注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

童书注解(1)——《无字书图书馆》读书笔记  

2016-02-27 21:36:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个学期,让全班同学共读一本童书《无字书图书馆》,想通过这种活动唤起孩子的阅读欲望。此次阅读的主旨是想以个人微薄的力量动员班上的家长真正参与到与自己孩子共同阅读一本童书的行动当中来。一个会阅读的民族才是最有希望的民族。从我做起,从自己的孩子做起,从我班的学生做起,一个学期共读一本书。共读一本书从开学的第二星期开始接力吧!

《无字书图书馆》读书笔记

精彩片断赏析(1)

塔德欧把眼睛睁得像盘子一样大,他完全没明白是怎么回事。踩到一个字母是他这一生中做过的最奇怪最荒唐的事情了。一个字母在广场中间做什么呢?字母又不能像树上的叶子一样掉落下来,它们应该去组成一本本书才对啊……                         童书第6页

(个注:如果说没有后续的事情发生的话,也许这个平凡的小镇就永远只能如此平凡而安静地生活下去。小镇上每个人的生活都是按部就搬,塔德欧只是这个小镇上唯一的一名火车站的小站长,每天做的是千篇一律的工作。这样的工作对他来说既单调又无聊,但他还是很热爱他的这份工作,每天都很尽职尽责。这一天,他刚好做完手头上最后一件事,在回家的路上,突然间展示在眼前的是他这一辈子从来没有见过的一件最匪夷所思的事情:一个孤零零的字母怎么会跑到广场中间来呢?就算他想破了头脑也无法得出最合理的答案。)

1、看到这里,小朋友们!你们觉得字母跑到广场中间来这件事奇怪吗?请充分发挥你们的想像,用三言两语说说你们的思路?

 飞舞着的字母们飘来飘去,彼此之间推推搡搡,伴着风儿在空中摇曳着。更多的字母从大门下面钻出来,仿佛地上有一只隐形的手在和它们嬉戏,在它们停下来休息的时候将它们连根拔起,让它们在风中起舞。                                             童书第14页

(此番令人不可思议的情景犹如播放电影一样,奇迹般出现在这个古老的图书馆里。当镇长与塔德欧推开大门时,看到眼前的这一幕,顿时惊呆了!在很多人平常印象当中,字母应该是处于无生命的状态,而眼前的字母仿佛真的有人曾经赋于它们生命似的,它们尽情地在这个古老的图书馆里玩耍打闹,而一切又显得那么自然有趣。)

 2、小朋友们,如果哪一天你也看到书上的字母会跳动起来,你会作何感想呢?

 他们的双脚被大山洪水一般形态各异,堆积起来的字母淹没了,这幅景色就像是有谁把图书馆掏空后又倒进了数以万计的字母一样。

童书第15页

  (排山倒海的字母如一支无人管辖的乌龙部队,将整个图书馆都挤占了。外面的人一旦到了里面,瞬间就被它们给重重包围。一连串奇怪的事情接二连三地发生在镇长与塔德欧的眼前,他们个人无法解释这种现象,只能用惊讶的眼神看着这一切。)

  3、 小朋友们,如果你是他们,看到这一幕时会怎么做呢?

戴着眼镜、留着胡须、拄着拐杖的小老头儿没有进入到字母堆深处,几乎连踩到它们都让他感到害怕。他轻柔地拾起一些字母,眼中流露出了一丝光芒。他用另一只手把那些字母拨弄了一下,接着深吸了一口气。他抬起头,看到那面又高又厚又巨大的墙和堆在架子上的上万册藏书。累积的尘土,蜿蜒起伏的字母堆,就像大漠中一座座平静的小山丘。                                     童书第37页

(首都来的专家学者对待字母的态度,令在场的人觉得不可思议。学者对字母是怀着敬仰而敬重的态度,他把每个字母视作有生命的个体,好像他能与它们交流似的,他的眼中流露出来的一丝光芒似乎让我们看到了一点希望,但后来的动作——深吸了一口气,又让我们觉得这件事情好像无可救药。看到这里,我的心也跟着颤抖起来。)

 4、小朋友们,假如你是那位学者的话,你对待字母的态度会像对待一个有生命的物体一样吗?你会和它交朋友吗?如果会的话,你应该怎么做?

那些书是人类历史上最生动的艺术表现形式。那些书呈现了他们的经历。那些书是真理,是梦想,是现实,是幻象,是知识,是愉悦,是平静,是生命。是的,是生命,因为书是活着的,它们有灵魂,有心扉,有感受。”

你们的书已经死了,因为悲伤,因为孤独,因为离开了属于它们的幸运。所有的书都死了,都干涸了。                   童书第45页

(这番言语是学者对全镇人说的话,这句话让我们看到了一位德高望重的学者全身心地对文字的敬仰。自从人类有文字以来,书籍已经成了一种特殊且有生命的物种,只有会懂得欣赏的读者才能够从中获得他想要的东西,而一个从来不懂得重视阅读的民族那将会发生前所未有的文化灾难。或许他说的话令人听了有点沉重,但我想这可能就是忠言逆耳吧!)

5、你们平时对待书籍是否也如文中小镇上的大人一样对书籍不闻不问呢?平时你们喜欢看书吗?你觉得在阅读的过程中是否享受到真正的快乐呢?能用三言两语说说你平时曾经最喜欢看的一本书的内容或感受吗?

“一个没有文化的镇子就是一个贫瘠的镇子!”他用一根手指指向天空,用一种可怕的语调喊,“你们被判了无知之刑,是因为无知而判的刑,被判了死刑!”他深吸了几口气,缓和了一下激动的情绪,突然,用几个暴怒的字眼结束了他的演说:“等着瞧吧!”   童书第46页

(文化的缺失则会造成一场司空罕见的文化大灾难,这个小镇上这座古老的图书馆会造成今天的这种局面,就是因为小镇上的人平日里早已经失去了阅读的欲望,书籍只是变为人们家里摆设的物件,当越来越多的人沉迷于电视与游戏当中,而真正会看书的人变得越来越少,看到此处你也设身处地想想平时你到底有多久没看书了?阅读难道真的成为一件平日里奢侈的事情吗?听到学者的这番言论你又该作何感想呢?快餐似的阅读正在日益影响着人们本就可怜的阅读生活!)

2016、2、24录入与2016、2、25注解

精彩片断赏析(2)

她的声音和瀑布一般的抗议消失在房间里,伴随着的是妈妈一个劲儿地说现在还不是时候,爸爸已经很累了。在这种时候,小孩子就应该停止吵闹,别再打扰大人,最好从地球表面消失。童书第62页

(玛嘉原本试图用自己的想法准备替大人分解一些负担,结果自己的好心却被大人看成是帮倒忙,更可怕的是母亲则是完全站在父亲的角度去思考问题,认为自己完全是添乱。既然大人不理解我们小孩子,干脆自己私自行动算了。)

6、小朋友们,看到这里你平时是否也有过同样的经历呢?有的时候想同大人说说自己的想法,结果还没有说出来就被大人直接否定?你们觉得委屈吗?快拿起你手中的笔说说你的经历吧!

她昨晚本来只想待一会儿,证实了她的“理论”就回家,但成功的鼓舞和“写”一本书的欣喜让她在图书馆待了大半夜。因为亲手写一本书跟看一本已经印刷好的书感觉是不一样的,她整个晚上完全沉浸于自己伟大的工程之中。                                                         童书第71页

(玛嘉的行动证实了她的想法完全可行,本想只要证实自己的想法可行,便打算打道回府。结果写书的乐趣却令她身陷其中不可自拔,没想到写作是一件这么快乐的事情,以至于她写着写着就忘记了自我。看书感觉与写书的乐趣不能同日而语。)

      他们都觉得手痒痒,心中带着一种莫名的热情,还有瞬间迸发的想象力。他们太长时间不写东西了,因为缺乏兴趣、无聊或是精力集中到了其他更简单的东西上面。而现在,他们所有的热情和想象力就像被弹簧弹了一下,完全迸射出来了。童书第80页

  (集体创作是一件既刺激又开心的事情,每个人心中都有好的想法,而今只要他们将心中的想法透露出来,字母好像能通人性一样瞬间变成书中的文字,这样的事情确实让人觉得特别兴奋,其实每个人心中都有无穷的潜力,只要合理利用一定能够发挥得淋漓尽致。)

  7、 给你一支笔,让你尽情地抒写,你会写点什么呢?还在犹豫什么呢?赶快拿起你手中的笔,尽情地抒写吧!

所有人都一样,写作成了一项新的娱乐活动。除此之外,写作也成了他们新的动力和爱好。他们每天都有越来越多的想法,写完一本又有了别的灵感,一刻都不停息。当看到一本新书随着自己的努力渐渐成型、印好即使字母字体不一,孩子们依然热血沸腾。童书第89页

 (连续几夜的写作让每个孩子都充满着写作能量,无穷无尽的想法从心底脱口而出,当看到自己心中的想法变成一系列文字出现在眼前,那种快乐是任何言语都无法描述的。孩子体会到了写作带来的无穷快乐!他们真正理解了文字是有灵魂的这句话。)

 “每本书都反映了我们自身的一些东西,那就是我们的内心。我们在书的每一页里表达出来,”玛嘉说,“这是我们灵魂的一部分。”

                                                                         童书第132页

(一本书是一个作者的内心体现,用心去读每一本书的内容,相信你会有不一样的收获,书中的文字则是作者智慧的结晶,只有用心去写的书才是真正的好书。而每一本好书的文字则只是冰山的一角,真正的内涵则是沉在海底的冰山,用眼自然看不见,只能用心去体会,再多的言语也无法表达其含义。)

“因为我们不是放上去,而是写上去。我们重新赋予它们生命。当书感觉到一句话能构成一段情节,它就会接受那些字母。童书第142页

 (每一段文字都是独立的思维代表的是作者独特的思想,有生命的文字不再是一池死水,脱离开书本的文字则变成了死水。有交流的文字才能赋予新鲜的血液,文本的解读则让文字焕发出全新的风采。玛嘉的这番话一语道破天机。)

多年以后,图书馆的书越来越多。即使那些作品不断再版,但最初的版本却是独一无二的孤本。图书馆成了一座真正的古版书图书馆,世界上最著名的图书馆,唯一所有藏书都是手写书的图书馆。这里珍藏着那些著名作家童年最初的创作,而他们一举闻名于世的奇谈也成为一个传说。每年都有成千上万的游客,学者和好奇人士前来参观。世界上再没有第二个如此神奇的地方人。                              童书第156页

 (这是书中结尾的部分也是本书最精彩的话语。从文中我们看到一个民族因为阅读而带来的希望,只要有人阅读存在的地方,文字将不再枯竭。而每个人的童年是每个人阅读最佳的年龄,一旦错过了这个黄金时期,那么无论如何谈论阅读那将变得举步维艰。保护每一个孩子童年时期的阅读是每个家长的义务与责任。如果一个人童年的阅读是空白的,那么将是一件比书中古老的图书馆里的书籍死亡更可怕的事情。试想如果玛嘉不喜欢阅读的话,那么她能够拯救这个频临灭亡的图书馆吗?一件连学者都无能为力的事情却让一个普通的小女孩给挽救来过了,这难道不是书中要阐述的主题吗?)

 8、亲爱的家长朋友们,看到此处,你是否想过为自己的孩子打造一个纯净的阅读世界呢?如果你的孩子现在能够独立阅读的话,你又帮了什么忙呢?别再让自己孩子的阅读输在起跑线上了!用点心去经营孩子的阅读吧,相信你会看到奇迹的!

2016、2、25录入与2016、2、26注解

2016、2、27整理与修改

 

 附上个人的读书笔记:

读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 
读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 
读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
读书笔记(2)——童书《无字书图书馆》 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017