注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

共读一本书活动系列二:《教育的细节》之《教育中的习以为常》  

2016-05-12 13:18:21|  分类: 淘濑晓钟俱乐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      共读一本书活动系列二:

《教育的细节》之《教育中的习以为常》 

日常生活中一些熟悉的人、事、物,我们往往存在不同程度的盲区。熟悉的地方没有风景,是视觉的盲区;电脑老师理所当然地认为每个人都会像他一样开启小音箱前先接通电源,这是思维盲区……可以说,日常生活中有多少想当然,就存在多少盲区。我们习以为常的教育行为,也极可能存在诸多可怕的盲区,比如,无视过程,无视原理,无视他人的情感和感受,遇事不假思索,甚至随心所遇。

 55日我们将围绕《教育中的习以为常》讨论:

1.你见过的习以为常的教育行为还有哪些?

2.要怎样改变习以为常,不再想当然

            (丽典)

教育中的习以为常之家庭教育:许多家长惯性地认为教育是老师的事,是学校的事,所以就习以为常地把孩子的教育扔给了我们。他们不知道,一个孩子的全部教育里头,学校教育只占40%,家庭教育却占60%。所以,我们要学会培训家长,让家长成为我们的得力助手。(启德)

  当我们与家长交流时,我们习惯了唱主角,还常常以不满、责备的口吻教育家长,家长则站在一旁默默聆听。这也是我们教育中的习以为常。其实教育孩子不光是学校的事,更是一个家庭的大事。我们这么做,不是在告诉家长教育完全是学校的事吗?我们得改变这种状态,应该请家长坐下,面对面,平等地,以探讨的口吻交流如何共同教育好孩子。(明华)

   我一直走两条路线:

  1、培养孩子们的情商,让他们既具有亮剑的气魄,又具有宽大的胸怀等!(当然,这是从小事中着手,老师是最好的榜样,因此,在学生的眼里我也没长大。)

  2、利用微信平台和家长会,不断地给家长洗脑”,诉说家庭教育的重要性,谈安全,谈习惯(品质),谈学习等。(陈秋)
    
教师的言行对学生起到示范作用,我们的不礼貌,处理问题的不冷静,对待优差生的不平等,无意中教会了他们粗鲁,指责,暴躁……最近为美展忙得团团转,昨天,终于将作品、花边贴完,结果下午有两朵花掉了,悲催的是被值日生扫掉了!我精心制作的劳动成果呀!当时那个气,立马把学生叫来,居然是愣头愣脑的一个差生。看着他无助又无辜的眼神,再看他吸着常常的鼻涕,扑哧一笑,气消了大半,然后表扬他扫得很干净,并借机教育他要有集体荣誉感,要珍惜别人的劳动成果……
    
书真是一剂良药,有时被平日里教学压得喘不过气时,被捣蛋的学生气得够呛时,被胡乱的作业搅得不冷静时,翻翻起书,让心栖于某一港湾!(陈秀)
    
昨天去大湖,两位老师送去两节课同时带去了一大包糖果。两节连上完成一篇课文的完整教学,用的是同一个班学生。课前两个老师把糖果发给了学生。第一节课上学生表现尚好,第二节课学生的表现(注意力不集中,随意讲话等。)让开课老师心急如焚,听课的老师为她捏一把汗。那么看来糖果的刺激并没有换来学生的最佳表现。所以我听课时反思自己也曾有过的类似做法,似乎也并没有让学生保持多久的学习热情。又思考黄教授?对这一做法的批评。的确,物质奖励对学生学习热情的刺激只是短暂的,远不如教师发自内心的赞赏。另外,学生因为对物质刺激期待会从无到有,从小到大,你诱惑了刺激了拍拍屁股走人,那下次来借班的老师又该带什么来?如果没有,学生会不会产生这个老师会有东西奖励的期待?或者是你怎么没有奖品的质疑?
   
这次半期考三年级语文卷有一道题写的笔画顺序。我班上学生有十几个写错,大为惊骇,想不通:三框儿部首的字早学过,怎么还会错?把熊孩子叫过来一个一个地问:“为什么错了?”“忘了。”“忘了。”“忘了。”……
    
狠狠反思了一下:带三框儿部首的字如”“”“二年级学过,以为学了写了那么多,熊孩子一定都会了,哪里需要再教?于是学这课生字时直接忽略这个字。殊不知教育中的遗忘规律强烈作用于这些熊孩子的大脑,直接导致此次试卷上的失分惨重!(丽典)
    
关于丽典老师说的留学生有点想法。留学生除了给学生贴标签,还会养成孩子不良习惯,作业留着等老师留下来做好了。甚至,跟家长交流时,家长也会脱口而出:老师,你把他留下来吧!现实当中是留学生已经是一种普遍的现象,要改变也不是一朝一夕的事。(木容)
    
平时我们站岗时,孩子们总是三三两两地问候认识的老师,可是老师们的反应往往很平淡,甚至连个表情都吝啬给予。也许我们没听见,也许今天早上这个学生作业没做,也许只是单纯的心情不好不想说话。可是我们忘记了,也许昨天的课上我们还教育孩子要懂礼貌,看见老师要问好,也许这是一个内向的孩子鼓足勇气才说出口的老师好,可是回应他们的是没有回应,那这个孩子下次还敢问好吗?老师说的有礼貌”“有教养只是说给别人听的吗?还是说这只是当老师的习惯使然”……我也干过这事儿,往往是对于表现不好的学生,脸部表情反应不过来。反思,言传身教,身正为范,教师的形象都毁了。
    
我觉得教育的急功近利,也让老师们变得急功近利,我们知道每个孩子都有差异,不可能都是第一,但是我们逼着每个孩子都要向第一努力,没给他成长的时间与机会,这也是另一种习以为常吧。一个考不及格的学生好容易考及格了,老师的第一反应不是表扬,而是想到:看来会读书啊,平时就是不努力!一会儿好好批评一下。(林莺)

    有一次,自己准备中午来校的时候在操场上的教师粉笔字展示栏上书写一首李白的诗。因展示栏上有上次写的旧诗,于是我便交待班上的一位学生叫他下午来校时将展示栏上的粉笔字用一块湿布擦干净。
    
到了下午差不多一点半左右,我便来到学校打算写粉笔字。等我来到展示栏前一看顿时傻眼,展示栏上事先用广告色打好的边框已被我早上交待的那位学生擦掉一半。此时的黑板已变得面目全非,无法再写字。
    
看完这段文字,再结合这件事,我明白自己当时犯了一个思维上的盲区。原先以为交待的这位学生完全懂得自己的意图,实际上是自己没有细想的缘故,当时根本就没有设身处地的为学生想想。今后在平日教学中,我会逐渐告诫自己凡事要三思而后行。(陈文)
    
在日常教学中,我们应该多重视学生努力的点滴,多表扬少批评,抓住学生的小进步,给他足够的表扬,给他大大的信心。
   
微笑这一个细节,在每个场合都适用,微笑,一个多么简单的动作,只须将嘴角轻轻地上扬,却能让学生从中获取到无限的力量,有时,微笑就是一个奇妙!身为教师,微笑是我们的必修课。
(游青)     

    我们经常会当着全班学生的面批评一个学习成绩很差的学生。我们习以为常,却不知伤害了孩子幼小的心灵。学生课上不顾老师再三提醒,屡次玩文具或者玩具,我们会非常愤怒地把文具或玩具从学生的手里夺过来没收,甚至生气时丢掉。我这周正干过。
   
今天中午我们刚开的家长会,我觉得家长大都挺重视的。可能因为我们大部分东南汽车城的。小部分本地的跟爷爷奶奶的,习惯差些。很多问题孩子背后必然有问题家庭,问题家长。

(林燕)

2016512陈文编辑并整理

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017