。乡下人家总爱养条狗看家护院,每天上放学,都是我最难过的时候,因为一路上,我会碰到形形色色的狗,它们有一个共同的特点,看到我总要吠两声,吓得我小心脏都要停止跳动了。越是害怕什么,越来什么,我们家的鸭子,隔壁的公鸡,看见我走来,也总要过来“欺负一下”,我每天总是挥舞着一根棒子战战兢兢地去上学,放学。回到家,能不出门就不出门。直到有了孩子,为母的本能,才让我渐渐不再害怕猫狗,但也从不敢亲近。想来,自己也不知为何会对这些动物有如此深的恐惧。因为,我并没有真正被狗咬过或者伤过。

 现在想来,我的恐惧来源于“老鼠”,同样有毛的这种动物。因为家里种稻谷,我们家三层楼是谷仓,因为从小比较独立,我很长一段时间都是独自一人睡在三楼,谷仓的隔壁。有粮食必然招来老鼠。偶然的一次,我半夜醒来,发现一只硕大无比的老鼠从我的床栏杆上爬过去,谷仓响起小小声的吱吱声,过了半个多小时,这只老鼠又大摇大摆地从我床头上溜达回去。虽然,我跟父母反映过,但很可惜没引起他们足够的重视,反而被嘲笑胆子小。从此,每晚我总是准点醒来,看着老鼠来,看着老鼠去,然后才能战战兢兢睡去。

 后来,一次睡觉,我翻开被子,一只老鼠从我被窝里窜了出来,从此,我的蚊帐再也没有拆下来过,每天醒来,用夹子夹紧蚊帐,全方位无死角地确保老鼠的入侵。晚上,我总要再三确认没有老鼠到此一游的痕迹,再三确认没有老鼠可以进来的空隙才敢睡觉。后来,我睡觉再也没有开过窗户,开过门,被子总是包得紧紧的。老鼠已经成为我的梦魇。虽然,我没有跟父母再提过,但从此我就开始害怕各种动物,特别是有毛的动物。然后经常噩梦连连……后来接触了心理学,我开始慢慢找寻出自己的恐惧根源,但恐惧已经无法克服,有毛的动物,我是连碰也不敢碰的,到现在看到各种鼠类都还不敢直视。但现在已经能够正视自己的恐惧,我觉得我已经迈过了一步。因为恐惧而畏缩、而自卑的性格恐怕也不是一天两天可以克服的,只待来日自我慢慢疗愈……

 絮絮叨叨许多,大家勿怪勿笑。亲身经历告诉我,孩子不要吓唬,如果恐惧形成,将对性格的形成造成终生不可磨灭的影响。如果孩子有恐惧,请重视,帮助孩子。愿每个孩子的童年都无所畏惧。

爱花:忙里偷闲看了几页十几年前囫囵吞枣看过的《简-爱》,确实有所反差!当我看完后,将我家小子抱到跟前告诉他:“有一个十岁的小女孩很可怜……”他问:“为什么”?就这样一问一答中调足了他的味口,我就将书中描写简被欺负却得不到倾诉,还被无端惩罚关进小黑屋等片段读给他听……小子听得很认真,眼神中透露着些许惊讶与同情……晚上准备刷牙睡觉时,小子跑到我的房间,深情的说:“有妈妈陪伴的童年我很幸福,谢谢妈妈!”我一时语塞,说:“陪您一起长大,妈妈也很幸福”……其实,幸福就是这么简单,珍惜便是!

20171124126整理

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018