注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《杂谈——不做教书匠》(伍)  

2017-02-13 19:41:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教育:非常痛,非常爱》

读书笔记(3)——《杂谈——不做教书匠》

精彩文章语句感悟(5)

  教育是慢的艺术。卢梭说,“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间”,因为“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远”。满足孩子的天性,就是最好的教育。所以,教育要永远相信种子和岁月……

随笔第098页

以上节选自——《四大名校批判》

(感悟:希望每一位教师在自己的课堂上能给学生多点时间,多点宽容,多点耐心,每一颗种子的成长需要足够的养分、水分、阳光,只有这样,这粒种子才有可能茁壮地成长为一棵苍天大树。而目前一些急功近利的教育做法是,有的时候完全不顾学生的需求和个性,一味地拔高带来的后果只能是自毁长城。不能只在乎一朝一夕的荣耀,而应在乎学生的身心是否能够健康成长!)

  毋庸置疑,在人类的教育体系中,哲学是最基本的母体和最伟大的核模本。它引导人们怎样认识世界,解读人生,认识自我;更重要的是扶助我们跟历史上的文化精神和文化财富沟通,接纳和吸收。教育从来都是与哲学的发展紧密相联的。或者说,教育以哲学为背景,以哲学作为主要的方法论,同时,哲学又次第引导教育走向成熟与科学化,并进而形成独特民族文化背景中的具有共性与个性兼容的教育。哲学和教育互相补充,相得益彰。哲学追求的是:对永恒的理解。

随笔第101页

  其实最完美的教育就是鼓励学生做。然后帮助学生实现自己的梦想;而最重要的教育过程无非就是帮助学生“认识你自己”,然后“成长为你自己”的过程。

随笔第102页

  因此,中学教育应当提倡理想主义和浪漫主义的亮色,有了更多的亮色,在遇到沉重的黑暗时,才不至于走向毁灭,青少年时期,一定要为真善美的梦想追求打下底子,否则,以后任何时期的教育都难以补偿。

  理想的智慧教育,应该是一种有灵魂的教育。它意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂;它意味着追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值,智慧,美好,公正,自由,希望和爱,以及建立与此有关的信仰。真正的教育理应成为负载人类精神终极关怀的有信仰的教育,它的使命给予并且塑造学生的终极价值,使他们成为有灵魂有信仰的人,而不是热爱学习和具有特长的准职业者。

 随笔第103页

  因此,教育需要梦想家和诗人来经营,需要信徒和殉道者来朝圣,需要肉体的投入,灵魂的参与、精神生命的支撑;教育需要乌托邦,需要田园牧歌式的价值追求;教育需要抗争疏远自然、脱离生活和缺乏诗意的种种弊端,才能引领儿童回归田园,融入生活,激活其野性思维和原始生命力量。为此必得有人将自己摆放在献身乌托邦的祭坛上。

  随笔第104页

  以上节选自——《中国教育缺什么》

 (感悟:缺少哲学的教育犹如一个人失去了信仰,而无信仰的教育则从某种程度上来说就像一只风筝原本高高地飞翔在高空中,突然间断掉了那根本来能够引领它前进的线,过不了多久,这只风筝就会毫无方向地摔倒在地板上。这样的结局是谁也不希望看到的。

  有梦想的教育会让学生在学习的过程中充满着快乐与憧憬,如果过早地失去梦想,那学生在追求知识的过程中将会变得痛苦而麻木。中学生本应该是追梦的年龄,风花雪月应该是中学生的专利。如果过早地将现实的残酷透露给学生,那么他的人生多多少少会带点遗憾。

  青少年本是真善美价值观形成的关键期,如果在他的成长道路上只是一味地说谎与欺骗,哪怕这种谎言只是善意的,对青少年的成长之路也是不利的。鲜花的绽放也需要有阳光与雨露的陪伴,人生不是一场赌注,有阳光陪伴的日子才是美好的。

  教育不应该是一道冷冰冰的数学公式,我想它至少应该拥有这三样必备的东西:梦境、希望、理想。一个真正的大教育家应该具有诗人般的情怀、文学家的浪漫、数学家的智慧以及牧师般的虔诚。)

2017、2、13

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017