注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

共读一本书活动系列四——《教育细节》之〈教师阅读〉  

2016-06-15 13:21:23|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育的细节》之四《教师阅读》
    流沙河先生说:“读书如秉烛,固不能照亮每个角落,但总比摸黑好。作为现代教师,凡事要想得明白,获得教育教学所必须的常识和学识,读书是一条不错成长捷径。

   各位伙伴,68日晚7:00让我们相约淘濑晓钟俱乐部,围绕教师阅读这一话题一起交流,共同进步。
    身为教师的我们常听到一句话:要给学生一杯水,教师要有一桶水。在如今信息爆炸的时代,一桶水怕是远远不够,要开凿一眼泉,有了源头活水才能胜任今天的教学。所以我们得学习学习再学习,读书读书再读书,改善专业结构,构建专业精神,丰富专业学识。如果能上知天文,下晓地理,我们的课堂就能信手拈来,驰骋自如。(丽典)

 教师阅读的重要性众所周知,我更是教师阅读的积极倡导者,我向往苏霍姆林斯基曾经管理的帕夫雷什中学那种全体教师对阅读的热爱,我喜欢在许多场合推广教师阅读,外出参观学校时也总是会刻意去了解访谈学校在师生阅读上的具体做法:如鼓一小每天的师生静读,达明小学的教师聊书会,上海卢湾一中心的海量阅读”……可是绝大多数学校的教师阅读现状却是表面上热火朝天,实际上冷冷清清(启德)

 我想阅读还能消除我们老师的职业倦怠。被孩子,被工作折磨得不行的时候,书籍中充满生命和智慧的言语,会使我们的思维变得开阔、灵动、乐观。能够从书中前人的经验中得到更多感悟,让我们更理性的思考。
    
我以前最喜欢的是下雨天和冬天的周末,窝在被窝里看几本喜欢的书,真的是一种享受。有了娃,并且下了山,就再没享受过这样的幸福了。只能用中午时间看看书。晚上跟娃一起看看绘本,故事,娃睡觉了,早的话,手机阅读几下。鲁迅先生说的:时间是海绵里的水,感觉都难挤出来。有时也感无奈。羡慕娃大了,自由些。
(林燕)
    
作为青年教师,刚刚初出茅庐,许多的事情都没有亲身体验过,经过阅读,我们可以从书籍中汲取到许多的养料,补充自身一些不足,阅读虽然改变不了我们的起点,但我认为,阅读应该会改变我们人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,可以协助我们更好的认识我们身边的亲人朋友同事学生等各方面的人脉扩充。工作三年,一些与教育有关的书籍的确给予了我许多有用的信息,我觉得阅读是我们人生一门必修课,阅读不应该被限制,而是要随心所欲去读。(游青)
    
不管从事哪行哪业……当你遇到瓶颈,遇到挫折,遇到想不明白的一切,这时只有静下心来阅读,厚积薄发,方可成功……阅读很重要!美好的生活谛造需要阅读!(爱花)
    
阅读应该是一种发自內心的自觉行为,拋却一整天的工作疲惫。临睡前捧起心爱的书本,独自徜徉在不同体裁的文字之间,并试图架起自己与作者内心对话的桥梁。一旦遇到自己心仪的文字,順手拿起手中的笔记录下一些值得回味的文字。做读书笔记已成为自己多年的习惯。时常打开抽屉,看着抽屉里一摞泛黄的笔记本,然后再翻开笔记本,慢慢欣赏自己曾经记录下的文字,内心感到无比的满足。
    
文字的魅力一直让自己感觉生活过得特別充实。有的时候自己也会信手写下一些心得体会,那种感觉真的是妙不可言!一段文字的反复斟酌也会让自己身陷其中不可自拔,在我看来阅读乃是一件身心极为愉悦的事情。(陈文)
    
作为一名教师,我相信每个人都希望自己站在讲台上的时候是坦然的,自信满满的,胸有成竹的。而这一切,最基础的是,每个教师都需要丰富的教育理念,而读书就是获得教育理念最好的方法。(林莺)
    
阅读,有时会让你如痴如醉,熬到深夜也不舍得入睡;有时会让你感同身受,哭得稀里哗啦;有时却让你如同嚼蜡,一捧起来就与周公会面。我觉得,当我很有目的性地去读时却往往记不下任何东西,反而信手拈来的书却看得津津有味。特别是在要求孩子们阅读后,有种紧迫感,深怕孩子们说的我却云里雾里……如果有更多的精力,我想大家都愿意读喜欢的书。(陈秋)
    
想象的画面里,一本书,一壶茶,一段音乐,蜷缩在洒满阳光的角落,便是人生最为惬意的时光。总是说,人,要一直在路上,或是身体,或是心灵。脚步到达不了的地方,眼睛可以到达,眼睛到达不了的地方,心灵却可以感受。
    
其实,阅读的力量不言而喻,于我们为师之人,要做的不仅仅是享受阅读,还应以一己之力感染身边的人,影响我们的孩子。真的不希望这样的有心之举,成为大家繁重的负担,甚是厌烦之事。(林钧)
    
今天,我女儿对我说:妈妈,自己的书我要慢慢看,因为太快看完了,还想看却没了,心情就没有有书看时那么高兴。听完女儿的话,我是既欣慰又惭愧。我想我得以女儿为榜样了。(明华)

 

  201669——615陈文编辑并整理

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017