注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪鼠2008博客

酷爱文学、热爱现在的小学数学教学工作,希望能与孩子同乐!

 
 
 

日志

 
 

阅读危机  

2015-07-11 22:26:20|  分类: 读书、感悟(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读危机 - chenwendyxx - 泪鼠2008博客
 儿童童书无字书图书馆》有感

                       ——阅读危机

 初看到这个书名,就被它深深地吸引住。看完这本书之后,发现这确实是一本能够激发人阅读正能量的书籍。假如一个从来没有看过书的人看完这本书后,想必也会激起他心中阅读的欲望吧!

书中讲述的是西班牙的一个不知名的小镇上,突然间发生了一系列令人匪夷所思的事。镇上一间拥有藏书几万册的古书,有的甚至还是绝版书的古老的图书馆。如果说没有那次意外的话,或许这只是一间普普通通的图书馆。更令人不解的是,书中的故事正不可思议地发生在这间图书馆里。这间拥有丰富藏书的古老图书馆,因为近几年来无人问津图书,在一年前图书馆正式关闭了。也就在无人阅读的同时,图书馆的书籍全部死亡了。一些奇怪的事情也骤然发生了,馆内任何一本图书上的英文字母均神奇地从书上脱落下来,不仅落到了地板上,而且还落到了墙壁上。图书馆里到处散落着孤苦零丁的英文字母,一本本印着无数字母的图书瞬间变成了一本本无字的图书。紧接着一件又一件神奇的事,随着作者的思路拉开了序幕……

 中午睡完午觉醒来,正好是中午两点整。精力充沛,正是阅读小说的最佳时机。手中捧着昨天刚到的童书《无字书图书馆》,足足花了将近一个小时一口气看完这本童书,内心受到了无比的震憾。一所拥有悠久历史的小镇,因为这几年来无人阅读图书,事情开始渐渐变得荒诞而又离奇,而这一切在作者绝妙的笔下又显得那么自然又合乎情理。一位名为玛嘉的小女孩,用自己的智慧带领着全镇的小孩用自己的奇思妙思想,创造了一个又一个令人拍案叫绝的奇迹。他们将一本又一本无字的图书重新按照自己的思路变成了另外一本真正属于自己的图书,看到自己的作品瞬间变成一本图书,孩子们内心兴奋异常,纷纷加入了这支前所未有的创作队伍。在此我不得不感慨作者的独具匠心以及奇特的构思。

 不到一个小时的时间阅读完这本书,心中顿时升起一股无名的诉说欲望,想把自己这几年来心中的想法一一道出。回想自己这五六年来,一直遵循着努力做一名本土的阅读推广人而尽自己的一份微薄力量。不过这几年来,虽然自己一直在努力地付出着,但是收到了的效果却不尽人意。近四五年来,自己也曾经尝试着创造出一些适合儿童阅读的原创作品来,但总觉得个人的力量是微不足道。身边的一些同事已经远离阅读太长时间了,他们有的宁可将时间浪费在麻将,桑拿、电视上,也不愿将更多的精力花在书籍上,更不用说花在与亲子共同阅读上。一些家庭通常的状况是寒暑假父母同时出去玩,将孩子一个人扔在家里,让他单独完成自己的作业。而扔在家里的孩子因为失去父母的监督,结果花费在电视上、电脑游戏上的时间几乎占了三分之一,偌大的暑假时间就此白白浪费掉了。

 周围的人很少会有哪对父母能够真正静下心来读一两本书。如果问一对当教师的父母,他们放寒暑假能够看多少本书,答案恐怕会令人大失所望,而且这样的情况并不是少数。功利化的阅读替代不了真正发自内心的阅读,如果有人阅读只是因为内心喜欢才读,这才是真正的阅读。而其他任何带有利益的阅读均是功利化阅读。

 自己算是一个爱阅读的人,近几年来一直在默默地关注着本镇居民的阅读状况。可惜一个拥有十二三万人口的乡村型小镇,目前却没有一家比较正规的公益图书馆,这确实令人担忧全镇居民的阅读质量又将会是一种怎样的情况。这十年来,应该说学校图书馆每年的图书拥有量均在不断地增多,可惜能够真正用到实处的却是少得可怜。很多学校的图书只是个摆设,今天应付这个检查,明天应付那个检查,很少有哪位学校领导能够真正关注学生的阅读情况。有的学校甚至终年都不向学生开放,就算有开放次数也是少得可怜。长此以往,读书的学生与教师越来越少,而能够合理充分利用图书资源的老师更是凤毛麟角。这种情况甚至成了整个社会的通病。不知看到此,又该作何感想呢?在公共场所看到埋头智能手机的人群越来越多,而手捧着图书阅读的人越来越少。真不知是好事还是坏事?

 青口虽然拥有类似奔驰、东南汽车等全国知名的企业,再加上十来年青口的经济日益发展,在闽侯县及至福州地区也正以不断崛起之势,越来越受到世人的瞩目。而且这几年来在经济方面确实取得了长足的进步,但在软环境方面,尤其在文化方面却令人不尽人意。这确实令人担忧呀!如果说哪一天,青口的软环境——文化氛围也能够上一个大台阶的话,那将会是一件欢欣鼓舞的事情。我默默期待着这一天早点到来!

201573下午三点半草稿,

                        晚上加以整理

                                        2016、3、16略加修改

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017