注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

众人拾柴火焰高,阅读连起你我他  

2016-06-26 20:25:07|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众人拾柴火焰高,阅读连起你我他

  亲爱的伙伴们,暑假模式即将开启,或许您会陪着孩子奔忙于各个培训机构;或许您会宅在家里慵懒地享受假期;或许您还会约上一群挚友行万里路增长见识。但请别忘了,您还可以选择读万卷书。
      众人拾柴火焰高,阅读连起你我他。每个人都有自己喜欢阅读的书,是什么深深地打动了你呢?是情节,是人物,是文字……把你读的书告诉我,把我看的书推荐给你。大家畅所欲言吧,可能,你喜欢的这本书也将会成为我们枕边的读物。

  6月25日本周六晚七点,让我们齐聚淘濑晓钟俱乐部,畅谈你所阅读的书吧!(陈秋)
       不知道大家有没有看过卫斯理的小说。初中有一段时间我非常迷卫斯理的科幻小说。大义中学图书馆里的卫斯理系列被我全部借阅。这一系列的书其实大多是带有科幻系列的冒险小说。故事情节一环扣一环,看了很害怕又无法不看。我想是书中既恐怖又刺激的感觉深深吸引了当时的我。记得有一篇有一本叫做《眼睛》。看完这本书,吓得我好几个晚上睡不着觉。至今还记得故事里描述的一只只眼睛弓起又趴下向前行走,然后发出“叭嗒叭嗒”的声音,令人脊背发凉。
(丽典)
      我的童年就只有几本作文书陪伴左右,一直到了师范,才从舍友处借阅了一些外国名著,那种如获至宝的喜悦还记忆犹新。现在的孩子可幸福了,他们看的书,我们未必知道。因此,我更喜欢阅读一些经典的儿童丛书,既可以拉近与学生的距离,又可以弥补自己儿时的遗憾。
     《苦儿流浪记》主人公卢米的经历牵动着我的心,他的勤奋好学、坚持不懈、孝顺、善良……一次次让我泪流满面。特别是在写到卢米被可恶的养父骗走“租给"街头艺人时,望着赶来的养母,却只能在远处凝望,心底发出撕心裂肺的呐喊;还有同样励志的《绿山墙的安妮》(陈秋)
      有些事情现在不做,可能一辈子都不会做了,有些杂志这个月不看,或许永远也看不到了,而有些人的故事记录在这里,只为和你在文字里重逢。自从订阅了《儿童文学》,就喜欢上了那一篇一篇写给小读者看的文章,或是写给青春懵懂的孩子们看的文章,看着看着,就会与那个年龄的自己重逢,或叛逆,或迷茫,或正直,或狭隘……
(秀娟)
       我喜欢看文学类书籍,从学生时代到现在都是这样。我喜欢体验书中人物细腻的情感,就像有人喜欢乘坐过山车、喜欢蹦极一样,我的内心同样随着书中人物跌宕起伏。从毕业到现在,印象中我没有完整地看过一本“有益专业发展之卷”,对于这样的书,我有点怕,怕其枯燥,怕其繁琐,怕晦涩难懂……可现在,我开始害怕自己的教学几十年如出一辙,没有突破不能继续前行,我想我得勇敢地咬破茧子扑向“有益专业发展之卷”了。平时比较常看这类书的
友帮忙推荐本容易接受的关于语文教学的书吧。(明华)
      很经典的一段话我老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻。人人都说你很美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,我爱你如今凋残的容貌胜过你昔日的红颜。
(j木容)
       读完杨绛著的《我们仨》,当我掩上书本那一刻不得不感慨作者的孤独,当身边最亲的两个人--女儿与丈夫相继离自己而去。漫长而无边的岁月里只留下孤独而寂寞的老人独自去忍受。看到此,我觉得任何言语都无法替代老人对亲人的思念之痛。字里行间透露着一丝丝无奈。一个跨世纪的老人用一种朴实无华的语言,用学者般的情怀向我们展示了一幅曾经其乐融融的三口之家一段平凡而温馨的生活画面,真实而感人。
      从文中我似乎看到了一位曾经饱经沧桑的老人在驾驭文字方面的能力非同常人,看似平静的文字背后却透着一股忧伤,更令我称奇的是当我整本书都读完之后,內心却无丝亳伤感之情
在言语中可以体会到作者的豁达与乐观。
(陈文)

  我喜欢看金庸的,因为他的小说除了有儿女情长之外,还有一些国仇家恨和一些人生哲理在里面,视野开阔!
       我还喜欢看人物传记,感受他们成长过程,从他们的蜕变的过程中汲取营养!感受他们平凡却又伟大的一生!并且活生生的例子也很有现实指导的意义!
(刘明炮)
       反复品读老子《道德经》,很是喜欢!虽然初读时感觉晦涩难懂,可是越读越喜欢,越读越有味儿。今晚分分享“致虚极,守静笃。”老子强调致虚守静的修身之道,强调少私寡欲,以静养神。书中说“静心,才能‘知其雄,守其雌、 知其白,守其黑、 知其荣,守其辱’ ;静心,才不受名利得失困扰,不因进退去留而影响;静心,才守得住清贫,耐得住寂寞。我们的心境达到虚静的状态,才会时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。读时我就在想,我们的丽典老师提倡的“以静养静”的课堂理念是不是受老子《道德经》“致虚守静”思想的影响呀!我非常喜欢典典的“以静养静”!所以在多个场合都呼吁大家学习丽典老师的这一教学理念!    
      我喜欢看哲学类的书,最近阅读《周国平的生活哲学》、《哈佛大学最全的哲学课程》和《孙正义的人生哲学》哲学让我看到了我们人类的渺小与人生的短暂
让我在“先有鸡还是先有蛋”的终极追问中对哲学产生了很大的兴趣!

启德)
    
 我爱看有意思的书,说白了内容要吸引我,不那么艰涩深奥的的比较吸引我,四大名著买了好久没看完,外国名著至今看了不到三本最爱看微型小说觉得很有意思。平时也爱看些推理小说、悬疑、恐怖小说,哎,说着说着都觉得自己难登大雅之堂……我还是默默退场。

(林莺)
       我比较爱看一些务实点的书,比如教育类的我就比较爱看作文教学的书,一系列管建刚的作文系统的书,何捷的游戏作文风暴等等……生活上,我就比较爱看《意林》那样的小杂志,还有故事性强的书。故事类的看了后面不会忘了前面的。
(游青)
       

2016、625-26陈文编辑整理

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017