注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

读书其实是一种乐趣  

2017-01-09 16:33:13|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书其实是一种乐趣

 自从加入读书俱乐部后,自己的读书活动也变得更加丰富多彩。因为在这里不仅可以共读一本书,而且还可以与书员们一起分享自己的点滴读书心得。一方面为自己单调的读书生活增添一份乐趣,另一方面也让自己多了一份读书的目标。有目标才会有动力!

 俗话说:教学工作与读书两不误。

 这个学期的教学工作是充实而忙碌的。一般情况下,忙碌完一天的教学工作,有的时候真的是身心疲惫,回到家后还有一系列的家务活等着自己去做。做完家务活,能够供自己支配的时间就少得可怜。有时合理利用手机边听有书共读,边做家务活也是一种不错的读书方式,忙中偷闲。

 读书其实是一种乐趣,在我个人的业余生活世界里:周末可以有大把的时间看一整本闲书,而平日里只能见缝插针利用零星的时间看些书籍;然后每天晚上尽量抽出一个小时边听音乐,边练小楷;偶尔的时候还可以写写博,与博友们交流一些心里感受。

 在我个人看来,读书不是一种负担,而是追求一种高品质的生活,这或许就是读书最大的乐趣吧!

 读书贵在坚持,任何事情最怕的就是三天打渔,两天晒网。俗语说得好:水滴石穿,积少成多,涓涓细流也能汇集成河。随着岁月的流逝,日积月累,这个学期自己在读书方面也确实小有收获。

 平日里利用零星的时间,这个学期共看了43本书,其中所涵盖的内容也比较杂。

 有儿童文学类《灵狐少年》彭懿著、《苍狼》金曾豪著;历史类《古代名宴的那些事儿》张建伟著;书法类《扇面咫尺无边儒雅》方士华编著;传记类《大江健三郎传》王建湘著;教育专著类《中小学教师论文写作指南》赖一郎著;小说类《钟鼓楼》刘心武著、《暗算》麦家著;国学类《孔子的智慧微博》东篱子著、《鬼谷子谋略一本经》东篱子编著。

 这个学期我个人比较钟爱的一本书是自传体书籍《行者一念一生》六小龄童著,最喜欢书徘面这句话:“我们每个人都是行者,都在取人生的经,都会遇到九九八十一难。坚持住!一生做成一件事,就很了不起。

 对此我深有体会,因为读书的过程中让我学会了如何冷静地处理教学生活中一些棘手的事情。有的时候完全沉迷书籍当中会让自己顿时忘却了当天繁杂的教学工作,也让自己学会了如何以全新的状态面对第二天繁杂而又有点枯燥的教学工作。单调的工作环境不能改变,唯一可以改变的却是我们自己读书的心态。有的时候做自己喜欢做的事情会让你忘却周边的一切,无论多忙,都要腾出时间做回自我,只有这样才能让自己有充沛的精力重新面对第二天崭新的教学工作。

  一个人的读书道路上会遇到很多良师益友,在此我是幸运的。每一次共读一本书活动,每一次外出听课学习都会让我有些许的收获。在此我还想再说一句话,读书其实很简单,只要你捧起手中的书籍,就可以尽情地享受读书带来的乐趣!

 今年寒假计划读十本书。

                                             2017、1、9初稿

2017、1、10润稿

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017