注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(3)  

2016-11-18 13:30:46|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州听课偶感(3)

  2016、11、4早上我听了刘德武老师执教的全国数学观摩课二年级下册教材《轴对称图形》,因为目前学生上的内容是上学期的教材,故学生手上没有现成的教材。刘老师因地制宜,自己事先给每一位学生发了一张图片,作为上课时用。

  俗话说想像力是一股力量,在课堂上刘老师恰到好处地点出了想像力在教学过程中的重要性。大凡古今中外成就一番大事业的数学伟人,均是依靠丰富的想像力来支持数学的学习。整节课均是围绕着想像力为核心,刘老师依靠自己丰富的教学经验与智慧将这节课演绎得特别生动且饱满!学生在乐中求学,完全符合低年级学生的心理特点,可见刘老师对低年级学生的心理把握得非常到位,从他的课堂上可见一斑!

 首先,刘老师先向全班学生出示了一幅精美的画面,学生们一边欣赏精美的轴对称图形,一边听刘老师用随和的语言讲述轴能称图形的定义:除了轴对称图形,还有中心对称图形,你知道吗?通过旋转来来重合的。随着刘老师地道的京腔语言,学生的思维也慢慢地进入到课堂中去了!

  我很欣赏刘老师设计的最后一个教学环节,既是本节课的亮点,也是本节课的精华所在。它是通过一系列精美的图片打开孩子的无限视野,既陶冶了学生美的情操,又让学生体验到生活中处处有美的东西,善于用自己的双眼来观察周围的世界。

 早已过退休之年的刘德武老师目前仍然活跃到各种公开的教学观摩课上,如今身体硬朗的他不仅是位德高望重的老教师,而且或许是因为他长期与低年级学生打交道,所以他的课堂处处洋溢着童真。

  在课堂上,刘老师善于利用低年级学生喜欢游戏的心理特点,设计了一款符合低年级学生心理特点的小游戏,这游戏不仅深深吸引了学生的目光,而且让学生乐在其中。课堂上刘教师用诙谐的语言调足了学生的味口,听他的课是一种享受,充满童心且又不失智慧。

  课堂碰到低年级学生不认识的字,刘老师还不忘向低年级的学生讲述汉字悠久的历史,出示一组从、北、篆书的图片,让学生感受汉字的魅力所在,在这一个教学环节上,刘老师利用方块字直观形象的特点来加深学生对本节课内容的理解。

  这一节课中最出彩的一个教学环节,就是刘老师设计的这一环节:首先出示一朵完整无缺的六瓣花图片,然后刘老师声情并茂地诉说:“一阵风吹过,吹掉了一朵花瓣,让学生学会理解,独立思考问题,整个教学环节一环紧扣一环,让学生在不断地欢笑中学会了今天的轴对称图形知识!

 人生最重要的价值是心灵的幸福,而不是任何身外物。

 在课堂上,刘老师布置课后作业,让学生自己回家设计轴对称图形,可以用一张纸对折后再画出来,也可以让爸爸妈妈帮忙用电脑做出来。

  听完刘德武老师执教的这一堂课,给人一种如沐春风之感,课堂上刘老师的语言极富亲和力。

  我们改变不了事实,但我们可以改变态度;我们改变不了过去,但我们可以改变现在;我们不能控制他人,但我们可以掌控自己。

  喜欢这句话,也算是对这节课的总结吧!

 

 

                        2016、11、4早草记

          2016、、11、4晚上旅馆略作整理

               2016、11、16电脑录入与整理

 

   转载:刘德武现任北京市西域区教育研修学院 特级教师

   刘老师长期从事小学数学教学和教研工作,他重视对学生学习心理的研究,提倡"在后退中前进"和"跳出数学教数学",逐步形成了"自然而不随便,规范而不死板"的课堂教学风格。他先后五次被评为北京市及宣武区先进教师,1994年在宣武区教委隆重召开的"刘德武课堂教学特色研讨会"上,被授予"第一批学科带头人"称号。
      几年来,刘老师在北京市和全国许多省市做公开课或学术讲座百余节次,老师们普遍反映他的课新颖、独特、富有哲理。
      刘老师非常重视对青年教师的培养,他的徒弟中有很多已锻炼成长为市、区级优秀教师、教学干部或教研员,其中刘延革老师代表北京市参加2001年全国课堂教学竞赛,荣获一等奖。    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017