注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

童书注解(3)——<丁丁当当系列2-盲羊>读书笔记  

2016-04-13 13:38:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丁丁当当系列2-盲羊》读书笔记

精彩片断赏析(1

他的等待,十分固执。他一动不动地盘腿坐在那儿,像块大石头,望着村外的来路。有几只在路边一蹦一跳觅食的麻雀,以为他不是一个活物,只是一团类似于土堆儿的东西,居然跳到他腿上歪着脑袋,看了看他裤腿上的一个破洞,嘴巴用力拽了拽布丝。见拽不动,又飞到了他的头上,以为头发是乱草,居然在“草丛”里寻找起食物来,最终没有发现食物,才振翅飞到另处。                  童书第1

(弟弟当当的失踪对丁丁的打击很大,他将弟弟视作他的生命,他明白没有弟弟的日子将是无趣的。因为弟弟的出生给他带来了很多乐趣。两人一起看日出日落,而弟弟就像他的影子一样,随时陪伴着他度过每一个白昼与黑夜。凝望着弟弟走丢的方向,他表现出来的一系列行为比任何普通人都要执著。一个人独自坐在那里就像一尊雕像,一动也不动,甚至连鸟儿也看不出来他原是一个活生生的人。后来找弟弟已经成为他人生当中最重要的一件事情!)

 秋后的阳光干净得发白,安静地照着秋后的大地干干净净的大地。庄稼收了,林子里茂密了一个夏天,一个秋天的树纷纷开始落叶。秋天是开阔的,疏朗的。透明简洁的秋后,让目光可以轻松地投向更远的地方。                 童书第5

(秋天正是丰收的季节,收完庄稼后的田野变得更加开阔,也让人的思维变得更加敏锐。丁丁后来做出的举动也大大出乎于村里人的意料之外。他下定决心独自一人走向了火车站,并坐上了一辆不知开往哪个方向的火车。这个决定或许在他的心里已经蕴酿了许久才开始实施。)

 1、看到这里你觉得丁丁会找到当当吗?他在找丁丁时到底会经历什么样的旅程呢?请大胆发挥你的想像力编编看接下来发生的故事!

 他很兴奋,居然一时忘记了当当,两只亮闪闪的眼睛直直地看着车窗外:朦胧的月光下,树在往后倾倒,房屋和线杆都在往后倾倒,哗啦啦、十分迅捷。他有点儿害怕,不时地颤抖一下。童书第17

  (第一次坐上火车的丁丁显得特别高兴,在火车上看到所有的东西都是那么新鲜稀奇。第一次接触新鲜事物的他突然变得有点不自在。此时他在车上看到的一切事物都往后退,这些平时从未见过的景象让他觉得这一切都很好玩!)

大街两侧,长着高高的梧桐树,叶子竟然是火红色的,从枝头飘下时,就像一团团火往下坠落。阳光有点儿刺眼,让人发晕。汽车的喇叭声、自行车的车铃声,还有街两侧的叫卖声,使整条大街显得十分喧闹,生机勃勃。童书第35

(随着火车的到站,丁丁跟着拥挤的人流来到一座不知名的小城市。在这座小城市里他看到一些在村里永远也看不到的情景。喧闹的城市不断地刺激着他的视觉。刚来到一个完全陌生的环境顿时让他觉有点举足无措,不知接下来该干什么!)

2、一旦踏上一条未知领域的丁丁将来的命运会是怎样的呢?你觉得他将来能掌控自己的命运吗?

走到傍晚时,峡谷里起风了,林木在风中发出呜呜的声响。这哀怨的声音随着夜幕开始降临,越来越让人感到恐惧。童书第47

(白天的新奇正逐渐被昏暗的夜晚所替代,久离家门的恐惧正一点一点地侵蚀他的内心。远离故乡的他感到无助害怕,毕竟这是一个陌生的地方,将来会发生什么,谁也无法预料。)

 它的一对耳朵薄薄的,几乎透明,在阳光的照射下,呈淡淡的红色。这对耳朵不时地颤动着,其他羊是一边吃一边慢慢向前走的,走动的声音很小很小。瞎眼山羊就会不时地停住吃草,侧着耳朵静静地听着。有时,因为其他羊走远了,再也听不到它们走动的声音了,它就只能站在那里转着圈儿或试着往前跑一阵。童书第57

(这是一只瞎了两只眼睛的领头羊——盲羊,因为与众不同的特殊经历也让这只羊显得与其他的羊不一样。与众不同的长相,特殊的经历造就了这只羊独特的性格,显和特别谨慎老练。它表现出来的智慧也非其他羊可以比拟!)

那是秋天最后一个阳光灿烂的下午,远处的山沟里,山溪受到阳光的照耀,一片淡淡的水汽正慢慢地爬上山坡、山顶,像淡淡的烟……

童书第60

(收留丁丁的好心人盘锁正用平静的语言向丁丁讲述着盲羊惊心动魄的经历,或许是盲羊身上无所畏惧的精神深深感染了丁丁。原以为丁丁会听不懂他的话,没想到丁丁居然一字不漏地听下来,这一点大大令盘锁感到十分意外!)

当天,丁丁就赶着那群羊,走出了村子。那群羊很听话,不打架,不乱跑,完全按丁丁的心思,规规矩矩却又是欢欢喜喜地往前走着。

童书85

(丁丁身上具备的潜能似乎无穷无尽,尤其是丁丁与羊们的情感交流胜过了任何人。更令人惊讶的是,羊们可以完全按照丁丁的意愿往前走。他与羊们之间靠的是心来交流。)

    2016325录入与2013329注解

精彩片断赏析(2

现在,他们只是觉得丁丁就是他们这个山村的,从他出生的那一天,他就在这儿了。他与这里山上的石头、树木、山溪里的水,山坡上的草地一样,是他们山村的一部分,不能缺少的一部分。童书第89

(丁丁的到来给这个小山村带来了一丝快乐,村里的人已经将丁丁视作村里的人。丁丁与盘锁家的羊们关系特别融洽,尤其是与那只盲羊的关系非同一般。他们是知己,是一对好哥们。他们的交流只要用眼神便可,无需多言!)

 天空的云,水里的鱼,树上的鸟,草丛里的野兔或虫子,都是他的伴儿,还有就是那群羊。他跟每一只羊都是朋友,他熟悉它们中的任何一只。他甚至在心中为它们都起了一个名字:石头、麻雀、水桶、锤子、刀…… 童书第95

(他手中放养的每一只羊都有各自的名字,他与它们的交流用的是天地间的另一种语言。而这种独特的语言只有它们之间才能听得懂!与羊们在一起的日子,他觉得特别快乐简单!他可以尽情地欣赏世间的万物,任何东西在他看来都是有生命的个体!)

   它的样子十分好看,并且高贵。雪白的毛在微风中起伏,风大些时,它身上的毛会翻动,形成一些小小的漩涡.童书第101

  (盲羊的歌声深深打动了丁丁,在旁人看来或许那只是一只普通羊的叫声。而在丁丁的眼朵里听到的却是美妙的歌声。唱歌时盲羊的姿势特别优美,尤其是它那一身雪白的毛在微风中起伏更是令人动容!)

  淡淡的月光下,盘锁的身影是黑的,丁丁的身影是黑的,那些雪白的羊,也一只一只是黑的,黑团团,黑团团,一团又一团。童书第114

 (盲羊的失踪牵动了丁丁的心,之前听从盘锁的意见他将其他的羊赶回盘锁家后,然后再独自一人走上了寻找盲羊的山路。他与盲羊之间建立起来的深厚友谊是真诚可贵的。)

  没有风,只有一轮明月。树早已脱尽了叶子,月光下,它们黑色的枝枝丫丫,又像是一张张黑色的网子。      童书第115

(山村的黑夜令人感到害怕,为了寻找盲羊,丁丁竟然一时间忘却了黑夜的恐惧。此时他心中只有一个坚定的念头,那就是快点找到盲羊,因为盲羊是他唯一的知己。)

盘锁带着几个村里人,在桦树沟找到丁丁和瞎眼山羊之后,都感到不可思议:在野狼出没的桦树沟,待了一夜的丁丁和瞎眼居然没有受到丝毫的伤害。童书第124

(或许内心会担心丁丁会出现什么意外,思量再三的盘锁不得不带着村里几个人去山上寻找丁丁与盲羊。找到丁丁与盲羊那一刻,他们觉得一切变得那么神奇!)

太阳升起后,差不多全村人都出动了,漫山遍野都是人,全都弯着腰,无声地寻找着,这也许是这个小山村有史以来一次最大规模的集体寻找,仅仅是为了个铃铛,一个外乡傻子的铃铛。 童书第134

(丁丁铃铛的丢失竟然牵动了全村人,纯朴善良的村里人对这位来自外乡的傻子注入的爱恐怕早已超越了世间普通的爱。丢失的铃铛早已不是一件普通的物品,而是丁丁对弟弟当当的思念。铃铛的丢失犹如一个美好的希望破灭,这样的结局无形当中会要了丁丁的性命!)

 丁丁那几乎熄灭了的眼睛忽地亮了,浑身颤抖不已,铃铛挂在一根细细的枝条上,正在微风中轻轻地摇摆,发出轻轻的声音!

童书第136

 (连续几天的寻找无果,本来已丧失信心的丁丁又重新燃起了一点希望,前面挂在树枝上的铃铛在风中发出的声音特别动听悦耳!这次铃铛的失而复得令丁丁特别开心!)

春天从东边的山沟沟里,无声无息地流淌到山村。山溪里的水,开始变得活泼,向阳的山坡,由褪色渐渐变成淡绿,阳光下树林里好像升起的绿烟。鸟们开始飞动,并在沉寂了一个冬季之后,亮开了喉咙,把鸣叫撒播在峡谷里,远处的山头和近处的林子里。   童书第137

(无忧无虑的乡村生活让丁丁的日子过得特别滋润。不过他心中始终有个强烈的念头一直在引导他前进。春天一到,寻找当当的念头又重新摆到了面前。一转眼他也在这个村庄呆了两个季节。接下来他马上要踏上寻找当当的旅程。前方未知的路正在等着他呢?)

   他们甚至觉得,这个总是傻笑的丁丁,其实是这个世界上一个少有的聪明孩子,也是一个少有的心地善良,善解人意的孩子。

童书第140

(生活在这个小山村里的人们生活特别简单惬意,而丁丁的到来牵动了全村人的心。他们对他的感情日益加深,与他相处的日子觉得特别善良可爱。人们早已忘记他早先的傻气。)

远远地,他听到了瞎眼山羊的歌唱、悲凉、情意绵绵,他哭了,眼前的路随之模糊起来……  童书第148

(离别之前,盲羊的歌声就像一首情意绵绵的送别歌。人与羊之间建立起来的深厚友谊,令天地为之动容!一只羊用歌声为丁丁送别,这份感情也是世间少有。)       

 3、读到丁丁与盲羊之间的友谊令你感动吗?而在你看过的书籍中是否也有类似讲述动物与人之间友谊的故事!用笔写写看!

2016330录入与2016331注解

201632531整理与修改

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017