注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《随笔——不服从江湖》肆  

2017-02-12 15:25:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《随笔——不服从江湖》

精彩文章语句感悟(4)

  我以为帮助别人是我们的一种需要,是我们道德的一种发酵。帮助别人能够使我们获得一种道德上的优越感,并进而感觉到做人的快乐。“赠人玫瑰,手有余香”,在帮助别人的同时,其实是在高尚我们自己!所以高尔基说:“给,永远比拿愉快!”在帮助者受助者之间,千万不要浅薄的施恩和感恩的想法所左右。受助的人,除了学会感恩,更重要的是,自己也要学会帮助别人,把这一份爱的温暖传递下去。我以为这才是最伟大的一种感恩。

  随笔第082页

  以上节选自——《演讲家邹越的局限》

(感悟:真心无私地帮助别人是一种让自己心灵得到内化的一种高尚行为。当你帮助了别人,别人得到你的帮助可能暂时度过了一段难关,因此你内心的愉悦也得到了某种程度的升华。换一种方式说:如果受到你帮助的人,在哪一个时日也以同样方式帮助了其他需要帮助的人。那你的这种助人为乐的行为这像爱的传递火炬一样,一站一站地传递下去。这是助人为乐的真正含义!)

  我的观点则是:我们所有的教育都在帮助我们找一条回家的路。教育的本质是怀着一种乡愁的冲动在寻找家园。遗憾的是这个家园永远在彼岸,在远方,我们无限接近,却永远不能抵达,教育的痛苦在于此,魅力也在于此。)

  随笔第084页

  良好的教育肯定有很多具体的达成,但至少要获得三个教益:第一,具有并维护人的尊严,能追求自我的终极价值,包括宗教价值;第二,能把自我推进和社会促进结合起来,即能做到自我“好好学习”,社会“天天向上”,并且在一定程度上维护思想自由和社会主义;第三,有助于国家的治理但又决不被国家奴役,即做一个清醒的爱国者。

  达成理想的过程应该有三个层次:以教育认识自己,以教育革新自己,以教育成就自己。真正的教育应该包含智慧之爱,它与人生以及灵魂有关。

  随笔第085页

  北大校长蒋梦麟先生曾经说:“教育如果不能启发一个人的理想、希望和意志,单单强调兴趣,那是舍本逐末的办法”。

 随笔第086页

  以上节选自——《教育随想录》

 (感悟:教书育人接近二十个年头,如今在教育的大门前开始不断徘徊,有时候甚至不知教育为何物。世上没有万能不变的教育论,只有合适的教育理论。平日里我会一直在思考不同的人应该给予什么样不同的教育方法呢?

  此时此景令我想起最近电视剧热播的新版《射雕英雄传》里主人公郭靖的成才之路。他的第一任恩师江南七怪,后来在与梅超风的争斗中死了一个,只剩下六个。这六个恩师轮番上阵,每人每天授予郭靖一招半式,结果资质平庸的郭靖武功学了十几个年头却远不及六位师傅武艺的零头,是郭靖不够勤奋吗?不是,只是他的六位恩师始终没有弄明白教育的真谛。一直到后来有幸遇到全真七子之一——马钰道长,跟着他学了一年的内功心法,我想当班上一个资质平平的学生课堂上无法全部吸收老师的授课内容时,自然而然要利用课余的时间给他开点小灶,并适当地给他补点课堂上的疑难问题,这样对他的学业才能有所帮助。当然切忌填鸭式。

   闯荡江湖的日子,也让郭靖的智商与情商得到迅速成长,一直到四大高手之一北丐洪七公的出现,郭靖的武学命运才发生了转折,否则他一辈子只能成为三四流的角色。七公不愧为武学正宗,不仅武功一流,且教学水平也远远胜过江南七怪。根据七公平日里对郭靖的了解,明白郭靖只能学内力深厚且招式不复杂的降龙十八掌,这就是所谓的因此施教,前后还没用几个月的时间便让郭靖的武功突飞猛进,在后来的对抗梅超风的过程中便可见一斑。或许名师出高徒说的便是这个道理吧!现实生活中千里马常有而伯乐不常有。)

2017、2、12

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017