注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

童书注解(5)——《爱德华的奇妙之旅》  

2017-01-31 11:08:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《爱德华的奇妙之旅》读书笔记

精彩片断赏析(1)

 有时,如果阿比林把他侧身而不是仰面放在他的床上,他就可以从窗帘的缝隙中向外望见黑暗的夜空。在晴朗的夜晚,星光灿烂,它们那像从针孔里照射进来的光线让爱德华莫名其妙地感到一种安慰。他常常整夜凝视着星星,直到黑暗最终让位给黎明。

童书第7页

(个注:这里的他指瓷兔子爱德华,也就是本书的主人公。阿比林是他的主人,阿比林将爱德华视作一只有生命的兔子,每天都有说不完的话要对爱德华诉说。因为主人公经常向他诉说生活中不平的事,所以爱德华也慢慢变成一只没有爱心的兔子。

  或许是因为经常听到许多不开心的事,所以夜深人静的时候,爱德华特别向往宁静的星空,他可以整夜凝望着星空,也许这样会给他的内心带来些许满足吧!)

  当阿比林找到他时,她把他紧紧地抱住,抱得是那样紧,以及爱德华可以感觉至她的心跳,她的那颗心激动得几乎都要跳出她的胸膛了。

童书第11页

(平日里的阿比林几乎没有什么朋友,所以每次放学回来的她特别期待与爱德华的相聚时光。只要有一天没有见到爱德华,她就觉得特别不自在。因此找到爱德华的那一时刻,她的内心显得尤其激动,这点爱德华完全可以深深地感受到。因为阿比林对他倾注了所有的爱。)

  1、看到这里,小朋友们!你觉得阿比林是个怎样的小女孩呢?你平时生活中与自己的同学相处的情况又是如何的呢?请你说说看好吗?

  她正注视着他,就好像一只懒散地盘旋在空中的老鹰盯着地上的一只老鼠那样。

童书第15页

 (这里的她指阿比林的祖母佩勒格里娜,祖母像一位能够感知世事的智者,能够一眼看穿爱德华的内心世界。她原本希望阿比林以后能成为一位有爱心的小女孩,但因为父母的溺爱,爱耍公主脾气的阿比林变成一个自私,从来不懂得为别人着想的小女孩。)

  从前有位非常美丽的公主,她就像没有月亮的夜空中的繁星一样闪闪发光。

童书第18页

(这是祖母晚上向阿比林与爱德华讲述童话故事的开头,里面的故事可以说含沙射影,暗指阿比林。可惜已经听完整篇童话故事的阿比林此刻还是未能真正理解祖母的良苦用意所在。祖母自然对他的表现很失望。)

 2、平日里晚上父母有给你讲故事的习惯吗?请你回忆一下,并讲述一个令你最感动的一个故事好吗?

  她把他放到他的床上并拉床单一直盖到他的胡子下面。她向他靠得更近了些。她小声说道:“你使我感到很失望。”

童书第22页

(祖母的这番话令爱德华内心感到一阵寒颤,屡次善意的提醒均未达到如期的教育效果。这所有的一切令祖母对爱德华感到很失望,或许爱德华注定接下来要遭受一番苦难方能真正体验到人类间爱的真谛吧!)

  可是他想错了。比这更糟糕的是同样赤身裸体地被从一个卑鄙的、大笑着的男孩手里扔到另一个手上。

童书第29页

(外面现实世界的残酷与冷漠让爱德华终于初步体验到了人性丑陋的一面,现实世界远比他的封闭小屋要复杂得多。这可不是他简单的头脑可以想像得来的?)

  当他们回到海岸边的时候,爱德华感觉到阳光照在他的脸上,海风吹过他的耳朵上还剩下来的一点儿毛,有什么东西充满了他的胸膛,那是一种美妙的感觉。

童书第37页

(好几个月来一直呆在暗无天日的海底,爱德华特别想念从前阳光的味道。一次偶然的机会,让他重新回到陆地上。没有想到重回陆地的感觉是这么地美妙。)

  爱德华望着那座笼罩着暮色的小城镇:一群乱糟糟的建筑拥挤在一起,伸展在它前面的只有海洋;他想他会喜欢海底以外的任何东西和任何人。

童书第39页

 (经历过一场磨难的爱德华有种重获新生的感觉,虽然这里与他之前的地方不能相提并论,但不管怎样总比黑暗的海底强一千倍。他相信自己会喜欢这里的一切。)

2016、12、24钢笔工楷摘抄在笔记本上 

2016、12、25电脑录入与注解

 

精彩片断赏析(2)

   生活在很长一段时间里都甜蜜的。   

童书第46页

  (与渔夫劳伦斯夫妇在一起的日子是充实而快乐的,多年孤苦零丁、相依为命的他们视爱德华为他们的亲生女儿一般,爱德华成为他们家庭成员的一份子,尤其是内莉更是对他疼爱有加,每天晚上都给他唱一首催眠曲直至他入睡。)

3、请你说说看平日生活中,你最幸福的事情是什么吗?

  爱德华感到他的瓷胸膛深处什么地方一阵剧烈的疼痛。

童书第50页

   (原先不懂得爱的爱德华第一次感受到心痛是什么滋味,与渔夫夫妇在一起的时光虽然短暂,但却让他第一次真正感受到了亲情、温暖,也让他懂得如何去爱亲人。)

  第一个夜晚,他待在垃圾堆的顶部,所以他可以仰望繁星,从星光中得到安慰。

童书第52页

(自私、狭隘的洛莉不愿意爱德华独享她父母的爱,乘父母不注意的时候,她随手将爱德华塞入垃圾桶并将他带出门,然后再扔进远方的一个垃圾堆里。虽然身处垃圾堆,但第一个晚上爱德华还是比较幸运的,因为他可以独自仰望星空,从中得到丝许满足!)

阳光灿烂地照耀着,爱德华感到高兴。过去认识他的人谁会想到他现在会如此高兴?

童书第56页

  (此时正被小狗叼着的爱德华内心特别兴奋,他为自己能够脱离苦海而觉得特别快乐!)

布尔总是注意调整那小兔子的位置,以便使他既不向下看,也不向上看,而总是向他身后看,看着他们刚刚走过的道路。

童书第61页

(与狗相依为命的流浪汉布尔将爱德华视作一分子,尊重他的感受,即使将他背在身上,也十分注重他内心的想法,让爱德华充分感受到真正的温情。布尔常常与爱德华分享他往日里与一些流浪孩子之间的友情。)

   一只孤独的蟋蟀开始唱起歌来。

   爱德华在倾听着。

   他身体的深处什么东西疼了起来。

他真想大哭一场。  

童书第70页

(与布尔的无奈分手让爱德华的内心疼痛万分,从此又要孤独的他开始真正懂得了什么叫做友情与分享快乐!会懂得疼痛的爱德华的内心世界已与常人无异!)

   你孤孤零零地留在下面,星星们似乎在对他说话:我们高高在上,和我们的星座在一起。

童书第75页

   (无意间落入一位老太太手中的爱德华,却被老太太当作驱赶乌鸦的道具。在她的眼中任何东西都只有使用的价值,此时无比孤独的他仰望星空渴望寻求一丝丝安慰!)

4、暂时失去友情的你,内心会渴望重新获得一份真正的友谊吗?请说说你与好朋友间的相处过程吧!

可是当最后一颗钉子被拨出,小兔子向前落入布赖斯的怀抱时,他一下子感到解脱了,解脱很快又变成了一种喜悦的感觉。

童书第79页

(将爱德华成功解救出来的布赖斯让他重获新生,全新的生活让爱德华充满希望与快乐!)

被人如此轻柔而又狂热地抱着,被人那样充满爱意地俯视着给他一种奇异的感觉。爱德华感觉到他瓷制的身体都热血沸腾了。

童书第84页

  (四岁的小女孩萨拉鲁思因身患重疾,只能整天躺在床上度过无数个漫长的岁月,而爱德华的到来恰到时机地给她的生活带来一丝丝阳光与温馨。她将爱德华视作她剩下不多的生命里最重要的知己!)

看着我!你的愿望实现了,我学着如何去爱。那是次可怕的旅程。我被打碎了。我的心被打碎了。救救我!

童书第99页

(再一次与阿比林的祖母佩勒格里娜相遇的那一刻,爱德华好想重新回到阿比林家中。他迫切想将自己内心真实的想法告诉佩勒格里娜。可惜此时的祖母已经无法认出他来了。)

 他有一身优雅的新衣服。而现在他又有了翅膀。他可以飞到任何地方去,可以做任何事情。为什么他以前就没有意识到它的存在?

童书第109页

   (身体碎成N瓣的爱德华仿佛也像一位肉体死掉的人类有了自己的灵魂,他可以按照自己的意愿飞到世界的任何地方。此时的他已经完全具备七情六欲的感觉。)

在玩具修理这个行当里,我们有一句格言:只有获得修理玩具的机会才获得真正的机会。

童书第115页

(资深玩具修理匠卢修斯克拉克对小男孩说得的一番话颇有意味,在他的人生阅历里,只有平等的金钱交易,无所谓的友情存在。)

爱德华又孤零零的了。

童书第119页

  (重获新生的爱德华虽然拥有了一个完整的身体,但此刻他的心已死!)

   他并不希望被买走,不让他的心为此而激动。他为此而感到自豪。他为他自己能保持心态的平静、心扉紧闭而感到自豪。

童书第123页

(将自己的内心重新封闭起来的爱德华再一次失去了爱的能力,此时他的心显得平静而冷漠!)

    如果你不打算爱或被爱那么整个生命之旅都是毫无意义的。

                                                   童书第128页

(阅历无数,经验丰富且拥有百岁高龄的老娃娃的一番话又一次重新打开爱德华的心扉。)

2017、1、7钢笔工楷摘抄在笔记本上 

2017、1、13录入与2017、1、29注解

2017、2、1整理与修改

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017