注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

八周生日(2016、8、24)  

2016-08-24 09:08:48|  分类: 致吾儿家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周生日(2016824

入小学年级之前的话

吾儿:

1、学玩魔方

  明天就是你的新历生日,当你看到这封信时,你已经八周岁了。八周岁意味着你就是一个真正的小男子汉了,要懂得保护妈妈,独立肩负起学习的任务。不知你作好准备了吗?

 今年你的农历生日还要再等三天。而今年暑假又是你过得特别充实的一个暑假。在这期间你还学会了很多东西,尤其是对事物的看法又有了自己独立的见解,不人云亦云。这点爸爸特别佩服你的坚持。一个人一定要有自己独立的想法。

 从今天玩魔方这件事上就可以看出你特别有自己的想法,也不太容易受外界的影响。

 今天在看玩三阶魔方视频时,你刚好学到视频里的第六步,完成小鱼儿这步。今天你自己独自看着视频用了差不多一个小时的时间,基本上学会了这一步不过在玩多次这个魔方的过程中,你还是遇到了一个视频里从来没有出现过的一种情况然后你就对我说:“爸爸,这个魔方是不是坏了,为什么我怎么玩,都不会出现视频里出现的那几种情况呢?”你在学的时候,我一边看书一边也稍微简单看了一下视频,然后我回答道:“应该不会是魔方坏了吧,你是不是没学会呀,要不再重新试试看!”就这样,你大概又自己弄了大约一个小时,还拿另一个魔方试了一遍,都没有出现这个魔方的问题。最后你仍然坚持说:“我觉得应该真的是魔方坏了!”

 看到你一副坚持的样子,我只能说:“那么,你再把视频认真地看一遍吧,看一下有没有什么地方漏掉了!”于是,你又很认真地将视频又看了一遍,终于在下一步视频开头中发现视频里有一处,与你现在的情况一模一样里面的导师讲解说,如果遇到视频中的那种情况,应该将魔方拆掉一个面再装上去,这是因为这个魔方在出厂的时候出现了一点故障,只要将面换一下便行了,视频里还教你怎么换面呢?这你很高兴地对我说:“爸爸,我说得对吧!”我应付道:“对,你真的太棒了!”

  玩魔方这件事说起来,我觉得自己很惭愧。从你五周岁的时候我就开始教你玩魔方,只不过当时我只学会了前面三步了,所以你一直以来也只会了玩前三步,后来由于种种原因,一直没有时间重新去学后面的五步。直到今年从云南回来,在列车上的时候,你又想起要将后面的方法继续学下去。看到你今年学魔方的兴致这么浓厚,你妈妈又答应给你网购个三阶魔方,让你自己跟着电脑里的视频学开心地说:“好的!”

 前两天魔方刚到的时候,你就开始跟着视频学,直到今天学会了第六步,真的很不容易。希望后面的几天时间你能够将魔方完全学会,爸爸相信你一定能学会玩魔方的!

                             2016、8、21晚十一点半

(后记:8、22日(新历生日)这天你又用了两个小时的时间,终于跟着视频将剩下的两步学会了,也就是说你已经完全学会玩魔方,这点爸爸很佩服你的执著!只要肯用心学习,相信世上无难事!

 2、阅读与电影

  自从你能够独立阅读以来,客观地说你在阅读方面已经有了一个质的飞跃,这一点爸爸相信你能行的。再过一个星期,你就要进入三年级学习了。时间过得可真快,我和你妈妈也一直在感慨,我们的宝贝终于长大了。你知道吗,三年级在小学阶段可是一个关键的转折期。在这期间,如果处理不当的话。有的孩子从小培养好的一些学习习惯因为外界环境的影响而变得荡然无存。

  从三年级开始,你也要慢慢尝试学会阅读一些有点深度的文章。越早接触一些相对来说比较经典的儿童文学作品,对你将来的阅读之路会起到事半功倍的效果。因为只有阅读一些有深度的作品才能引发我们内心真正的思考。爸爸喜欢这样一句话:“要阅读一些有文脉的作品,这阅读才会有更强的生命力!”博览群书,固然是一件好事。但也要注意阅读的专一性与深度。有的书籍只要看过一遍便可,而有的书籍则要慢慢地咀嚼,方能品出它的味道来!

  在此,爸爸想教你一种方法,也就是爸爸看书一直以来坚持的一种最原始的方法。其实说起来很简单,那就是如果看到有自己特别心动的句子将它摘抄下来。也就是你的老师要求你暑假的时候做的读书笔记,到现在你还没全部完成,但我相信你会用心做好它的。古人曾经留给我们很多宝贵的读书方法,其他的方法,爸爸将在以后的信中跟你讲述这个话题。现在我只需要你好好地对待自己记的读书笔记,那是你的宝贝。你要像爱护书籍一样保护好它们,在将来的日子里,它们一定会给你带来很多惊喜的!

  我记得今年你用了一个月的时间,读完由儿童文学名家改写的白话版《西游记》,看到你一副津津有味的样子,我觉得特别欣慰。看完之后,你有一肚子的问题要问我,有的问题提得还挺像一回事呢!说明你真的将这本书看懂了。如果看完一本书,心中没有疑惑的话,那可能这本书你没有看懂!对《西游记》里面的情节你如数家珍,看一遍还不够,你还听了一遍白话版的《西游记》!这样你对里面的情节思路更加清晰了!

  爸爸今年也将《西游记》原著重新看了一遍,确实被吴承恩一些诗意化的语言所打动。当然你可能注重的是里面打闹的情节,而爸爸则被吴承恩的才华所折服。同样一本书,不同的人阅读会有不一样的收获,这是很正常的。关键是你在这本书中悟到了什么,哪怕只有一点点。那么这本书你就没有白读。希望你以后再大一点,也试着将原著拿来读读看!

 看见你对《西游记》一副特别兴趣的样子。利用暑假的时间,我还推荐你还看了两部根据《西游记》改编的电影《三打白骨精》与《大闹天宫》,虽说这两部电影与原著相差比较大,但我觉得阅读也要多元化,通过将小说与电影进行对比,这样对作品的理解程度可能会更深些!

  毕竟以你现在这样的年龄,要阅读一些有点深度的书籍,还需要一些外界的东西辅助才行,比如说看根据原著改编的电影就是最好的方法。兴趣才是最重要的,如果一本书籍,让你读完后索然无味!并不是说这本书不好,而是你还没到阅读这本书的时候。时间会让一个人变得更成熟些,到了你能读得懂这本书的年龄,自然一切就解决了!

                       2016、8、22晚十二点

3、独立思考

 从你三周岁开始,爸爸每一年都会给你写一封信,以记录你的成长与学习过程。去年开始,你已经懂得看信。今年爸爸特地将以前写给你的信,整理然后打印出来。在8月19日时给你看三周岁时写的信,20日看四周岁时写的信,一直至今天刚好可以看到八周岁写的这封信。也就是现在你看到的这一封信。以这样的一种方式度过一个特别的生日,相信你在以后的日子里,回忆起这段经历一定会觉得特别有意义吧!

 在这里想说些什么呢?爸爸想跟你谈谈,如何真正学会独立思考。

 要想做到不人云亦云,有自己独立的想法,首先有对自己有足够的信心,另有还要有坚定的意志力。不轻易受外界的影响。当然,独立思考并不是说,别人的意见都不要听,而自己的想法都是对的。真正会独立思考的人,应该会懂得判断哪些意见是正确的,哪些意见应该有所取舍,而哪些意见是完全错误的。俗话说:兼听则明吧!意思是说,多听听别人的意见,作出自己正确的选择。如果只一味生活在自己的世界里,那么无论自己有多优秀,那也不能获自己想要的知识点。

 今年你就要读三年级,我想在你这一年当中,给你推荐些书籍看。是有关于人物传记的书籍,我个人觉得这套挺适合你看的。相信你看完会喜欢的!还是老话,只有博览群书,才能让自己不断处于学习的状态。对事物的认识会有更一进步的看法。

 今年送你一套曹文轩的力作《大王书》共五本,作为你今年的生日礼物,相信你一定会喜欢的!

  就此搁笔!

                          2016、8、24清早

 

八周生日(2016、8、24) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017