注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

云南自助游(五日游)之 途中偶思(8、8)  

2016-08-20 17:33:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南自助游(五日游)

       记录:8、7下午四点从福州北站出发,8、17早上10点左右到达福州北站,游玩前后共用了十天时间。

  途中偶思(8、8)

      经过一番详细的计划,我们两个家庭六人,于8、7下午四点乘坐K356福州至昆明的列车。经过将近45小时的路途终于在8、9日下午12点多顺利到达昆明火车站,途经贵阳站时因为连夜下了一场大暴雨,故列车在贵阳站时整整停了五个小时,所以列车到达昆明时已经晚点了将近六个小时。旅程虽说长了点,但在列车上的感觉总体上还是挺不错的。

      无聊之极,偶而望着窗外飞驰而过的建筑物与树木,能够让自己的思绪无限地延伸!在看窗外的风景时,突然间我想到了一个未经证实的故事:故事的大体情节是说《爱丽丝漫游奇境》的作者,在漫长的列车旅程中因为遇到一个可爱的小女孩,而在与小女孩交流的过程找到了写童话小说的灵感,回到家中后将它写下来然后再加以修改,最后竟然成为一部震动世界的儿童文学名著!

      漫长的火车旅途中用一本新购的《孙子三十六计》来打发时间也是一种享受。古人云,漫长的旅途是最容易引发人们无限的感想。事实真是如此吗?答案自然是肯定的!

      我喜欢旅游的时候带上一本笔记本与一支水笔,然后再用笔记的形式记录下路上的所见所闻。本来带着书籍乘坐列车的旅客就为数不多,而爱书的人用心爱的书籍来打发时光,既是列车上一道亮丽的风景线,同时也是一种对书籍的另类解读。这种旅途中读书的感受或许与在书房当中安静地阅读感受是完全不一样的,读书的过程实际是一种与作者不断交流的过程。在火车上阅读能够体验到书房中阅读不一样的灵感。有的时候坐在颠颇的火车上阅读,能够唤起自己内心深处无限的想法。

      籍是消解旅途疲劳的良药,一书在手万事无忧!

      随着摇摇晃晃的火车,我的思绪也不由自主地浮想连翩。文武双全的李白曾经仗剑邀游祖国秀丽的山河,而汉代时的司马迁也同样以意气风发的年龄游遍祖国的大江南北,为他后来写下名垂千朽的《史记》奠定了扎实的基础。两位历史上有名的大文豪,为我们祖国的文化遗产留下了一篇又一篇精彩动人的篇章,正因为他们丰富的阅历才形成他们在文学史 上无可动摇的地位。

      俗话说读万卷书,行万里路。喜欢学古人用自己的双脚走遍祖国的大江南北,同时也希望此次的云南之行能够完全调动自己的所有感官,然后再用一颗虔诚的心去慢慢感受理解脚下的这座城市。因为每一座城市都有它独特的历史文化与生活节奏。

      看过清剧《康熙王朝》的清宫剧迷们想必对云南的认识是缘于吴三桂吧!这位当年曾经叱咤风云的一代枭雄,最终却落了个身败名裂的下场。往事已矣,历史的这些人物随着时光的流逝早已不复存在,但这座城市却仍然保留着它的一种淡定与容忍!

      珍惜有限的时光,用拙劣的文笔写下自己的思绪,是一种排解,也是一种快乐,一种不一样的感受。隔壁车厢的年轻人即将在贵阳站下车,他们也是一群喜欢看书的年轻人,能够在坐车旅途中遇到与自己一样喜欢看书的人也是一种缘份。因书结缘!

      明天下午即将到达昆明,这两天火车上的旅程见闻收获满满。在火车上,两个小鬼显得异常兴奋,整个旅程斗志昂扬,玩得不亦乐乎,或许小孩比我们大人更容易得到满足。只要一副扑克牌便可以让他们玩得特别开心。

       今晚正好是浪漫的七夕前夜,恰好在火车上度过也是一种运气。对昆明的向往确实带着一股神秘的色彩。早就听说过昆明一年四季如春。选择这样的日子出门也是一份真诚,一份感动。明天便是一年一度的七夕情人节,正好打算一家人携手游昆明夜市。

       夜深人静的时候,突然间忆起去年七夕前夜,曾亲自为老婆写下一首情诗。而今相同的时间不同的地点,再附拙诗一首:

                           七夕·昆明

  昨日小楷已附墙,

  情浓深处忆往昔。

  千言万语诉不尽,

  夜游昆明寄相思。

                          2016、8、8晚在火车上手记

                         2016、8、18电脑整理并修改

       备注:第一日:夜游昆明市(8、9)

       用完晚餐,按照事先计划。我们四个大人带着两个小鬼从落宿的“绿洲花园”门口乘坐公交车,到站后,我们继续步行大约两三百米左右便来到《昆明书店》。一到书店便看到门口,由前任中国书法协会主席沈鹏题写的“昆明书店”四个大字。在书店里足足逛了将近一个小时,而后每人买了一本,我自己也买了一本!打算放在回去的火车上看!在书店里两个小鬼看得不亦乐乎,买完书,出了书店。接下来我们又慢慢地逛了一遍昆明的夜市,因今天是情人节,故人流量还是蛮大的!

云南自助游(五日游)之 途中偶思(8、8) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

     在昆明市待了四个晚上,一直都在这座私人单元房租住。

          阳台上的秋千,两个小鬼的玩耍场所

云南自助游(五日游)之 途中偶思(8、8) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 


 

云南自助游(五日游)之 途中偶思(8、8) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 


 

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017