注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

童书注解(2)—《丁丁当当系列(1)—黑痴白痴》读书笔记  

2016-03-25 13:17:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑痴白痴》读书笔记

精彩片断赏析(1

河水再也不像多雨的夏季那样滚滚流淌,不见水波甚至看不出流动,水清澈到能看见河底的游鱼,高远明亮的天空,倒映在水面上。水里的天空甚至比真正的天空还要清晰。没有一丝风,羊群一般的云朵,一动不动地沉浸在河水里。                      童书第1

(借景喻人,丁丁纯净的内心洁白无暇。在外人的眼中他是个不折不扣的傻子,但他对待一切动物以及对待身边的事物比任何人都要热情敏感。这里的天空指的是丁丁生活的小山村,平和安静的小山村里的人,平时生活比较单调简单且乏味。傻子丁丁的出生为这个僻静的小山村注入了一股新鲜的血液,他的到来为枯燥无味的农村生活带来一丝丝欢乐。他仿佛来自一个全然不同的世界,而他的内心却纯净得像一张未经雕琢的白玉,浑然天成。)

 妈妈安静地坐在春天的阳光下,看看天空,又看看怀里的孩子。他那乖巧,像一只小猫。他显然也感受到了春天的阳光,显出很舒服的样子。他会试着睁开眼睛,但在阳光的刺激下,又很快闭上了,他咂巴着小嘴,好像在吮吸着三月天的空气。                                童书第19

(在生命面前,人人平等。珍爱每一个生命,眼前出现一幅温馨感人的画面,看到这幅画面仿佛可以让我们深深感受到母爱的伟大。婴儿时期的丁丁与其他的婴儿看似一般无异,任何人看到此处都会涌起一股莫名的冲动。内心一定很想抱起妈妈怀中的婴儿好好地端祥一番吧。瞧,刚出生没多久的婴儿是多么可爱啊!)

 1、看到以上两个纯美动人的画面,你的眼前是否闪过一丝丝的快乐呢。如果此时让你来选择的话,你会选择怎样的环境来生活呢?说说,你理想中的生活环境是怎样的吧?

 他有一双黑亮黑亮的眼睛,这双眼睛常常显出眺望的神采,仿佛能看到别人看不到的,遥远的天边景色。四周一有响动,哪怕是非常微弱的响动,他都会机敏地将身体转向声音的来处。

他喜欢皱起小小的鼻子到处嗅闻,像条小狗,很专心,仿佛在区别一朵玫瑰花和一朵蔷薇花的花香有什么不同。童书第21

  (以上的种种文字描述,让我们似乎看到了一个嗅觉、听觉异于常人的幼童。看到此,你会觉得他与众不同,他对声音与香味的敏感大大超乎我们的意料之外。我想上帝对待每个人都是公平的,他会为每个人关闭掉一扇窗的同时也必将为他打开一扇窗。别埋怨命运的不公,有的时候命运需要我们自己去掌握。)

当时他妈妈就在他身边,立即用手捂住他的嘴,然后赶紧看一看四周,见没有人,轻轻在他屁股打一下:不许瞎叫!然后,拉着他赶紧回家了。                    童书第26

(前面丁丁表现出来的一系列疯狂的举动,令妈妈越来越感到害怕。仿佛他的一声爸爸是一个魔鬼似的。她的内心深处,无论如何也无法接受丁丁是个傻子这个事实。但是逃避事实并不是解决问题的最佳方法!不知所措的她不知该如何对付这种突发的状况!)

2、如果你遇到类似的情况会怎么处理呢?是同情还是感到悲哀呢?想一想我们身边是否也有这样的傻子呢?说说你对他们的感受吧!

 那些鸽子,在蓝色的天幕下,十分舒展地飞翔着,它们轻得像一片叶子,飞成一条直线,有时飞成一个圆圈,忽上忽下。有时形成一个漩涡,却会让它们永远也摆脱不出来似的。就在你担心着的时候, 那鸽子却将身子悠然一侧,毫不费力地从旋涡里摆脱了出来。         

童书第47

(这里是作者精心安排构思,巧妙埋下的伏笔。表面上看这段文字是描写鸽子们飞行的姿态,实际上是向我们透露丁丁未来的生活将会经历一场前所未有、惊心动魂而最终又会有惊无险的漫长旅程。)

另附给父母的一番话:看到此处,请身为父母的我们适当给孩子一定的自由空间,有时尽量放手让孩子去尝试做一些他们喜欢做的事情!孩子身上展示出来的潜力其实是大人无法预料的,适机放手让孩子自由地学习、阅读与生活。阅读本来就是一件很放松的活动,多点耐心,少点功利心,相信你的孩子一定会是最出色的!)

2016316录入与20163.17注解

精彩片断赏析(2

丁丁的一举一动,使他们很快乐。他们经常会被他不同常人的言语与行为逗得哈哈大笑。从前,他们也会笑,但笑过之后,总不免一阵心酸,而现在不了,笑过后,还是想起来就笑笑。童书第72

(丁丁的一系列傻里傻气的举动在外人眼中是个十足的傻子,但他的纯真善良且无忧无虑,无时无刻不在影响着村里的人。刚开始的时候,村里人时常会拿丁丁的傻气开玩笑。久而久之,人们也被丁丁毫无城府、纯洁的内心所感染。村里人笑过之后展示在我们眼前的是一颗纯朴、善良的心灵。)

夏季,太阳仿佛被细纱擦拭了无数遍;亮得世界都有点承受不了了。一切都 暴露在阳光里,被照得亮闪闪的。万物生长,轰轰烈烈,绿汁好像随时都能流淌一地。               

                                  童书第73

(太阳的亮度与热度之大令人感觉有点可怕,而强烈的阳光无情地照射着大地万物。在这样烦燥的环境中,已经怀孕好几个月的妈妈仿佛得了产前抑郁症,真的是一朝被蛇咬,十年怕井绳,总担心怀中的宝宝生出来会和丁丁一样傻!可怜天下父母心!)

    这啼哭声,既让奶奶,爸爸和妈妈感到莫大的喜悦,又让他们隐隐地感到担忧。那担忧,会在他们还沉浸在喜悦中,忽地光顾一下,然后慢慢地淡去。过一会儿,又忽地来了,每次来,都让他们的心紧缩一下。童书第78

  (第二个生命的诞生让全家人都跟着高兴起来。哥哥丁丁是个傻子的事实在爸爸、妈妈、奶奶每个人心里都产生了烙印,嘴里虽然不便说破,但内心偶然还会冒出一些念头。想极力忘却它,有时却还是会不由自主地浮现在各自的脑海里。)

  问题像一只鸟盘旋在奶奶、爸爸、妈妈的心头。这只鸟有时会飞走,但不知什么时候就又飞了回来。白天,黑夜,它总是不时地飞来,尤其是到了夜深人静的时候,它就一个劲地在一家人的心头盘旋童书第83

 (一个谁都害怕的问题,一直不时地纠缠着家里人。这个问题并不因为时间的流逝而逐渐淡忘,反而还有种越演越烈之感。第一胎是个傻子的事实已经让全家人在全村人面前抬不起头来。此时所有人都希望下一个会是个健康的宝宝。这种愿望比任何时候都强烈!)

 3、任何一个家庭都无法忍受两个儿子是傻子的这个事实,但遗憾的是这个残酷的现实就是压在这个家庭的每个成员身上。小朋友们,请你们说说看,如果你平日里遇到一个身有残疾的人,你会怎么做呢?

像所有孩子一样,当当对这个世界上的一切,都充满了好奇。他会长时间地看一只落队的大雁从天空飞过;会长时间看一只被大雨找落在水面上的蜻蜓无力地挣扎,见它终于飞了起来,他会拍着胖嘟嘟的小手;会仰头看一树的叶子或蹲在地上看一只灰色的蜥蜴摆尾巴……

                            童书第86

(童年时的当当表现出对大自然的热爱,亲近大自然或许是每个孩子的天性。而今忙碌的生活,身心俱疲的劳作让很多大人忘记了大自然的伟大与神奇。而每天所发生的这一切:比如日升月落、鸟儿天空飞翔、爬行动物肆意爬行,这些看似平常的东西对当当来说,都是奇妙而有趣的,他会为此一整天乐此不疲!)

他们有他们自己的世界,他们的世界是一个另样的世界。他们忙忙碌碌,去关心他们愿意关心的事,去做他们愿意做的事。他们在油麻地的舞台上,演着他们自己的戏,整个油麻地都在观看,天天观看,而他们只管演出,却永远也不知道有人在观看他们奇奇怪怪、五花八门的演出——童书第93

(丁丁当当两个傻子犹如浑然天成的演员,每天都快乐地沉浸在自己的角色当中。这是一场注定没有任何掌声与荣誉的演出,而台下的观众则不动声色地欣赏着这两个小演员的表演。一切又显得那么平和与自然。)

 太阳像只火轮,在天空轰隆隆地滚动,一副要将这个世界的水分全部都吸干的凶样。童书第99

(丁丁与当当做了一件令全村人都无法容忍的事情。在如此高温燥热的天气中,他们俩竟然什么都不懂,点燃一根火柴,结果造成了一场特大的火灾,全村人辛苦好几个月的麦田全部葬身火海,即将收成的果实最后竟然颗粒无收。全村人将所有的怒火都指向丁丁与当当的父母。)

对他们来说,太阳还是那轮太阳,升起来,落下去,世界整个儿都没有变,他们只管沉浸在他们的世界里。他们的世界,无穷的美丽,无穷的有趣。童书第115

 (妈妈的失踪对爸爸打击很大,爸爸几乎找遍了全村所有的地方,连邻村也没有放过,但还是没有看到妈妈的踪影。而这一切对他们俩来说竟然毫无感觉。他们依然过着自己以前快乐无忧的日子。)

爸爸要养活两个儿子,而且要让他们丰衣足食地长大,爸爸甚至想到,我不可能陪他们一辈子,我是要死的,他们的奶奶会更早离去,而他们还要活着,必须给他们积蓄一大笔钱!童书第122

(两个傻儿子的现状让爸爸不得不面对残酷的现实,为了能让两个傻儿子将来的生活能够高枕无忧,爸爸决定努力工作争取攒一笔钱留给两个傻儿子,在这里我看到了一位父亲的伟大,的确父爱如山。)

那时,雾气还在。只不过是变轻了,变白了,但更加好看。雾气里,整个世界像在梦幻里一样。西沉沉的太阳,一会儿出来,一会儿没了,也不是都没了,还在,但很模糊,像一个在密林里迷藏的孩子的脸庞。        童书第124

(爸爸独自一人承包了村里一个本来早已经废弃的砖窑,为了能够烧出更好的砖卖个好价钱,他连续好几个月没日没夜地在砖窑里忙忙碌碌。爸爸烧砖的手艺是全村最好的,而他烧砖时窑上的雾气也是特别迷人。兄弟俩特别喜欢这种美丽的雾气!)

 4、亲爱的小朋友们,当你们坐在明亮的教室里学习时,你是否想过父母在外面是如何辛苦的工作。回到家后,请你们多多回忆父母平时对你们的爱表现在哪些方面!用你们手中的笔将这平凡而温馨的时刻描述下来吧!

2016318录入与2016321注解

201632325整理与修改

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017