注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(5)  

2016-12-01 16:34:26|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州听课偶感(5)

   2016、11、5上午,我开始聆听华应龙老师执教的全国数学观摩课三年级上册教材《面积》,课前华老师先给每位学生准备一张练习纸,并让每位学生写上各自的名字。在学生写名字的同时,华老师还不时地全班走动,看到学生们写的名字,华老师真心地称赞:“同学们写的字真漂亮!好像练过书法一样!”听完华老师的赞扬,同学们的心里乐开了花!华老师的一席真诚的表扬,拉进了师生之间的距离。

接下来,华老师的一番风趣幽默的言语,更是引得全班学生开怀大笑,他说:“学校学校就是学习怎么笑!”同时将课堂上刚开始时比较沉闷的气氛全部调动起来,这或许就是名师的人格魅力所在吧!如今的课堂大多数成为教师为主体地位的主宰。将学生完完全全置于教学的中心,也是本次观摩课的核心所在。也让身为一线老师的我渐渐懂得了今后的课堂将何去何从!

  正式上课前,华老师向全班学生,展示了他去某地旅游时拍摄下来的图片。其中有一组图片,便顺理成章地成为今天上课的素材。出示完图片后,华老师接着发问:刚才同学们在看一段视频的时候,能不能用一个成语来表示,积(   )成(     ),在同学们纷纷给出了一些答案后,最后华老师总结说:能不能自创一个成语叫积线成面,很自然地引出了今天这节课的内容。

 看完这些图片,华老师接着让学生自由说说生活中还有这样的例子吗?比如:凉席、窗帘。

  接下来,华老师向全班学生播放了一则设计好的动画视频,说的是:几个动画片中的人物比比看谁的桌面面积大。

  然后适机板书:面积。

  接着提问:你们通过哪些渠道听说这个词。

  想一个合适的办法来比较出它们的大小。

  有的学生说:“借助坐垫或枕头。

  接下来的教学环节,让学生用各种方法来比较两个餐桌的大小。这个活动时间大约在七八分钟左右!

 此教学环节,华老师故意将碟子不铺满桌子,从而让学生产生争议,并最终得出问题的关键所在。开放题目,让学生在辩论中获得新知!

  一道开放式的题目是最容易考验一个班学生的学习水平,通过展示学生不同风格的作品,让我们真正感受到这个班学生真实的学习状况。同时也便于上课的老师及时调整教学方案,以适应班上学生的学情!

 课堂上华老师大部分时间将主动权还给学生,首先让一个学生上台,然后开始点评其他学生的作品。但事先华老师有一点要求:这位学生点评其他学生的作品时,应率先指出对方作品的优点所在,即使他的作品存在着很大的问题,也应先及时找出这位学生的优势所在。善于挖掘对方的优点,让对方诚心接受意见!

  接着华老师讲述:”尊重他人就能赢得掌声。”这番毫无做作的言语深深打动了在场的每一位听课老师,作为一名聆听名师教诲的一线老师,我深深感到自己身上的责任重大!

  这个教学环节体现了学会尊重他人的劳动成果,让学生乐在其中,并充分发挥自己的智慧。当全部展示完学生的作品后,华老师再一次亮出自己的作品,让学生慢慢体会这二者之间的区别,体验数学的美感。

  教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失,一句话道出了教育的艰辛与困难重生。每个人都是独立的个体,而每个学生在老师面前都有独特的思维方式,保护孩子的童真,让他们在不断的犯错中成长,这需要智慧的课堂,而华应龙老师在这节观摩课中成功地做到了这一点。

  在这节课上,他成功借鉴了韩国出版的一套教学绘本,并对其中的画面加以改动结合格林童话中的七个小矮人和白雪公主,这几个学生耳熟能详的童话人物,将这个课堂成功地展现在我们的面前!俗话说:“树欲动而风不止!”

  有些人一生没有辉煌,并不是因为他们不能辉煌,而是因为他们的头脑中没有闪过辉煌的念头,或者不知道应该如何辉煌。

 名师的课堂是无法模仿的,但却可以为我们今后的教学课堂提供一些良好的思路。借鉴他人的教学经验为自己所用,方为上策!

                                    2016、11、5早草记

                  2016、、11、5晚上旅馆略作整理

                        2016、11、22电脑录入与整理

 

 

  备注:华应龙现为北京第二实验小学副校长,特级教师。

  转载:华应龙 男,1966年6月出生,江苏南通人,北京第二实验小学教导主任,2001年参加了国家级骨干教师培训。1995年,获江苏省中青年小学数学教师优秀课评选一等奖;。1992年、1995年、1998年三次获得江苏省“教海探航”征文一等奖;2000年,获《北京教育》“素质教育征文”一等奖;2002年,获北京市教育学会中青年教育理论工作者研究会评审论文一等奖。先后被评为江苏省优秀中师毕业生,江苏省教书育人先进个人。近年来,经常应邀到全国各地上观摩课、做讲座,中国教育电视台曾播放我的教学录像。先后在《光明日报》、《人民教育》、《中国教育报》、《江苏教育》、《北京教育》等20多家省级以上报刊上发表了300多篇文章,主编、参编了20多本教学用书。先参加了“苏教版”、 “北师大版”的编写和实验指导工作。

 

                                      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017