注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(6)  

2016-12-09 11:58:14|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                温州听课偶感(6)

  2016、11、5上午,我接着继续聆听黄爱华老师执教的全国数学观摩课四年级上册教材《商不变的规律》,这节课黄老师将课堂还给学生,整堂课听下来如行云流水般痛快。

 课前黄老师努力给学生创造一种轻松,愉悦的课堂状况。让学生觉得自己就是课堂的小主人!

  然后透过“计算该怎么算,我们要计算计算。”这一番精心设计的言语,通过设计这一环节可以看出黄老师在这方面的精心准备,让学生在每一次计算中学会思考,学会斟酌。

  计算概念课的教学是我们一线教师最为头疼的一节课,平时经常会将一节计算概念课上得平平淡淡,毫无吸引力。或许计算与概念本身就是枯燥无味的,而如何将这么一节平凡无奇的课上得出彩,从爱华教师的这节课上,我似乎看出了一点门道,希望自己平时上课也能处理得恰到好处!

 反思自己上课的过程,对比自己与名师之间的差距,提升自己的教学理论与教学技能倒是一件至关重要的事情。有的时候我也会在思考这个问题?答案自然是后者,但我们平时往往只注意到了前者。

  黄爱华教师课堂上不再拘泥于教材现有的内容,他的教学方法可谓百花齐放。同时黄老师很注重将课堂的知识及时归纳起来,并随手呈现在黑板上,因为板书是一堂课教学内容的窗口,是老师智慧的集中体现。随着现化课堂上多媒体的应用,有的教师开始慢慢淡化板书的作用,有的甚至一节课只板书课题,无其他的东西在黑板上。

  此时我也在思考:传统的板书有它的缺点,但也有它优势的地方。如何立体地呈现板书的艺术性与使用性,应该成为一种需要关注的对象吧!对我个人平时上课而言,平日里还是比较喜欢板书的美观作用,在我看来写一手漂亮的板书,有的时候或许更能激起学生的学习兴趣!

  黄教师将课堂教学集中在一个问题上。并针对这个问题展开讨论,让学生乐在其中,探索数学的真谛!俗话说真理是辩出来的!

  这是一件极难以处理的一节课,因为计算概念课是每个老师都头疼的一节课。尤其是上公开课,难以上出一节精彩的课来,而爱华老师却敢于挑战这一难题,光这份勇气就足以让我们佩服得五体投地。

  随着教学环节的层层深入,爱华老师紧紧抓住概念的严谨性,他智慧而又不失风趣地将这一教学环节发挥得淋漓尽致。首先通过让学生找出重要的词语,并让学生进一步深刻感受到数学概念的严谨性,缺一不可,无多余的成份在里面。

  人生最昂贵的代价之一就是:凡是等待明天。有行动不一定有好结果,但不行动就一定不会有结果。用这两句话来诠释爱华老师的这一课堂或许便是我认为最合理的答案。

  这两天半来的与名师零距离接触是一种幸运,同时也是一种最好的学习方式。在此感谢这次青口中心小学学区的领导给我这次学习的机会,让我在这两天半充实而又紧张的听课的过程中获得了不少的课堂灵感。

  教师的成长之路就在自己的脚下,当你跨出前进的第一步时,就已注定要成就不平凡的事业。简单中寻找不一样的途径,虽说教学生涯漫长而枯燥,但如何让自己成长为一名视野开阔的一线教师,是今后需要思考的问题。

 

                  2016、11、5早草记

 2016、、11、5晚上旅馆略作整理

 2016、11、30电脑录入与整理

    

  转载:黄爱华,男,1966年9月生,,江苏金湖人。本科学历,中学高级教师,广东省特级教师。现任广东省深圳市教育科学研究院副校长。
  黄爱华同志从教十六年,对小学数学教学艺术孜孜以求,如醉如痴。在小学数学教学与研究这一宽广的领域中,辛勤耕耘,成绩斐然。现已成为我国颇有声望的青年教师。1994年4月他荣获深圳市小学数学新颖课评比和优秀课例评比一等奖,同年代表深圳市参加在青岛举行的全国计划单列市小学数学观摩课评比,荣获一等奖第一名。1995年4月他代表广东省参加在海口举行的全国小学数学优化课堂教学第二届观摩交流会教学评比,再获一等奖。他36次在全国性教学研讨会上上观摩课、示范课,并作专题讲座,产生了一定影响。1994年10月为全国小学数学第六届学术年会作观摩课受到与会专家的好评。他的课堂教学形成鲜明的特色。他在《小学数学教师》、《中国小学数学教育》、《上海教育》、《广东教育》、《江苏教育》、《河北教育》、《浙江教育》、《云南教育》等全国十多家省级以上报刊上发表教学论文百余篇,荣获上海教育、江苏教育报刊社举办的全国教学论文评比一等奖,两次获全国小学数学尝试教学理论研究论文评审一等奖。曾参与"多媒体计算机辅助小学数学教学"的课题研究工作,为多媒体计算机辅助教学软件的开发做出贡献。他曾参与编写正式出版的少儿读物计十二册约六十万字,编著教师教学参考用书八十多万字。与人合著的教学研究专著《小学数学教学专题研究》一书,由南京出版社出版,并被指定为师资培训教材。他多次在全国引探教学法学术研讨会上作示范课,由海天出版社出版的《引探教学法教例精选》任副主编。近年来,他研究的课?quot;数学课堂教学艺术",不断深入,在《河北教育》杂志上连载文章六十篇。1998年4月,河北教育出版社出版他的40万字专著《黄爱华小学数学课堂教学艺术》,较系统地总结了他的课堂教学艺术。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017