注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

《随笔——不服从江湖》(叁)  

2017-02-10 17:50:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记(3)——《教育:非常痛,非常爱》(叁)

《随笔——不服从江湖》

精彩文章语句感悟(3)

  其实,每个人从出生开始,也就走上一条荆棘丛生的道路。佛家说,活着就是受苦,就是磨难,我们一路上也有着无数的妖魔鬼怪,有时是我们的懒惰,有时是自私,有时是怯懦,有时是软弱……但我们最终都将战胜它们,在人生的道路上,取得真经。

 随笔第069页

 以上节选自——《佛祖是个好老师》

 (感悟:人生是场磨难这句话说得一点不假,没有经历磨难的人生是个不完整的人生。从挫败中获得教育真经,不同的人生便会有不同的人生观。唐僧师徒四人一路随行,历经千难险阻。徒弟三人几乎都产生过逃脱的想法,而只有唐僧意志力非常坚强,无论处于何种险境之下都毫无动摇之心!也正因为如此,才能最终获得他想要的东西!正确的精神价值观同样也需要坚强的意志力方能传承下去!外加的干扰因素需要我们有一双火眼金睛方能辨别。不用抱怨命运不公,只问你是否曾经努力过,哪怕只有一丝丝的动摇都不行。)

2017、2、8

  一个故事被视为经典或者神话,它一定是揭示人人类深厚的集体无意意识中的某一原因,它一定是人类灵魂或者集体智慧的一个高度浓缩的“原始意象”,并在长期的发展中,最终转化为民族心理。文本分析的最高境界就是,分析寓言产生与流行背后的集体无意识。

  随笔第073页

  以上节选自——《文本解读的六个层面》

  (感悟:文本解读大体上应该从主流观点、逆向思维、辩证观点、历史视角、原型结构、民族心理这六个层面上进行解读,当然不同的文本解读出来的层面可能会大同小异,而相同的文本解读出来的层面也可能同中求异。同一种文本面对的读者对象因知识结构、文化素养、学习背景不同解读出来的层次感也会存在着不同的差异。因此鼓励学生说出自己个性化的解读,哪怕只是一点点,只要是自己思考得来的,作为老师均要加以肯定。一名合格的语文老师应该多从几个角度对文本进行解读,尊重孩子的个性差异,要让孩子多说说自己的看法,不必拘泥于固定的所谓标准答案。)

2017、2、10

  因为惩罚只能传递受罚行为应该停止的信息,却无法提供该如何做的指导。也就是说,一方面,惩罚的标准应该是确定、适度的,要让受教育者清楚什么样的行为会导致什么样的惩罚,界限在哪里,并由此学会理性规范自身行为;另一方面,还应该将惩罚与提供适当行为信息的指导结合起来使用。即在制止学生错误行为时,给予其新行为的指导。而且,当学生的新行为一旦出现,应立刻给予关注并停止惩罚。除旧布新要双管齐下。

  随笔第078页

以上节选自——《打与不打,是个问题

 (感悟:教育是个很复杂的问题,当自己的学生出错,屡经教诲,而学生仍然不为所动,此种情况下该如何行使老师的教育责任呢?如今老师打学生已经成了一条高压线,触犯不得。对学生错误的行为视而不见难道老师会心安理得吗?通常情况下,学生犯错,多数老师的做法是采取与学生谈心,尽量走进学生的内心,同时消除学生对老师的警惕心。如果学生无法与老师谈心,可能我们应该反思是不是在哪个环节出现了误会。学生犯错,适当的惩罚是必要的,但如何惩罚却是我们老师应该认真思考的问题。学习从古至今一些大教育家的做法,可能对我们的教育工作会起到一定的作用!)

2017、2、10

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017