注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

阅读盛宴  

2016-02-03 20:54:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读盛宴

连续五天长达二十个小时在越洋图书城里封闭式阅读,让我尽情地徜徉在文字当中与不同的作者进行深切对话。其中阅读书籍的种类囊括:书法、散文、佛法、教育、读书笔记、传记、理论可以说应有尽有,名副其实的一场阅读盛宴。在这五天时间里我毫无顾忌、如饥似渴地阅读,充分感受到不同风格作家笔下描写的人物令我大开眼界。漫步在诺大的图书城里,一边享受文字带来的强烈视觉冲击,一边再一次领略各类书籍带来的不同感观,书中之乐,只有痴迷其中的读书之人才能真正体会到书中之奥秘。

第一本陆衡收集整理《林散之笔谈书法》

林散之是现代首屈一指的大师级的书法家,他对书法的论述可谓一针见血,此书收集了他在不同场合对书法的论述。对我等业余书法爱好者不失为一种福音。他对书法的看法也与现代的书法理论家迥然不同。在书中特地再三强调,他自己本人在六十岁之前从来没有染指草书,这样的话语不知我们听完后作何感想。

第二本杨绛《我们仨》

这本书早已耳闻,只不过一直无缘窥之。掩上书本那一刻不得不感慨作者的孤独,当身边最亲的两个人——女儿与丈夫相继离自己而去。却留下孤独而寂寞的老人自己,只剩下无边且无情的岁月独自一个人忍受。在此任何的文字都无法代替自己对亲人的思念之痛。字里行间流露出一种深深地无奈。就这样,一个跨世纪的百岁老人在书中一直用一种平华无实的语言,向我们展示了一个曾经其乐融融的三口之家一段平凡而温馨的生活画面,真实而感人。饱经沧桑的老人驾驭文字的能力实在是胜人一筹,看似平静的文字背后却透射出一股忧伤,我整本书读完之后却毫无一点伤感之情。作者的豁达,乐观令我等敬佩至极。

第三本星云《随心自在》

星云大师是目前佛门一位德高望众的高僧,他在书中曾说过,他小时候的梦想是想当一名导演。结果却在一个机缘巧合的时候入了佛门,如今成了一名得道高僧。书中用不同的佛门故事给我们诠释了:佛与世人的丝许缘份,有的人虽修佛终生却始终与佛无缘,只因为他放不下在人世间的身份与地位,而有的人只不过是芸芸众生普通劳动人民的一员,却能够立定成佛。俗话说:佛由心定,佛存在于世间万物之中,只要一个人心中有佛,就能马上成佛。人间万相,我本人在没看到此书之前一直以为,佛离自己遥远,其实有的时候佛就在自己心中,只要自己心存善念即是佛。

 

 

第四本闫学《给教师的阅读建议》

一个普通的小学语文教师通过阅读蜕变为一个教研员,她在书中一再强调是阅读改变了一个人的迹遇。她的人生好像就是为书籍而生,她个人认为没有阅读的人生就像一个人没有了呼吸一样。当她从教研员的身份转变为一所小学的校长时,她又将自己的目光瞄准学生阅读。接下来她又开始马不停蹄地开创校园内独具特色的绘本图书馆,并将其取名为“爱丽丝绘本馆”,馆内收藏有一百多种不同版本的《爱丽丝漫游仙境》。自始自终她认为书是有生命、有灵魂的,她一直用自己的实际行动来一步步实现她个人的教育梦想。

俗话说阅读好书就是一场精神食粮的盛宴,读她的书花了将近两个小时几乎是一口气读完。一边阅读,一边感慨自己的不足。虽说自己也是一名业余的文学爱好者,却从来没想过要将自己提升到一个更高的境界。

阅读一本好书就是一场与智者的对话。能否接下话就看读者的学识与人文素养能否达到与作者相近的水平。在书中作者用不同的篇章一直强调阅读的重要性,她认为自己能有今天这样的成绩都是因为阅读的力量。确实阅读好的书籍能够改变一个人的深度。

                       第五本张启星

          《我为读书狂一个90的读书笔记》

张启星,一个让人眼前一亮的名字,一个如假包换的90后,看到书名顿时佩服他的这份勇气。他的一声呐喊,喊出了一个文学青年对阅读的尊重与理解。在这物欲横流的世界,他的狂是以他的阅读作为资本。在他的文字当中确实能够粗略领悟到他对文字的独特思考。因为大量的阅读让他多了一份成熟与理性。虽说他对文本的解读还说不上入木三分,倒也有自己独特的见解。

第六本黄道京、李仲凯著

《在中国谁最应该获得诺贝尔文学奖》

书中从不同的角度讲述了中国人与诺贝尔文学奖的机缘巧合,在每一个中国人心目当中都会一个诺贝尔文学奖情结。对它的关注甚至胜过了任何一个国家。特别是2015年莫言获奖,更是举国欢庆。虽说莫言的获奖也引来了很多争议,但不管怎么说毕竟是我们中国人首次获得了诺贝尔文学。这本书的产生自然有它的时代背景。在历数一些与诺贝尔文学奖擦肩而过的近现代顶尖作家的事迹以及他们与诺贝尔文学奖背后的故事总让世人津津乐道。普通公众对获奖的热情空前高涨,顶尖作家对自己是否获得诺贝尔文学奖淡然处之的态度更是令我们佩服。其中鲁迅的回话颇让人回味。

第七本齐亚敏著

《中国当代儿童文学关键词研究》

书中通过回顾当代儿童文学走过的六十周年的整体回顾整理,主是从中国当代儿童文学的关键词来入手进行调查研究。让我们对儿童文学走过的历程有个大体的了解。总体来说,近三十年来是我国儿童文学最辉煌的时期,其中有令人可喜的方面也有令人担忧的地方。应该来说儿童文学发展到今天取得了一些骄人的成绩也有一些不足。比如书中将一些畅销作家杨红樱的作品与国外一些经典儿童文学进行横向对比,得出一些结论我国的儿童文学作品无论在剧情方面还是在语言方面都不能令人满意。另外书中还特地强调今后我国儿童文学作家们在选材方面应尽可能多样化点。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017