注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(4)  

2016-11-23 12:02:31|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州听课偶感(4)

  2016、11、4下午,我有幸听了强震球老师执教的全国数学观摩课六年级上册教材《百分数的认识》,内心深有体会。强老师通过与学生课前言语轻松互动,让全班的学生在放松的情况下不知不觉进入到课堂的教学环节中来。

  整堂教学环节经过强老师的精心设计,然后再通过学校举行趣味运动这一运动形式,让学生进入今天的教学环节。同时课上采用不同的方式,向学生精心展示百分数在实际生活中产生的根本原因,因问题而产生新的知识点——百分数。此教学环节顺理成章,毫无破绽。

   接着强老师通过课件:先出示这样一道题,学校每年都要举行一场趣味运动会。

姓名

投中次数

投篮次数

蔡小武

9

20

雪大嘟

4

10

 只有投中次数,求的是什么(投篮的命中率即投中次数点投篮次数)

 让学生先通分,再比较。

 然后层层递进,引出一系列的百分数问题,为下续的教学内容作准备。

  课堂上学生一旦遇到特别棘手的问题,强老师没有马上揭晓答案,而是通过让学生分组讨论,从而让学生在讨论中静静体验百分数在实际生活中的便捷应用,这样的教学效果有点异曲同工之效。另外教师课堂上急中生智, 展现了非常扎实的教学基本功。接着话语一转,如果换作一个数作分母会不会更合适些呢,同时让学生从多角度积极思考用哪个数作分母比较恰当,从而产生今天的百分数问题。

   数学来源于生活,而生活产生数学问题。

   下面哪些分数可以用百分数表示,请把它圈出来,并改写在后面的括号里。

   1、一堆煤25\100吨,运走了25\100。

   2、23\100米相当于46\100米的1\2。

  强老师通过设计这种类型的题目,先让学生自己找出百分数与分数的区别,让学生明确百分数的定义,它是指两种数之间的关系,而不是单纯地表示数。此题有意培养学生的独立思考能力,让学生学会在不同的数中进一步理解百分数的真正含义。

  成功没有尽头,生活没有尽头,生活中的艰难困苦对我们的考验没有尽头,在艰苦奋斗后我们所得到的收获和喜悦也没有尽头。”当你完全懂得了“成功永远没有尽头”这句话的含义,生活之美也就向你展开了她迷人的笑容。

  欣赏这句话的同时,也让身为教育者的我们慢慢体味教育的艰辛,付出艰辛的背后将会获得更多的掌声!

  上课快接近尾声的时候,强老师又出示了以下这道题:

  200%、45%、100%、86.9%、95/100、101%

  选择合适的百分数填入下面的括号中。

 1、一根铁丝长(    )米。

 2、一辆汽车严重超载,装的货物是限载重量的(     ),这个司机要被吊销驾照。

 3、九月分实际生产的实际个数是计划的(     )。

 4、2008年“洋河蓝色经典”荣获中国白酒工业十大创新品牌称号,其中一款“梦之蓝”温柔型的酒精度是(45%)。

  此题的填写对大部分的学生来说,自然有点难度,里面既包括考查学生对百分数这个知识点的掌握,还包括考查学生对分数与百分数的对比情况。在学生的知识结构中很容易将百分数当作一个数来处理,这样就会导致在考试中出现了一些不必要的知识错误!

  听完这节课,可以看出强老师在课堂上对教学细节的处理恰如其分,他是个非常细心且大胆的老师,在他的课堂上可以窥见他的一些与众不同的教学智慧。与名师相比,他还显得比较稚嫩,还未形成自己独特的教学风格,但我相信这样的日子很快就会到来的!以上观点仅属于自己个人比较粗浅的看法而以!

 

 

                     2016、11、4午草记

                 2016、、11、4晚上旅馆略作整理

                 2016、11、18电脑录入与整理

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017