注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

幸福其实很简单  

2016-01-24 16:06:03|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福其实很简单

  ——听林晓枫老师《守望理想的教育,品味成长的幸福》讲座心得

2016120,正是农历大寒的日子。在这严寒的冬日,教室外面寒风瑟瑟,里面却是暖意浓浓。临近期末,青口学区又特地组织了一场面向全体40岁以下老师的讲座,这是一场生动、有趣、而又富有启发意义的幸福教育讲座。在讲座还没正式开始之前,青口学区的孙丽典老师就向我们隆重介绍了今天讲座的嘉宾林晓枫老师。她目前是福三中的一名政治老师,福建省首批获得正高级职称的高中教师,同时也是国培计划的专家老师。笼罩在她身上的光环似乎数也数不清。当孙丽典老师向我们介绍完她头上那一系列耀眼的光环时,顿时令我们觉得高不可攀。

带着敬佩的心情,我开始认真地聆听林老师的讲座《守望理想的教育,品味成长的幸福》,这是一场关于林老师自己成长经历的讲座,听完她的讲座顿时让我的内心激情澎湃。她在讲座里讲的一些地方确实值得我们每位教师学习,首先她强调每位教师要想真正改变自己,先要改变自己的心态。这一点说得太好了,我想作为一名一线的老师平时的工作量确实是超负荷的,但是如何让自己的心态能够保持良好的状态,摆正心态是至关重要的。

每一位老师都有自己不同的生活方式,在此我就不便多说。而且每一个人对幸福的理解也不尽相同。

一听完讲座,我马上就会有一种怦然心动的感觉。幸福是什么,有的时候幸福其实很简单,在我个人的业余生活世界里,看一本书,听一段音乐,写一定量的书法,写写博,为家人做顿饭菜,这就是最大的幸福。偶尔也会同家人一起看一两场电影,看一两部电视剧,另外与家人在一起聊聊家常,与儿子一起下一盘棋,玩一个游戏,同读一本书,这就是我个人理解的幸福。然后一年当中全家总动员,好好地组织一两次远程旅游,其实也是一种幸福。去年暑假的北京之行就让我收获颇多。

有的时候决定我们幸福的不是所处的工作环境,而是缘于自己对待幸福的心态。

下面我只想说说自己个人的看法:忙碌完一天的教学工作,有的时候真的是身心疲惫,回到家后还会有一系列的家务活等着你去做。做完家务活,有的时候还要挤点时间辅导孩子的作业,这样每天算下来,能够供自己支配的时间就少得可怜,如何充分利用这少得可怜的时间。我个人是这么做的:如果一天里还有一个小时的话,我一定会打开悦耳的音乐,然后开始练习一定量的书法;另外冲完澡后,疲惫的身体顿时倦意全无,然后再乘精神好点,临睡前必看十五分钟的杂书。这两大习惯一直维持了好多年,一直持续到现在,雷打不动。随着岁月的流逝,日积月累,自己也确实小有收获。

在此也想与同事们一直来分享一下自己这些年来的小成果。利用零星的时间,十六年下来,自己在书法上大约练习了三十万字的小楷作品,记录将近四十万字的读书笔记,同时还随手写了二十五万字左右的文章,另外还看了三千多本的书籍。我个人看书的类型比较繁杂,几乎什么书都看,最近几年会比较偏爱于儿童文学。

练习书法的过程中让自己学会了如何冷静地处理一些棘手的事情,有的时候完全沉迷书法当中会让自己顿时忘却了当天繁杂的教学工作,也让自己学会了如何以全新的状态面对第二天繁杂而又有点枯燥的教学工作。单调的工作环境不能改变,唯一可以改变的却是我们自己的心态。有的时候做自己喜欢做的事情会让你忘却周边的一切,无论多忙,都要腾出时间做回自我,只有这样才能让自己有充沛的精力重新面对第二天崭新的教学工作。俗话说:工作与生活两不误。

我是个热爱厨艺的人,平日里下厨为家人准备一顿丰盛的餐饮也是一种幸福。看着家人津津有味地一扫而光食物就是一种最大的幸福。有的时候自己也会写点东西给学生与孩子看,如果说自己写出来的作品会得到学生与孩子的认可也是一种幸福。其实幸福很简单,天天与活泼可爱的孩子打交道,有的时候会让自己忘却了年龄。偶尔的时候也会写一两幅小楷作品送给同事的孩子,如果自己的字会得到他们的肯定也是一种幸福,我觉得每天的生活都是那么地美好。当我们一觉醒来,能够看到第二天的太阳,就是一种幸福。

四年前,我学会了写博,在博客上也认识了很多博友,他们对生活以及对孩子的教育深深地影响了我。在与他们交流的过程中,我也学到了很多东西,在此我不得不提一下这几个博友:在喜马拉雅网站开设自己个人听力频道的吉祥妈;乐观幽默的亮爸,他的评点总让人眼前一亮;还有对家庭教育有自己独立见解的二小妈以及目前已是儿童文学签约作家的奇联欢博友。限于篇幅,在此我没能一一说出其他的博友,一句话,在此真的非常感谢他们,是他们也让我学会了如何真正地面对生活。

一个人的人生道路上会遇到很多良师益友,在此我是幸运的,每一场讲座,每一次学习都会让我有些许收获。在此还想再说一句话,幸福其实很简单,就是生活中的点点滴滴,平凡而又幸福。

20161.221.24完成

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017