注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(1)  

2016-11-06 22:41:09|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州听课偶感(1)

温州听课偶感(1) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

温州听课偶感(1) - chenwendyxx - 泪鼠2008博客

 

  连续两天半紧张而充实的认真倾听数学观摩课,让我有幸能够近距离领略到名师的风采,而这次的温州之行也让我受益匪浅。这次活动的主题是“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会。作为一名一线的小学数学教育工作者,能够在现场听这样一种大级别的观摩课,真的是三生有幸呀!

  2016年11月4日早8:40—9:30左右听完周卫东老师执教的《用方向和距离确定位置》,整堂课给我留下很深的印象。他的课给我一种温馨且充满无穷机智。名师的风采更多的在于课堂上的灵机一动,针对课堂上可能出现的各种状况,比如学生对北偏东30°的理解出现了三种迥然不同的观点。限于学生的阅历与知识水平,周老师没有轻易否定学生的观点,而是灵机一动让学生进行了一场精彩而又不失童真的辩论,尽管学生在辩论过程中有这样那样的问题,但我想这可能就是问题产生的根源。数学便是需要这样一种越辩越清晰的思路。

  通过这么一场辩论才能让学生更深地体会到知识的来之不易,同学与同学之间精彩的辩论顿时碰撞出智慧的火花。听完学生精彩的发言,我深深感受到今天观摩课的主题“学为中心”,执教的周老师恰到好处地把握住这一主题,整课堂下来,老师一直处于一种引导的地位。将课堂还给学生,是这次观摩课的最大的亮点。

  英国首相丘吉尔说:我是一个乐观主义者,可怕的并不是错误,可怕的是对于错误的恐惧与畏惧!没有什么能够阻碍生命的成长!

  学生在课堂上出现的错误是正常的,没有问题的课堂那将是不完美的课堂,有问题的课堂才是真正的学习!

  平日里我一直在思考什么的课堂才是智慧的课堂,我想关于这节课的内容。周卫东老师执教的这节课便给了我很好的注解。

  上公开课的情境导入已经变成了一种司空见惯的模式,课堂上几乎少不了这种方式, 有的公开课的情境导入有种画蛇添足的味道周卫东老师导入的这个情境显得有点特别,他不动声色地将这节课的情境故事安放在一个漫无边际的海面上,在船上所有的生命遭遇命悬一刻的时候。只听周老师话锋一转,成功将班上所有的学生的思路导入到今天这个情境中去。整个教学环节显得那么自然。

《用方向和距离确定位置》,这节课,周老师紧扣主题,他是个善于利用生动风趣的言语将学生带入一个未知的数学课堂,并赋予每个学生一个光荣的角色——救援船的船长,船长这个角色始终贯穿整堂课的始终,在每一个学生心目中拯救他人的生命显得那么的重要。

  运用数学上的智慧来解决生命中的重要问题,或许这是周老师这节课中精华所在,在每一个教学环节中,他还不失时机地阐述时间的重要性。救援者应紧紧把握好时间,多耽搁一分钟,所救人便多一分危险。课堂上的每一个学生都踊跃地参与到救人活动当中来。俗话说情境应为教学所用,而教学更是为学生学习所用。

  细节决定一切,课堂上周老师一个轻微的拍肩膀动作,也让被拍的学生感觉到自己身上的责任重大,这这样周老师又一次将这位学生重新带入故事中的救人角色来。

2016、11、4早上听课略记

2016、11、4晚在旅馆再加以补充

2016、11、6晚电脑录入再整理 

转载(备注):

 周卫东,现任南京市长江路小学书记,2005年被评为江苏省小学数学特级教师;江苏省东台师范附属小学校长,党总支书记;本科学历,江苏省特级教师,中学高级教师,南京师范大学客座教授,江苏省“333”工程培养对象。

      工作以来,在省、市各类课堂教学竞赛和基本功竞赛中多次获一等奖。应邀在北京、上海、杭州、太原、长沙、广西、南京等地讲学、近百场,受到广泛好评。2001-2005连续五年在江苏省教育厅组织的征文比赛中获一等奖。在《小学学科教学》、《小学数学教育》等核心刊物发表论文近200篇。主持的《小学“美德行”道德实践活动的校本探索》被确认为省“十一五”规划重点资助课题。辅导林卫东、赵兆兵等十多名教师在华东六省一市、江苏省课堂教学大赛中次获一等奖。

                           

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017