注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

童书注解4——《丁丁当当系列3-跳蚤剧团》  

2016-06-08 13:23:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丁丁当当系列3-跳蚤剧团》读书笔记

精彩片断赏析(1

   他觉得整个世界都与以前不一样了。天空无比高远,大地无限地伸展,从遥远的地方吹来的风,沿着大道,迎面扑来,让他感到有点儿凉,但非常舒服。

  也许无休无止,漫无尽头的高速公路,正好切合了一个傻子的想像和感觉,当当走在高速公路上时,有说不出的惬意。    童书第11

(一条不知从哪儿冒出来的黑狗将当当吸引到了这条高速公路上。空旷而安静的环境让当当的思绪自由驰骋,从未接触过的环境也让他的心境变得完全不一样。因为自己身份的特殊,他那天马行空的想法令常人捉摸不透。

在傻子无边际的想像世界里,本没有对错之分。尤其是他们对动物表现出来的热爱是常人所无法企及的。)

   这个疑团,也许再开一会儿车,就会慢慢地从心里淡去了,也许十天,半个月,乃至更久,都会在心里潜伏着,说不定在哪儿,一会儿,就又会如寒光闪现,让人不安。    童书第16

(坐在高速公路隔栏上休息的当当被一对开车经过的情侣看见了。因为男的只顾着开车,没有看到,而这一幕却被女的看得一清二楚。当女的向男的诉说她在高速公路上看见一位小孩时。男的根本不相信,在这凌晨阴暗的天气里怎么可能会有小孩呢?除非活见鬼了!当然他的心里虽有这个念头,却不敢说出来!这对开车的人来说是不吉利的!)

    1、如果你在高速公路上看到一个傻子在漫无边际的游荡,你的心里会作何感想呢?

  在等着名字降生的何一波,无聊地看着在光束中翻滚的细微尘埃,这时,他突然发现在尘埃中,有一个很难被发现的小亮点在跳跃,很小,但跳得很高,落向桌面时,十分轻飘,只不过比尘埃稍微快一点儿。童书第26

      (团长何一波在等待知名作家给他的剧团起一个合适的名字,原本为如何起一个合适名字而困扰的作家却被眼前的一只跳蚤瞬间打开了思路。这个名字再经过作家的一番精心解释,何一波终于彻底理解了这个名字的含义!)

  大概是因为无家可归,长久流浪的缘故,所以,他能一下子从人群里认出一个流浪在外的人。当他第一眼看到当当时,就像看到了自己一样。而后来当当跟随剧团的情景,也几乎与他那年的跟随一模一样。

  童书第61

(长期流浪在外的灰娃与同龄的孩子相比显得更加成熟些,另外在往日流浪的过程中训练出来的识人的本领也特别突出。这段时间,四处流浪的当当一直尾随在跳蚤剧组后面。而灰娃对这个与自己有几分相似经历的当当有一种莫名的喜爱,直觉里他认定了当当就是他的亲人。)

  2、当当与灰娃的关系亲密得让人嫉妒,下面请说说你与自己的亲人平时相处的经历。

    有空时,他们总是跑出去玩耍,到林子里去,到水边去,到桥上去,爬到河里的船上去,爬到水闸的大坝上,追狗,追猫,追一只野兔,追一只受伤的大鸟,追一只断了线的风筝……

   童书第67

(灰娃与当当两个互相从对方身上找到了久违的亲人感觉,两个原本没有血缘关系的人因为类似的经历而走到了一起。他们没事的时候,一起玩耍,一起追小动物。因长时间与自己的亲人分离,故他们将对方都视作自己的亲人。)

  本是半真半假的嬉闹,但当灰娃咬着哥哥这个字眼时,声音却点儿走腔了,随即把脑袋扭到了一边,去看林间空地上有几只觅食的鹁鸪——不是真看,只是不想让当当看到他眼中的泪幕……童书第68

(原本是一句玩笑话,却让灰娃想起与哥哥相处的那些日子,虽然短暂却很值得回忆。心酸的回忆让他不原意触及往事,现在这一切均已过去,将来的日子仍需坚强地独自度过。其实与当当的缘分也是一种幸福,久违的亲情又重新获得,那种亲情般的情感是任何物质都无法替代的!)

 

2016518——2016520录入注解

精彩片断赏析(2

      即便是路途遥远,即便是一路天气恶劣,即便是一些地方招待不周,两个孩子永远不会愁眉苦脸。剧团里的人见了,也就不觉得日子苦了。风里,雨里,依然是一路的笑声,一路的歌声……  童书第74

  (融洽的亲情让一切困难都变得无关紧要,恶劣的环境丝毫无法阻挡两人之间亲密无间的感情。不是亲兄弟却胜过亲兄弟,两人开心的面容也在慢慢地感染着剧团里的其他人。本来流浪的生活会让一群人的感情变得麻木,但当当的出现却给这个剧团带来一些乐趣。当当不管出现在哪里,仿佛人带来一味调剂品。)

      他演得毫无顾忌,一招一式,丝毫不缺,越演越疯,只是动作比灰娃夸张了一些,加上他又比灰娃小几岁,更童真一些——童真加上直泡儿的傻气,天生一个小丑,不时地让下面的人爆笑。童书第91

  (一场大病让灰娃永远失去了自己的舞台,阴差阳错的机会却让当当重新登上了原本属于灰娃的舞台。用不着特意准备,这个角色仿佛就是为他一个人打造,他只管尽情地本色表演,因为他本人就是个傻子,无须掩饰,浑然天成!

  风停了,阳光很灿烂地照着冬季的田野和冬季的路。空旷的田野上,一群乌鸦低低地飞着。林子变得稀疏,地上到处是黑褐色的落叶,因为多日不下雨,一有风起,那些叶子便滚动起来,发出沙沙”声,声音很干燥。

 童书第106

 (为了生计,团长何一波不得已作出精简人员的打算,于是灰娃成了其中的一员。因为灰娃需要工资,而当当只要有口饭吃便可,再加上当当饰演这个角色能够引起观众们的共鸣。在经济利益面前,何一波最终选择了开除灰娃的决定,而不甘心的灰娃自然不愿意就这么轻易地妥协,聪明的他想出了各种各样的方式来报复当当,而无知的当当却不懂是因为什么原因让灰娃如此恨他!)

  好像有心灵感应一般,那天夜里,灰娃很快接应到了当当——当当就好像知道他守候在什么地方似的,黑暗中,直接就向他跑过来了。像两只走散了的羊羔,他们现在会合了,一阵欣喜之后,灰娃带着浸染迅速消失在了夜幕下。

 童书第123

(经过一番周折,灰娃与当当又重新相聚。当当是个完全不懂得记仇的傻子,不管之前灰娃平日里怎样取笑他,在他心目中仍然把灰娃当作自己的哥哥。他们两个不要用言语就可以迅速沟通。)

      走过寂寞的旷野,只有天和地,四周看不见人烟,走着走着,他们就会有点儿害怕,虽说是两个人走在一起,但依然觉得有点儿孤单。

童书第133

    (离开剧团后,灰娃与当当四处流浪,相依为命。两个人的世界显得特别孤独。天地那么大,却没有他们两个我人的容身之所。离开剧团的两个人显得特别自由,随意游荡,任意玩耍。最大的问题便是生计!)

      苍茫的天空下,是一望无际的水,那水掀起层层巨浪,后浪推前浪,扑打着堤崖,那轰隆声由此发出。随着声响,激起的水花在空中绽放,最后重又跌落在水中。

    浩瀚无涯的大海,就这样出现了。它迷住了两个流浪的孩子。他们沿着海边大道,闻着那从未闻过的海的气味,任由海内掀卷他们的头发和衣服,心里感到无限的舒适和惬意。童书第136

 (首次见到大海的他们显得特别兴奋,大海的无边无际不断充实着他们俩的大脑。海边特殊的咸味也在不断充击着他们的味觉。海边掀起的层层巨浪让他们的视觉得到极大的满足。

 就这样,在海岸边,他们慢慢地享受大海带来的快感。那是一种无法用言语表达的身心愉悦。)

   当当把钱重新放回口袋,扛起铺盖卷儿,背起背包,把那只装有饭盒的布袋斜挎在肩上,端正了一下头上的帽子,爬上海滨大道,然后挺着胸膛,朝着太阳升起的地方走去……

(灰娃临走前留下了他们俩乞讨来的一半的钱,另一半他自己带在身上。将来的路怎样谁也无法预料,他们相聚到此也该分手了,俗话说天下无不散的宴席。在流浪的日子里,当当成长了不少,他已懂得了基本的生存方式!)童书第148

  3、流浪的经历会让一个人瞬间长大,天真无知的当当在这段流浪经历当中变得更加可爱!请展开你丰富的想像力,好好设想一下将来当当会遇到怎样的境况!

2016524录入与2016525注解

201651831整理与修改

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017