注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

温州听课偶感(2)  

2016-11-16 16:32:32|  分类: 魅在数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州听课偶感(2)

  2016、11、4早上我听了蔡宏圣老师执教的全国数学观摩课《认识方程》,课前蔡老师先与学生以拉家常的方式做好课前准备,然后用平和的语言阐述:

    先从学数学要做好三件事入手:

    看:周围的世界,

    思:思考问题,

    写:用数学的方式来表达。

  接着蔡老师不动声色地出示课件上的天平图片,让学生通过观察图片,先从图上的天平入手,了解天平的特性——平衡。首先先让学生静静地用笔记下自己思考的过程,说明刚才那番话的用意。再让学生独立思考两三分钟,然后用合适的语言写下自己的思路,从而得而窥见学生的若干想法。因为相等让生活中产生方程,当孩子们看到不知道用X表示,蔡老师的上课语言风趣幽默,从而揭示了方程的真正内涵。然后蔡老师解释什么是方程:哪个算式动的脑筋动得少,就是方程。很直观形象地指出方程与算式的区别。

 X+300=800,一题激起千层浪,蔡老师事先精心设计的这一教学环节颇有深意,围绕着这一话题,班上的学生各抒已见,争先恐后地表达自己对这一方程的理解,蔡老师认真地听从学生们的意见,并不失时机地加以补充,让学生能够初步领略到方程的无穷魅力,一节精彩纷呈的课堂展示在我们面前。

  人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。

 蔡老师通过一个简单且简洁的天平画面,让学生初步感知方程的雏形,从学生的口中得知相等是方程的一个重要因素,是因为相等才让学生生活中产生方程。

 追溯方程的历史,其实方程的产生拥有四千年的历史,而数学史上的每一个重大发现均是一个里程碑的事件,其中方程便是其中的一例。

 蔡老师的课堂智慧魅力体现在“不知道X”,连续几个词语“不知道X”,让学生头脑里慢慢产生“未知数”这一新生的概念。如何将复杂的事情变得简单化,这一点蔡老师成功地做到了,而且做得滴水不漏,从他的课堂言语中可以细心体会到他那诙谐风趣的教学语言。

 蔡老师的这节课堂设计体现了他的设计理念,运用自身的智慧层层剥茧,循序渐进的方式向我们精心展示了方程的真实面目,接着再通过一系列连续的提问让学生理解方程真正的涵义。

  听完这节课收获颇多,一节成功的课堂并不是执教的老师呈现出的教学风格有多么的丰富多彩。而是执教的老师如何从学生的实际水平出发,将学生的思维慢慢地导向自己预期的教学结果当中去,在不断地探索中得到自己预期中最佳的课堂效果!

 

                                         2016、11、4早草记

                                     2016、、11、4晚上旅馆略作整理

                                            2016、11、9电脑录入与整理

 

 转载:蔡宏圣现任江苏省启东市教研中心副主任,特级教师。

 蔡宏圣自1986年8月参加工作以来,一直耕耘在小学数学教育教学领域,具有系统、扎实的数学教育理论知识,积极探索素质教育规律,教学质量上乘。曾辅导学生10人次获中国教育学会小学数学专业委员会组织的“九章杯”全国数学竞赛二、三等奖,带教的学生在2004年全国“华罗庚少年数学金杯赛”中获一金两银,曾两次荣获启东市教育局颁发的教学质量“双凤”奖,是全国“华罗庚金杯”少年数学邀请赛组委会表彰的优秀教练员。

 教学实践中,他积极实践新的教学理念,善于出新,勤于探索,乐于总结,“新、活、透”的教学风格鲜明,教学水平高,曾远赴青海、甘肃、安徽、陕西、内蒙、宁夏、北京和江苏本省作课示范或作专题讲座。先后被南通市委组织部评为南通市新世纪科学技术带头人培训对象、南通市小学数学学科带头人,是南通师范学校聘请的首期客座导师,南通市小学数学专业委员会第八届理事会副秘书长,省教育厅机关刊物《江苏教育》在2001年8月以《走向成功》为题作专题报道,2006年3月《小学数学教学》杂志以“思考是快乐的”为题作了专题报道,并配发了封面照片。

 在教育教学改革中,他教育教学的思想先进,实践中勇于创新,教育教学的创造性教研成果多。在小学数学教材教法方面有独到见解,2000年2月起至今,一直参与小学数学教材建设,是南通市唯一的参加国家义务教育课程改革实验小学数学教材建设的青年教师。近五年来,在《中小学数学》、《小学数学教育》、《江苏教育》、《河南教育》、《小学青年教师》等全国、省级教育报刊杂志发表论文多篇。2000年11月撰写的论文《让学生在数学学习中获得持续发展》较早地在数学教育领域里提出要关注学生的持续发展能力,论文连获南通市、江苏省评比一等奖,被省教研室选送参加中国教育学会小学数学专业委员会第九届年会论文评比,再次获得江苏省唯一的全国一等奖。另有两篇论文荣获省教委(教育厅)办公室主办的“教海探航”征文一等奖。“九五”期间主持省立项课题《小学数学教学心理研究》子课题研究,所取得的研究成果已由河海大学出版社出版,“十五”期间主持省第五期教研立项课题《小学数学教育中学生信息处理能力的培养研究》。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017